|
|
Каталог -
СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483
пищевая добавка.
|
СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483
Стеарилтартрат относится к
стабилизирующим веществам,
сохраняющим вязкость и
улучшающим консистенцию пищевых
продуктов. Добавка не имеет
официального разрешения на
применение на территории
Российской Федерации, а
используется только в
Великобритании для улучшения
свойств муки обработанной хлором
или отбеливателями. Е483 имеет
структуру желтоватого воска либо
кремообразной пасты. Получают
стеарилтартрат путём взаимной
этерификации соответствующих
компонентов. Допустимые примеси:
эфир кислоты винной и эфиры
жирных спиртов, к примеру,
цетилового.
На территории Российской
Федерации стеарилтартрат очень
ограниченно разрешён к
применению в качестве
стабилизирующего агента,
загущающего вещества и
текстуратора. Допустимая норма
суточного потребления составляет
500мг на кг муки.
Влияние на организм человека:
Информация о воздействии
Стеарилтартрата на здоровье
человека при употреблении внутрь
основывается на результатах
исследований на животных .
Известно, что в обычных условиях
он усваивается плохо, но если
усваивается, то не накапливается
в организме. Вопрос же о
возможном канцерогенном действии
этого вещества еще не закрыт.
Технологические функции
Эмульгатор, средство обработки
муки
Синонимы Сложный эфир
стеарилового спирта и винной
кислоты, стеароилтартрат;
английский: stearyl tartrate, stearyl
palmityl tartrate; немецкий:
Stearyltartrat,
Stearylpalmityltartrat;
французский:
tartrate de stearyle.
Состав Реакционная смесь
продуктов этерификации винной
кислоты товарным стеариловым
спиртом, который представляет
собой смесь стеарилового и
пальмитилового спиртов: в
основном, диэфиры, небольшое
количество моноэфиров и исходных
компонентов. Основные
компоненты: дистеарилтартрат,
дипальмитилтартрат.
Эмпирическая формула С40Н7806(дистеарилтартрат);
С38Н7406(дипальмитилтартрат)
Структурная формула Пищевая
добавка СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483
Внешний вид Внешний вид
Желтоватый воск или
кремоподобная паста.
Физико-химические свойства
Температура плавления
67-77°С. Хорошо растворим в
хлороформе; средне растворим в горячем
этаноле; нерастворим в воде,
холодном этаноле
Получение Взаимной этерификацией
компонентов. Примеси: моно- и
диэфиры винной кислоты и жирных
спиртов, например цетилового.
Спецификации Пищевая добавка
СТЕАРИЛТАРТРАТ Е483
Метаболизм и токсичность Данные
об усваивании отсутствуют.
Гигиенические нормы ДСП 500
мг/кг в муке.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
ЕС: рекомендован к применению.
В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора и
связующего агента в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 4 г/кг; в десерты
в количестве до 5 г/кг
индивидуально или в комбинации
со стеароилцитратом (п. 3.6.48
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве улучшителя муки и хлеба
согласно ТИ (п. 3.7.12 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве улучшителя
муки и хлеба из отбелённой
(обработанной перекисями или
хлором) муки. Находит применение
только в Великобритании.
Товарные формы Размолотый в
составе хлебопекарных
улучшителей. |
|
|
|