СОРБИТОВЫЙ СИРОП
Технологические функции
Сахарозаменитель,
влагоудерживающий агент,
наполнитель, растворитель.
Синонимы Сорбитный сироп,
сорбитоловый сироп, глюцитоловый
сироп, не-кристаллизующийся
сорбитный сироп;
английский: sorbitol syrup, gluci-tol
syrup non crystallizing,
sorbitol solution; немецкий:
Sorbitsirup, nicht
kristallisierender Sorbitsirup;
французский: sirop de sorbitol.
Состав Свыше 50% СВ сорбит, до
50% СВ мальтит и гидрированные
по концевым группам олигоглюкозы
или мальтодекстрины.
Органолептические свойства
Бесцветный вязкий сироп со
сладким вкусом. Обычно содержит
около 70% сухих веществ.
Гидрированные олигосахариды
замедляют кристаллизацию сорбита
(«некристаллизующийся сорбитный
сироп»).
Физико-химические свойства
Плотность 1,28-1,30 г/см3;
вязкость 0,19-0,21 Пз (при
20°С).
Смешивается с водой и полиолами, смешивается с
этанолом в низких концентрациях.
Получение Каталитическим
гидрированием глюкозного сиропа,
содержащего не менее 50% СВ
декстрозы (из сиропа с
содержанием декстрозы менее 50%
получается таким же образом
МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП Е965). Примеси:
другие сахароспирты,
преимущественно МАННИТ Е421.
Спецификации Пищевая добавка
СОРБИТОВЫЙ СИРОП
Метаболизм и токсичность См.
СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420.
Т.к. олигоглюкозы расщепляются в
тонком кишечнике, «некристаллизуемый
сорбитный сироп» неприменим для
диабетических продуктов.
Гигиенические нормы ДСП не
определено, следует учитывать
слабительное действие.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: разрешён в качестве
эмульгатора индивидуально или в
сочетании с другими СПЭНами в
количестве: хлебопекарные
дрожжи, добавки к пище QS,
сдоба, жировые эмульсии до 10
г/кг; десерты, сахарные изделия,
глазури, напитки до 5 г/кг;
эмульгированные соусы,
диетические пищевые продукты до
5 г/кг; мороженое, жидкие
концентраты чая и т.п. до 0,5
г/л.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента и
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какао-продуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.46, 3.15.3. СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Для сиропов,
обогащённых сорбитом, см. СОРБИТ
Е420. Сиропы со средним
содержанием сорбита
преимущественно используются в
качестве регуляторов влажности и
влагоудерживающих агентов в
хлебобулочных и кондитерских
изделиях. Для сиропов с высокой
долей полисахаридов —
см.МАЛЬТИТНЫЙ СИРОП E965(ii) .
Другие области применения: в
красках, бумаге, косметике,
фармацевтических препаратах и
т.д. |