|
|
Каталог -
СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ
СИРОП Е420 пищевая добавка.
|
СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ
СИРОП Е420
Пищевая добавка E420, именуемая
в химической отрасли сорбитом
или глюцитом представляет собой
шестиатомарный спирт со
сладковатым вкусом. Применение
добавки Е420 в пищевой
промышленности весьма
разнообразно. Она служит
текстуратором и
комплексообразователем,
эмульгатором (позволяет
смешивать несмешиваемые
вещества), влагоудерживающим
агентом (сохраняет влагу в
продуктах) и подсластителем
(заменяет сахар в диетических
целях, но не подходит для
диабетиков).
Сорбит разрешён для применения в
пищевой промышленности в
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы). В
фармацевтической промышленности
используется избирательно, так
как может менять свойства
лекарственных веществ, которые
при добавлении добавки Е420
могут приобрести ядовитые
свойства. В США добавка Е420
отнесена к опасным для здоровья
человека.
Влияние на организм человека:
При больших дозах употребления
сорбита могут отмечаться:
дискомфорт в области
желудочно-кишечного тракта и
сильное образование газов.
Опасной считается дозировка,
превышающая 50 гр. сорбита в
сутки. Е420 не является
аллергеном, но может привести к
раздражению слизистых оболочек
организма.
Доказано что сорбит оказывает
негативное влияние на состояние
органов зрения. При длительном
приёме добавки Е420 может
возникнуть диабетическая
ретинопатия и нарушение функций
клеток в организме человека.
Сорбит запрещён к применению при
производстве детского питания.
Технологические функции
Наполнитель, носитель,
сахарозаменитель,
влагоудерживающий агент,
средство для капсулирования.
Синонимы Сорбитол, гексангексол,
D-глюцит;
английский: sorbitol, D-glucitol; D-sorbitol;
D-sorbite, sorbol; немецкий: D-Sorbit,
Glucit, Sorbitol, Sorbol;
французский:
sorbitol, D-glucitol.
САS№ 50-70-4.
Химическое название
D-Глюкогексан-1,2,3,4,5,6-гексанол.
Эмпирическая формула C6H1406
Молекулярная масса 579,72
(кальциевая соль), 582,67
(натриевая соль).
Структурная формула Пищевая
добавка СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ
СИРОП Е420
Органолептические свойства Белые
кристаллы без запаха или мелкий
гигроскопичный порошок со
сладким вкусом, холодящий язык;
сладость около 60% сладости
сахарозы.
Физико-химические свойства
Температура плавления
96°С; следствием отрицательной
теплоты растворения является
«холодящий» эффект кристаллов
сорбита на языке. Хорошо
растворим в
воде, горячем этаноле; средне
растворим
в холодном этаноле; нерастворим в
жирных растворителях.
Природный источник В плодах
растений семейства розоцветных,
особенно богаты им ягоды рябины.
Получение Каталитическим
гидрированием чистой D-глюкозы.
Примеси: маннит, мальтит и
гидрированные по концевым атомам
мальто-декстрины.
Спецификации Пищевая добавка СОРБИТ И СОРБИТОВЫЙ
СИРОП Е420
Метаболизм и токсичность Сорбит
всасывается в тонком кишечнике
незначительно (10-20 г/ч).
Большие дозы (свыше 20 г,
дневная доза 50 г) могут
вызывать понос. В толстом
кишечнике сорбит расщепляется
ферментами, затем усваивается
инсулинонезависимо с
высвобождением около 2,4 ккал/г.
Сорбит является слабым
кариогеном (образует на 70-90%
меньше кислоты, чем сахароза).
Гигиенические нормы
ДСП не определено, следует
учитывать слабительное действие.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 4.
Codex: разрешён в качестве
подсластителя изюма в количестве
до 5 г/кг.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента и
подсластителя в десертах и
подобных продуктах: на основе
ароматизаторов, молока и
молочных продуктов, на основе
продуктов переработки фруктов и
овощей, на зерновой основе, на
основе яиц, на жировой основе, в
сухих завтраках — на основе
продуктов переработки зерна — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в мороженом,
фруктовом льде — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в джемах, мармеладах,
желейных изделиях, глазурованных
сахаром фруктах, продуктах из
фруктов (за исключением
предназначенных для изготовления
напитков на фруктово-соковой
основе) — со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара; в кондитерских изделиях:
конфетах в т. ч. карамели и др.,
какао-продуктах без добавления
сахара; изделиях на основе
сухофруктов и крахмала — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; сдобных
хлебобулочных и мучных
кондитерских изделиях — со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара; в жевательной
резинке, соусах, горчице,
специализированных продуктах и
биологически активных веществах
к пище твёрдых и жидких в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.46,3.15.3. СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.43 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.20
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества
и безопасности
(СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не
более:
Свинец
..................................................................
1,0
Мышьяк
.................................................................
2,0
Кадмий
.................................................................
0,05
Ртуть
....................................................................
0,01
Никель
...................................................................
2,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137
............................................................
200
Стронций-90.........................................................
100
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более
........................... МО*
БГКП (колиформы), не допускаются
в............ 1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы,
не
допускаются в
......................................................
25г
Плесени, КОЕ/г, не более
..................................
1 • 102
Применение Сорбит находит
широкое применение во многих
пищевых продуктах в качестве
инсулинонезависимого и
относительно дешёвого
сахарозаменителя,
влагоудерживающего агента,
носителя и наполнителя.
Гигроскопичность несколько
ограничивает его применение.
Стабилен к кислотам и
нагреванию, реакции побурения
отсутствуют. В основном
применяется в кондитерских
изделиях, продуктах переработки
фруктов. Это также один из
наиболее популярных столовых
подсластителей, разрешённых для
прямой продажи населению.
Другие области применения: как
диуретическое средство, носитель
и влагоудерживающий агент в
производстве красок, косметике,
фармпрепаратах. |
|
|
|