Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420 пищевая добавка.

СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420

Пищевая добавка E420, именуемая в химической отрасли сорбитом или глюцитом представляет собой шестиатомарный спирт со сладковатым вкусом. Применение добавки Е420 в пищевой промышленности весьма разнообразно. Она служит текстуратором и комплексообразователем, эмульгатором (позволяет смешивать несмешиваемые вещества), влагоудерживающим агентом (сохраняет влагу в продуктах) и подсластителем (заменяет сахар в диетических целях, но не подходит для диабетиков).
Сорбит разрешён для применения в пищевой промышленности в Российской Федерации в соответствии с нормами и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы). В фармацевтической промышленности используется избирательно, так как может менять свойства лекарственных веществ, которые при добавлении добавки Е420 могут приобрести ядовитые свойства. В США добавка Е420 отнесена к опасным для здоровья человека.

Влияние на организм человека:
При больших дозах употребления сорбита могут отмечаться: дискомфорт в области желудочно-кишечного тракта и сильное образование газов. Опасной считается дозировка, превышающая 50 гр. сорбита в сутки. Е420 не является аллергеном, но может привести к раздражению слизистых оболочек организма.
Доказано что сорбит оказывает негативное влияние на состояние органов зрения. При длительном приёме добавки Е420 может возникнуть диабетическая ретинопатия и нарушение функций клеток в организме человека. Сорбит запрещён к применению при производстве детского питания.

Технологические функции Наполнитель, носитель, сахарозаменитель, влагоудерживающий агент, средство для капсулирования.

Синонимы Сорбитол, гексангексол, D-глюцит; английский: sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol; D-sorbite, sorbol; немецкий: D-Sorbit, Glucit, Sorbitol, Sorbol; французский: sorbitol, D-glucitol.

САS№ 50-70-4.

Химическое название D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.

Эмпирическая формула C6H1406

Молекулярная масса 579,72 (кальциевая соль), 582,67 (натриевая соль).

Структурная формула Пищевая добавка СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха или мелкий гигроскопичный порошок со сладким вкусом, холодящий язык; сладость около 60% сладости сахарозы.

Физико-химические свойства Температура плавления 96°С; следствием отрицательной теплоты растворения является «холодящий» эффект кристаллов сорбита на языке. Хорошо растворим в воде, горячем этаноле; средне растворим в холодном этаноле; нерастворим в жирных растворителях.

Природный источник В плодах растений семейства розоцветных, особенно богаты им ягоды рябины.

Получение Каталитическим гидрированием чистой D-глюкозы. Примеси: маннит, мальтит и гидрированные по концевым атомам мальто-декстрины.

Спецификации Пищевая добавка СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ СИРОП Е420

Метаболизм и токсичность Сорбит всасывается в тонком кишечнике незначительно (10-20 г/ч). Большие дозы (свыше 20 г, дневная доза 50 г) могут вызывать понос. В толстом кишечнике сорбит расщепляется ферментами, затем усваивается инсулинонезависимо с высвобождением около 2,4 ккал/г. Сорбит является слабым кариогеном (образует на 70-90% меньше кислоты, чем сахароза).

Гигиенические нормы

ДСП не определено, следует учитывать слабительное действие.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 4.

Codex: разрешён в качестве подсластителя изюма в количестве до 5 г/кг.

В РФ разрешён в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках — на основе продуктов переработки зерна — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в мороженом, фруктовом льде — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов (за исключением предназначенных для изготовления напитков на фруктово-соковой основе) — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в кондитерских изделиях: конфетах в т. ч. карамели и др., какао-продуктах без добавления сахара; изделиях на основе сухофруктов и крахмала — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях — со сниженной калорийностью или без добавления сахара; в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах к пище твёрдых и жидких в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.46,3.15.3. СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.20 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Гигиенические нормативы качества и безопасности
(СанПиН 2.3.2.1078-01): Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................. 1,0
Мышьяк ................................................................. 2,0
Кадмий ................................................................. 0,05
Ртуть .................................................................... 0,01
Никель ................................................................... 2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................ 200
Стронций-90......................................................... 100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ........................... МО*
БГКП (колиформы), не допускаются в............ 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не
допускаются в ...................................................... 25г
Плесени, КОЕ/г, не более .................................. 1 • 102

Применение Сорбит находит широкое применение во многих пищевых продуктах в качестве инсулинонезависимого и относительно дешёвого сахарозаменителя, влагоудерживающего агента, носителя и наполнителя. Гигроскопичность несколько ограничивает его применение. Стабилен к кислотам и нагреванию, реакции побурения отсутствуют. В основном применяется в кондитерских изделиях, продуктах переработки фруктов. Это также один из наиболее популярных столовых подсластителей, разрешённых для прямой продажи населению.

Другие области применения: как диуретическое средство, носитель и влагоудерживающий агент в производстве красок, косметике, фармпрепаратах.