| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570 
												пищевая добавка 
												СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
		 | 
     
    
        
												ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570 
												СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА 
												 
												Жирные кислоты - естественный 
												компонент живых организмов, как 
												животных, так и растительных. 
												Соответственно, и получают их из 
												животных жиров и растительных 
												масел. Причем, второй источник 
												более предпочтителен для 
												производителей, т.к. является 
												более дешевым. Также часто 
												применяют кислоты, 
												синтезированные искусственно. 
												Внешний вид этих соединений 
												различен. Например, стеариновая 
												кислота - это твердое вещество, 
												представляющее собой порошок, 
												кристаллы или чешуйки цветом от 
												белого до желтоватого, с легким 
												специфическим запахом и вкусом 
												сала. Все эти кислоты обычно не 
												растворяются в воде, а со 
												спиртами, эфирами и маслами 
												смешиваются.  
												 
												Технологические функции 
												Пеногаситель, покрытие, 
												разделитель, носитель.  
												 
												Синонимы ЖК, пищевые жирные 
												кислоты;
												английский: fatty acids, stearinic 
												acid; немецкий: Speisefettsauren, 
												Stearinsaure; французский: acides de 
												graisses, acide stearique.  
												 
												САS№ 57-11-4  
												 
												Химическое название 
												Октадекановая кислота.  
												 
												Эмпирическая формула C18H 3602
												 
												 
												Молекулярная масса 284,47  
												 
												Структурная формула 
												CH3(CH2)16COOH  
												 
												Органолептические свойства 
												Твёрдое белое или 
												бледно-желтоватое глянцевитое 
												кристаллическое вещество, 
												чешуйки или порошок от белого до 
												желтоватого цвета со слабым 
												характерным запахом и сальным 
												вкусом.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления 
												69,2-69,9°С; d480 0,8390; nD80 
												1,4296; растворим в этаноле, орг. 
												растворителях; нерастворим в воде
												 
												 
												Природный источник В виде 
												глицеридов во всех растительных 
												маслах и животных жирах. 
  
												Получение Дистилляцией и 
												кристаллизацией жирных кислот, 
												полученных гидролизом 
												гидрированных хлопкового и 
												подсолнечного масел и животных 
												жиров или окислением парафиновых 
												углеводородов кислородом воздуха 
												в присутствии катализаторов. 
												Чистую стеариновую кислоту можно 
												получить дробным осаждением 
												стеарина или гидрированием 
												олеиновой кислоты.  
												 
												Спецификации ГОСТ 9419-7 
												СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА 
												 
												Спецификации СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
												 
												 
												Метаболизм и токсичность Может 
												вызывать раздражение кожи.  
												 
												Гигиенические нормы Опасности по 
												ГН-98: ПДК в воздухе рабочей 
												зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
												 
												 
												В РФ разрешена в качестве 
												эмульгатора в пищевые продукты 
												согласно ТИ в количестве 
												согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												носителя-наполнителя в 
												глазирователи для фруктов в 
												количестве согласно ТИ (п. 
												3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03). 
												 
												Применение Сгущение сырья на 
												вакуум-выпарных установках в 
												производстве молочных продуктов, 
												сахара и т.д. сопровождается 
												пенообразованием, которое 
												приводит к снижению 
												эффективности процессов и 
												потерям сырья с пеной. Для 
												интенсификации производств в 
												качестве пеногасителя может 
												использоваться стеариновая 
												кислота. Стеарином можно 
												заменять парафин в воскожировых 
												составах для глянцевания 
												карамели и драже. 
												 
												Другие области применения: в 
												производстве мыла, свечей.  
												Товарные формы Стеарин — смесь 
												насыщенных жирных кислот, в 
												основном стеариновой (С18Н3602) 
												и пальмитиновой (С16Н3202)  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |