|
|
Каталог -
СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ,
КВАСЦЫ АЛЮМОНАТРИЕВЫЕ Е521
пищевая добавка.
|
СУЛЬФАТ АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ,
КВАСЦЫ АЛЮМОНАТРИЕВЫЕ Е521
Пищевой эмульгатор Е521 Сульфат
алюминия-натрия, известный также
под другими названиями (см.
синонимы), нередко выступает в
роли стабилизатора, отвердителя
и регулятора кислотности.
Пищевая добавка Е 521 запрещена
к использованию в России,
поскольку не прошла необходимых
тестов и испытаний. Ранее на
территории стран СНГ сульфат
алюминия-натрия в пищевой
индустрии применялся при
изготовлении десертов (добавка в
яичные белки), при глазировании,
кристаллизации и засахаривании
фруктов и овощей. Квасцами
алюмонатриевыми обрабатывают
мясо омаров, крабов, тунца и
лосося, что приводит к
уплотнению их тканей.
Влияние на организм человека:
Поскольку область применения
пищевой добавки Е521 не слишком
широка, данных о негативном
влиянии на здоровье человека в
настоящее время нет. Диетологи
рекомендуют избегать продуктов с
содержанием сульфата
алюминия-натрия, поскольку его
воздействие на организм до конца
не изучено. Безопасная суточная
доза вещества не описана. А в
высокой концентрации она
отрицательно влияет на работу
печени (хотя в продуктах питания
это не допускается).
Технологические функции
Отвердитель, стабилизатор,
регулятор кислотности, средство
для снятия кожицы (с плодов).
Синонимы Квасцы
алюминиево-натриевые;
английский: aluminium sodium sulfate,
soda alum, sodium alum;
немецкий:
Aluminium-Natriumsulfat;
французский:
sulfate de aluminium sodium.
САS№ 10102-71-3.
Эмпирическая формула AlNa(S04)2
• xH20, где x = 0 или 12.
Молекулярная масса 242,09 (б/в)
Органолептические свойства
Крупные кристаллы или белый
кристаллический порошок. Не
обладает запахом. Имеет солёный
сильный терпкий вкус.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в горячей воде;
нерастворим
в этаноле.
Природный источник В минерале
сольфатерите.
Получение При переработке
нефелина, смешением горячего
водного раствора сульфата алюминия с
горячим водным раствором сульфата
натрия и последующим
упариванием.
Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТ
АЛЮМИНИЯ-НАТРИЯ, КВАСЦЫ
АЛЮМО-НАТРИЕВЫЕ Е521
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в яичный белок в
количестве до 30 мг/кг; в
глазированные в сахаре
(кодированные),
кристаллизованные и засахаренные
фрукты и овощи в количестве до
200 мг/кг индивидуально или в
комбинации с сульфатами
алюминия-аммония,
алюминия-натрия, алюминия в
пересчёте на алюминий (п. 3.2.18
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Для осветления и
обесцвечивания воды. Обработка
мелких кусочков маринованных
овощей и фруктов, а также мяса
крабов, лосося, омаров и тунца
уплотняет их ткани.
Другие области применения: в
качестве кровоостанавливающего и
прижигающего средства в
медицине, протравы при крашении
тканей, средства для
проклеивания бумаги, дубления
кож. |
|
|
|