СУКРАЛОЗА Е955
Относительно новый (открытый в
1976 году) синтетический
заменитель сахара Сукралоза (трихлоргалактосахароза)
или Sucralose (Trichlorogalactosucrose)
известен также как пищевая
добавка E955. Сокращенно, он
называется ТГС (TGS), а также
известен как Splenda.
Процесс получения Сукралозы
достаточно сложный, и одним из
важных его составляющих является
хлорирование сахарозы
сульфурилхлоридом. В готовом
виде это вещество - кристаллы
белого цвета и без запаха,
которые отличаются очень сладким
вкусом - в 600 раз слаще
сахарозы! Оно легко растворяется
в воде и спиртах, средне - в
сложных эфирах и совсем не
растворяется в жирных
растворителях. Одно из его
важнейших свойств - высокая
стабильность, в т.ч. к действию
температуры.
Добавка Е955 выполняет функцию
подсластителя в пищевой
промышленности многих стран, в
том числе она является
разрешенной в РФ , ЕС , Канаде и
Австралии. В России список
продуктов, где эту добавку можно
использовать, в 2010 году был
значительно расширен по
сравнению с 2003 годом. И теперь
ее разрешено включать в состав
многих продуктов: см. ниже
Гигиенические нормы.
Влияние на организм человека:
В организме человека Сукралоза
практически не усваивается и
быстро выводится с мочой. Ее
безопасность для человека еще
обсуждается. С одной стороны
звучат подкрепленные
исследованиями заявления о ее
полной безопасности, включая
больных сахарным диабетом. Но с
другой стороны, говорится о том,
что эти исследования имели лишь
краткосрочный характер, и
требуется проведение
долгосрочных исследований на
человеке. Кроме того, существуют
жалобы на побочные эффекты от
этого соединения: кожные
раздражения (зуд, сыпь, отеки),
нарушения работы
желудочно-кишечного тракта
(тошнота, понос), респираторные
симптомы (насморк, кашель,
одышка), симптомы со стороны
нервной системы (тревога,
депрессии, гнев), а также
сердцебиение, зуд в глазах и пр.
В настоящее время установлена
доза максимально допустимого
суточного потребления - 15 мг/кг
веса тела в день.
Технологические функции
Подсластитель, усилитель вкуса и
аромата.
Синонимы 4,1',6'-Трихлоргалактосахароза,
ТГС;
английский: trichlorogalactosucrose,
TGS, sucralose; немецкий:
Trichlorogalactosucrose,
Sucralose, Chlorzucker, TGS;
французский:
trichlorogalactosucrose, TGS,
sucralose.
САS№ 56038-13-2.
Химическое название
1,6-Дихлор-1,6-дидеокси-р-Б-фруктофуранозил-4-хло?-4-деокси-?-Б-галактопиранозид.
Эмпирическая формула C12H1908Cl8
Молекулярная масса 397,64
Структурная формула СУКРАЛОЗА
Е955
Органолептические свойства Белые
кристаллы без запаха с
интенсивным сладким вкусом,
примерно в 600 раз слаще
сахарозы.
Физико-химические свойства
Температура плавления130°С (б/в); 36,5°С (пентагидрат).
Устойчива к нагреванию и
гидролизу. Хорошо растворим в воде,
спиртах; средне растворим в сложных
эфирах; нерастворим в жирных
растворителях.
Получение Хлорированием сахарозы
сульфурилхлоридом с последующим
выделением изомеров и других
продуктов хлорирования. Примеси:
хлорированные моно- и
дисахариды, остатки
растворителей.
Спецификации Пищевая добавка СУКРАЛОЗА Е955
Метаболизм и токсичность
Всасывается незначительно.
Гликозидная связь может
расщепляться в тонком кишечнике;
хлорсодержащие гексозы быстро
выделяются через почки в
неизменном виде или в виде
глюкоронидов; другие метаболиты
до сих пор не обнаружены.
Гигиенические нормы ДСП 15 мг/кг
веса тела в день.
Codex: разрешена на применение в
пищевых продуктах в Канаде и
Австралии.
В РФ разрешена в качестве
подсластителя во фруктовые и
овощные кисло-сладкие пресервы,
в кисло-сладкие пресервы из
рыбы, рыбных маринадов,
ракообразных и моллюсков в
количестве до 150 мг/кг; в
безалкогольные напитки на основе
ароматизаторов, фруктовых соков,
молочных продуктов без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью в
количестве до 300 мг/кг; в
десерты ароматизированные на
водной основе, на зерновой,
фруктовой, овощной, молочной,
яичной, жировой основе без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью, в
мороженое, фруктовый лёд без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью в
количестве до 400 мг/кг; во
фрукты консервированные без
добавления сахара или со
сниженной калорийностью, в
джемы, варенье, мармелад со
сниженной калорийностью, в
продукты переработки фруктов и
овощей со сниженной
калорийностью в количестве до
450 мг/кг; в сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия в
количестве до 800 мг/кг; в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара: сэндвичи с
начинкой на основе какао,
молочных продуктов, сухофруктов,
жира в количестве до 1 г/кг; в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара на основе
крахмала, како, сухофруктов в
количестве до 1,5 г/кг; в
жевательную резинку без
добавления сахара в количестве
до 5 г/кг (п. 3.15.7 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Очень интенсивный
подсластитель, сладость держится
долго; профиль сладости
аналогичен профилю сладости
сахара. Проблемы; кариогенности
и инсулинозависимости при
используемых маленьких
дозировках не имеют значения. В
кислой среде (рН < 3) очень
медленно (десятые доли процента
в год) расщепляется на два
моносахарида: 1,6-дихлорфруктозу
и 4-хлоргалактозу, при этом
сладость снижается, но
посторонних привкусов не
появляется.
Применяется как
индивидуально, так и в смесях с
другими подсластителями для
подслащивания напитков, молочных
продуктов, кондитерских изделий,
жевательной резинки, а также в
качестве столового подсластителя
для непосредственной продажи
населению. В очень низкой
дозировке, как и большинство
интенсивных подсластителей,
проявляет свойства усилителя
вкуса и аромата.
Другие области применения:
фармацевтика.
Товарные формы Вещество пищевого
качества, б/в и пентагидрат или
концентрированные растворы. |