|
|
Каталог -
СТЕВИОЗИД Е960 пищевая
добавка.
|
СТЕВИОЗИД Е960
В настоящее время добавка Е 960
является разрешенным пищевым
подсластителем в странах Европы,
России и многих других. В
пищевой промышленности в
Российской Федерации E960
применяется в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
В стевиозиде Е960 почти нет
калорий. Использование
стевиозида обходится
производителям примерно в 4 раза
дешевле, чем применение сахара.
В Японии он захватил примерно
половину «сладкого рынка». Это —
природный заменитель сахара,
потому считают. что он не такой
вредный, как искусственные
заменители сахара.
Влияние на организм человека:
В 2006 году экспериментальное
исследование действия данной
добавки, проводившееся ВОЗ,
показало отсутствие у нее
генотоксичности, мутагенного и
канцерогенного действия. Но при
употреблении продуктов с ней в
составе не следует превышать
максимально допустимую дозу,
равную 4 мг/кг массы тела в
сутки. Дополнительное
достоинство данного вещества -
отсутствие вредного влияния на
эмаль зубов.
Технологические функции
Подсластитель.
Синонимы английский: stevioside;
немецкий:
Steviosin, Steviosid;
французский:
stevioside.
САS№ 57817-89-7.
Химическое название Тригликозид
стевиола (терпена).
Эмпирическая формула C38H60018
Молекулярная масса 804,9
Структурная формула Пищевая
добавка СТЕАРИЛЦИТРАТ Е484
Органолептические свойства
Стевиозид представляет собой
белый кристаллический
гигроскопичный порошок без
запаха с сильным сладким вкусом,
примерно в 100-300 раз слаще
сахарозы.
Физико-химические свойства
Температура плавления
196-198°С. средне растворим в холодной
воде; нерастворим в горячей воде.
Природный источник Листья
растения стевия Stevia
rebaudiana Bertoni (Compositae).
Родина стевии — Южная Америка
(Парагвай, Бразилия).
Культивируется также в Японии,
Китае, Корее, Вьетнаме, Италии.
В России выращивается в
Воронежской области и в
Краснодарском крае.
Получение Из очищенного сока
растения стевия. Примеси: другие
компоненты растения стевия, в
частности — свободный стевиол и
ребаудиозиды от А до Е, также
являющиеся подсластителями.
Спецификации Пищевая добавка СТЕВИОЗИД Е960
Метаболизм и токсичность
Исследования переносимости были
проведены на недостаточно
специфичном материале
неизвестной чистоты и до сих пор
не получено окончательной
оценки, но об отрицательном
воздействии неизвестно. Агликол
стевиол оказывает канцерогенное
действие.
Гигиенические нормы ДСП
отсутствует. Опасности по ГН-98.
Смесь дитерпеновых гликозидов
стевиозида и ребаудиозида в
соотношении 2:1: ПДК в воздухе
рабочей зоны 10 мг/м3, класс
опасности 4.
Codex: отсутствует, но
совместное применение листьев
стевии с некоторыми пищевыми
продуктами (например, зелёным
чаем, смесями пряностей)
разрешено.
В РФ разрешён в качестве
подсластителя в безалкогольные
напитки, хлебобулочные и
кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ (п.
3.15.6. СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.21
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Используется для
подслащивания хлебобулочных,
кондитерских изделий,
безалкогольных напитков как
индивидуально, так и в смесях с
другими подсластителями и
сахарозаменителями.
Товарные формы Чистое вещество,
смеси с другими подсластителями,
столовый подсластитель. |
|
|
|