Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУКЦИНАТЫ НАТРИЯ, КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ пищевая добавка.

СУКЦИНАТЫ НАТРИЯ, КАЛИЯ И КАЛЬЦИЯ

Пищевая добавка разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).
Сукцинат это анион или соль янтарной кислоты. Он образуется в цикле трикарбоновых кислот (его еще называют циклом Кребса). Это цикл окончательного окислительного распада всех видов клеточного топлива (углеводов, жирных кислот, аминокислот).

Сукцинат – естественное вещество организма. В лечебных целях чаще всего используют соли янтарной кислоты, в частности сукцинат натрия (янтарнокислый натрий). Эффект действия сукцината (предупреждение преждевременного возрастного старения кожи лица и шеи, нормализация тургора и эластичности кожи, устранение последствий угревой сыпи, шрамов и рубцов на лице, отечности, пигментных пятен и др.) опосредуется через дыхательную цепь и нормализацию энергетики, а также снижение содержания активных форм кислорода.

Технологические функции Регуляторы кислотности, заменители соли.

Синонимы Натриевая, калиевая, кальциевая соли янтарной кислоты; английский: succinates, salts of succinic acid; немецкий: Natrium-, Kalium-, Calcium-succinate, Salze der bernsteinsaure; французский: succinates, sels de l'acide succinique.

САS№ 150-90-3 (сукцинат натрия, б/в);
6106-21-4 (сукцинат натрия, гексагидрат);
674-47-1 (сукцинат калия);
140-99-8 (сукцинат кальция).

Эмпирическая формула C4H404Na2 (сукцинат натрия, б/в);
C4H404Na2 6Н20 (сукцинат натрия, гексагидрат);
С4Н404К2 (сукцинат калия);
С4Н404Са (сукцинат кальция).

Молекулярная масса 162,06 (сукцинат натрия, б/в); 270,18 (сукцинат натрия, гексагидрат); 194,28 (сукцинат калия); 156,16 (сукцинат кальция).

Структурная формула NaOOC(CH2)2COONa; КООС(СН2)2СООК; [ООС(СН2)2СОО]Са.

Органолептические свойства Белые кристаллы без запаха, с солёным вкусом.

Физико-химические свойства Хорошо растворим в холодной воде (натриевая и калиевая соли), средне растворим в холодной воде (кальциевая соль). Безводный сукцинат натрия сильно гигроскопичен.

Природный источник Присутствует во всех живых клетках.

Получение Взаимодействием янтарной кислоты со щелочами.

Метаболизм и токсичность Полностью усваиваются. См. ЯНТАРНАЯ КИСЛОТА.

Гигиенические нормы ДСП 11 мг/кг веса тела в день в пересчете на янтарную кислоту.

В РФ разрешены в водку в количестве до 100 мг/л; в порошкообразные смеси для приготовления безалкогольных напитков в домашних условиях в количестве до 3 г/кг; в супы и бульоны (концентраты) в количестве до 5 г/кг; в десерты (сухие смеси) в количестве до 6 г/кг индивидуально или комбинации с янтарной кислотой в пересчёте на кислоту (п. 3.2.29 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Применяется в производстве водки, сухих смесей для безалкогольных напитков. Предотвращает проявления похмельного синдрома.