СОРБИТАН MOHOCTEAPAT,
СПЭН 60 Е491
В группу сорбитанов (СПЭНов)
входит пищевая добавка E491 -
Сорбитан моностеарат, Sorbitan
monostearate, СПЭН 60. Ее обычно
получают путем химической
реакции между сорбитом и
стеариновой кислотой.
Поскольку это вещество проявляет
свойства эмульгатора, то
применяется в различных отраслях
промышленности: косметической,
фармацевтической и
сельскохозяйственной.
Добавка Е491 разрешена в пищевой
промышленности России и
используется при изготовлении
таких продуктов как аналоги
молока и сливок, жировые
эмульсии, хлебопекарные дрожжи,
хлебобулочные и кондитерские
изделия, начинки и глазури для
них, десерты, жевательная
резинка, вина, жидкие
концентраты чая, забеливатели
для напитков, соусы, диетические
смеси, биологически активные
добавки; а также в составе
красителей, пеногасителей и
глазирователей для фруктов.
Влияние на организм человека:
Допустимая суточная норма –
25мг/кг массы тела. Эмульгатор
сорбитан моностеарат медленно
расщепляется в кишечнике на
сорбит и стеариновую кислоту.
Сорбит и стеариновая кислота
полностью расщепляются в
кишечнике и усваиваются
организмом. Е491 считается
малоопасным веществом, не
вызывает опасности при попадании
на кожу или слизистую оболочку
желудка, оказывает на них слабое
раздражающее действие.
Способность к кумуляции очень
слабая, мутагенная активность не
обнаружена. Чрезмерное
употребление Е491 может привести
к фиброзу, задержке роста и
увеличению печени.
Технологические функции
Эмульгатор, пенообразователь или
антивспениватель (в зависимости
от среды).
Синонимы СП АН 60;
английский: sorbitan monostearate,
SPAN 60; немецкий:
Sorbitan-monostearat, SPAN 60;
французский: sorbitanmonostearate, SPAN
60.
САS№ 1338-41-6.
Состав Смесь неполных сложных
эфиров сорбита и его моно- и
диангидридов с пищевой
стеариновой кислотой.
Внешний вид Твёрдый воск или
порошок от кремового до
желтовато-коричневого цвета.
Физико-химические свойства
Температура плавления
52-54°С. Хорошо растворим в тёплых
спиртах, углеводородах;
диспергируем в тёплой воде;
нерастворим в холодной воде.
Получение Прямой этерификацией
сорбита стеариновой кислотой с
одновременным образованием
ангидридов сорбита. Примеси:
свободные сорбитаны, свободные
жирные кислоты и их соли.
Спецификации Пищевая добавка
СОРБИТАН MOHOCTEAPAT, СПЭН 60
Е491
Структурная формула
Метаболизм и токсичность Эфиры
сорбитана медленно расщепляются
в кишечнике на компоненты
(сорбит и кислоту). Сорбит
всасывается в тонком кишечнике
незначительно, в толстом
кишечнике расщепляется
ферментами, затем усваивается
инсулинонезависимо с
высвобождением около 2,4 ккал/г.
Жирная кислота полностью
расщепляется и усваивается путём
3-окисления.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день индивидуально
или суммарно с другими СПЭНами.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в качестве
эмульгатора индивидуально или в
сочетании с другими СПЭНами в
количестве: хлебопекарные
дрожжи, добавки к пище QS,
сдоба, жировые эмульсии до 10
г/кг; десерты, сахарные изделия,
глазури, напитки до 5 г/кг;
эмульгированные соусы,
диетические пищевые продукты до
5 г/кг; мороженое, жидкие
концентраты чая и т.п. до 0,5
г/л.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента в жидкие
концентраты чая, фруктовых и
травяных отваров в количестве до
500 мг/кг; в аналоги молока и
сливок, сахаристые кондитерские
изделия, жевательную резинку,
десерты, забеливатели для
напитков, соусы эмульгированные,
начинки, глазури, декоративные
покрытия для сдобных
хлебобулочных и кондитерских
изделий, в диетические смеси
(продукты), в том числе для
снижения массы тела в количестве
до 5 г/кг; в жировые эмульсии, в
сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 10 г/кг; в дрожжи
хлебопекарные, биологически
активные добавки к пище в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими сорбитанами (п. 3.6.47
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-наполни-теля в
красителях, пеногасителях,
глазирователях для фруктов в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.44 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сложные эфиры жирных
кислот и сорбита (или изосорбида)
не создают таких проблем при
растворении и производстве, как
СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ САХАРОЗЫ И ЖИРНЫХ
КИСЛОТ (Е473). Эфиры сорбитана с
1-3 жирными кислотами имеют
величину ГЛБ 2-9 и достаточную
растворимость/диспергируемость в
пищевых системах. СПЭНы с 2-3
жирными кислотами действуют как
эмульгаторы в системах «вода в
масле»; моно-эфиры, напротив,
стабилизируют эмульсии «масло в
воде», причём в обоих случаях
возможна инверсия фаз.
Устойчивость СПЭНов к гидролизу
достаточна для пищевых систем,
термостабильность также хорошая.
Расщепляются под действием липаз
и щелочей.
Основные области использования:
печенье, кексы, взбитые сливки,
мороженое и другие взбитые
продукты, эмульсии
ароматизаторов, пряные соусы,
низкожирные майонезы, маринады,
маргарины, жиры для выпечки,
шоколад и глазури.
Другие области применения в
фармацевтических продуктах,
косметических препаратах,
эмульсиях для обработки
растений.
Вещество чистоты около 95% и его
смеси с другими эмульгаторами.
Товарные формы Вещество чистоты
около 95% и его смеси с другими
эмульгаторами. |