|
|
Каталог -
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570
пищевая добавка
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
|
ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ Е570
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
Жирные кислоты - естественный
компонент живых организмов, как
животных, так и растительных.
Соответственно, и получают их из
животных жиров и растительных
масел. Причем, второй источник
более предпочтителен для
производителей, т.к. является
более дешевым. Также часто
применяют кислоты,
синтезированные искусственно.
Внешний вид этих соединений
различен. Например, стеариновая
кислота - это твердое вещество,
представляющее собой порошок,
кристаллы или чешуйки цветом от
белого до желтоватого, с легким
специфическим запахом и вкусом
сала. Все эти кислоты обычно не
растворяются в воде, а со
спиртами, эфирами и маслами
смешиваются.
Технологические функции
Пеногаситель, покрытие,
разделитель, носитель.
Синонимы ЖК, пищевые жирные
кислоты;
английский: fatty acids, stearinic
acid; немецкий: Speisefettsauren,
Stearinsaure; французский: acides de
graisses, acide stearique.
САS№ 57-11-4
Химическое название
Октадекановая кислота.
Эмпирическая формула C18H 3602
Молекулярная масса 284,47
Структурная формула
CH3(CH2)16COOH
Органолептические свойства
Твёрдое белое или
бледно-желтоватое глянцевитое
кристаллическое вещество,
чешуйки или порошок от белого до
желтоватого цвета со слабым
характерным запахом и сальным
вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
69,2-69,9°С; d480 0,8390; nD80
1,4296; растворим в этаноле, орг.
растворителях; нерастворим в воде
Природный источник В виде
глицеридов во всех растительных
маслах и животных жирах.
Получение Дистилляцией и
кристаллизацией жирных кислот,
полученных гидролизом
гидрированных хлопкового и
подсолнечного масел и животных
жиров или окислением парафиновых
углеводородов кислородом воздуха
в присутствии катализаторов.
Чистую стеариновую кислоту можно
получить дробным осаждением
стеарина или гидрированием
олеиновой кислоты.
Спецификации ГОСТ 9419-7
СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
Спецификации СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА
Метаболизм и токсичность Может
вызывать раздражение кожи.
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.
В РФ разрешена в качестве
эмульгатора в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.6.16 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
носителя-наполнителя в
глазирователи для фруктов в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Сгущение сырья на
вакуум-выпарных установках в
производстве молочных продуктов,
сахара и т.д. сопровождается
пенообразованием, которое
приводит к снижению
эффективности процессов и
потерям сырья с пеной. Для
интенсификации производств в
качестве пеногасителя может
использоваться стеариновая
кислота. Стеарином можно
заменять парафин в воскожировых
составах для глянцевания
карамели и драже.
Другие области применения: в
производстве мыла, свечей.
Товарные формы Стеарин — смесь
насыщенных жирных кислот, в
основном стеариновой (С18Н3602)
и пальмитиновой (С16Н3202) |
|
|
|