|
|
Каталог -
СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517
пищевая добавка.
|
СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ Е517
Пищевой эмульгатор Е517 Сульфат
аммония официально не запрещена
к применению в сфере
производства продовольственных
товаров в Российской Федерации в
соответствии с их ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы), Украине и
стран Евросоюза.
Помимо пищевой индустрии Е517
широко используется в процессе
хлорирования воды с последующей
аммонизацией. Дополнительно
вещество может применяться при
электролизе в ходе получения
марганца.
Влияние на организм человека:
Нет официальных противопоказаний
для употребления сульфата
аммония. Также нет данных о
негативном влиянии пищевой
добавки Е 517 на человеческий
организм. Употребление вещества
в качестве заменителя соли не
ограничено.
Технологические функции
Улучшители муки и хлеба,
стабилизаторы, питание для
дрожжей.
Синонимы Персульфат аммония,
аммония пероксодисульфат,
сульфат аммония;
английский: ammonium sulfates;
немецкий:
Ammoniumsulfaten; французский: sulfates
de ammonium.
САS№ 7783-20-2 (сульфат
аммония).
Эмпирическая формула (NH4)2S208
(персульфат аммония); (NH4)2S04
(сульфат аммония).
Молекулярная масса 228,24
(персульфат аммония); 132,17
(сульфат аммония).
Кристаллы или кристаллический
порошок.
Физико-химические свойства
Персульфат аммония — сильный
окислитель, разлагается в
присутствии влаги с выделением
кислорода; растворяется в воде
(с разложением).
Получение (NH4)2S04 —
взаимодействием аммиака с серной
кислотой; (NH4)2S208 —
электролитическим окислением
насыщенного водного раствора
(NH4)2S04.
Спецификации Пищевая добавка
СУЛЬФАТЫ АММОНИЯ
Е517 ГОСТ 10873-73 «Аммоний
сернокислый (сульфат аммония)
очищенный. Технические условия»
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве соли,
улучшителя муки и хлеба и
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.17,3.7.13,3.16.45 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п. 5.4.9
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
В биотехнологических процессах в
качестве источника азота,
необходимого для нормальной
жизнедеятельности дрожжей. В
производстве спирта сульфат
аммония добавляют к мелассе. В
хлебопечении помимо повышения
бродильной активности дрожжевых
клеток персульфат аммония
проявляет окислительное
действие, улучшающее
структурно-механические свойства
теста. Добавки персульфата
аммония в количестве 0,01-0,02%
от массы муки вызывают
увеличение объёма хлеба,
улучшение
структурно-механических свойств
мякиша и повышение
формоудерживающей способности
подовых изделий.
Персульфат аммония в виде
раствора
концентрации 0,35% применяется
для обработки семенных дрожжей,
загрязнённых при хранении
посторонними микроорганизмами.
Он инактивирует бактериальные
клетки, не нанося при этом
серьёзного вреда
жизнеспособности дрожжевых
клеток.
Сульфат аммония по ГОСТ 10873-73
«Аммоний сернокислый (сульфат
аммония) очищенный. Технические
условия» внесен в перечень сырья
в ГОСТ 171-81 «Дрожжи
хлебопекарные прессованные.
Технические условия».
Другие области применения:
персульфат используется в
качестве отбеливающего и
дезинфицирующего средства, в
фотографии. |
|
|
|