|
|
Каталог -
СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484
пищевая добавка.
|
СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484
Стеарилцитрат является
стабилизирующим веществом,
применяемым для сохранения и
улучшения вязкости и
консистенции пищевых продуктов.
Добавка Е 484 на данный момент
не имеет официального разрешения
на использование в пищевой
промышленности в виду того что
исследования её воздействия на
организм человека ещё не
закончены. Благодаря своим
качественным свойствам Е484
может быть использована в
качестве эмульгатора и вещества
для обработки хлебопекарной
муки.
Е 484 имеет структуру
маслянистого вещества
обладающего кремовым цветом и
хорошо растворяемого в нагретом
этаноле. В пищевом производстве
стеарилцитрат используется при
производстве хлебобулочных и
кондитерских мучных изделий.
Влияние на организм человека:
Стеарилцитрат относится
добавкам, условно разрешённым к
использованию на территории
российской Федерации, однако
чрезмерное употребление
продуктов с этой добавкой может
привести к развитию
воспалительных явлений слизистых
оболочек организма и особенно
органов пищеварительной системы.
Добавка Е484 не способна вызвать
расстройство желудка. Допустимая
норма суточного потребления Е484
не определена. При изготовлении
детского и диетического питания
добавка запрещена.
Не являясь агрессивным
веществом, стеарилцитрат, не
оказывает негативного влияния на
кожные покровы. Добавка Е 484
может провоцировать
аллергические реакции, поэтому
даже при работе с ним следует
соблюдать определённые меры
безопасности. На производстве
при попадании вещества в глаза
нужно срочно промыть их водой и
обратиться к врачу за помощью.
Во избежание попадания вещества
в дыхательные пути работники
должны использовать респираторы.
На предприятии в обязательном
порядке должна быть установлена
вентиляционная система.
Технологические функции
Эмульгатор.
Синонимы английский: stearyl citrate.
Состав Продукт взаимодействия
стеарилового спирта
(содержащего, в основном,
н-октадеканол и до 50%
н-гексадеканола) с лимонной
кислотой.
Структурная формула Пищевая
добавка СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484
Внешний вид Представляет собой
маслянистое вещество кремового
цвета, растворимое в горячем
этаноле.
Спецификации Пищевая добавка СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 4 г/кг; в десерты
в количестве до 5 г/кг
индивидуально или в комбинации
со стеароилтартратом (п. 3.6.48
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В хлебобулочных
изделиях (аналогично другим
эмульгаторам) |
|
|
|