|
|
Каталог -
СУЛЬФАТ
АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ
АЛЮМОАММИАЧНЫЕ Е523 пищевая
добавка.
|
СУЛЬФАТ
АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ
АЛЮМОАММИАЧНЫЕ Е523
Пищевой эмульгатор Е523 Сульфат
алюминия-аммония причисляется к
группе неорганических
соединений, и является одной из
производных серной кислоты Е513.
Добавка Е523 обладает свойствами
стабилизатора и отвердителя. Они
используются в российской
пищевой промышленности при
изготовлении яичного белка и
овощей и фруктов, глазированных
в сахаре, засахаренных или
кристаллизованных. В небольшом
количестве пищевая добавка Е 523
разрешена для добавления в
яичный белок. Также сульфат
алюминия-аммония добавляют в
кристаллизованные, глазированные
и засахаренные овощи, фрукты.
Кроме того, в пищевой индустрии
сульфат алюминия-аммония
используется при консервации и
другой обработке мяса омаров,
крабов, тунца и лосося, что
позволяет уплотнить их ткани.
Добавляют Е523 и при
изготовлении маринованных
фруктов и овощей, нарезанных
мелкими кусочками. Это приводит
к повышению плотности продукта,
не дает ему потерять форму. Чаще
всего алюмоаммиачные квасцы
применяются как химический
разрыхлитель теста, заменитель
обычных дрожжей.
Влияние на организм человека:
Эта добавка считается
нетоксичной и не оказывает
неблагоприятного влияния на
человека при условии, что
потребляется в небольшом
количестве (не более 0,6мг/кг в
сутки) и невысокой концентрации.
Если же это условие не
соблюдается, то возможно
раздражение желудочно-кишечного
тракта с жжением во рту и горле,
рвота и диарея, нарушение
функции печени, ухудшение
усвоения витаминов (что
способствует развитию их
дефицита). А при длительном
регулярном приеме пищи с этой
добавкой страдают кости и мозг.
Технологические функции
Отвердитель, стабилизатор,
регулятор кислотности, средство
для снятия кожицы (с плодов).
Синонимы Квасцы
алюминиево-аммиачные, квасцы
алюмоаммонийные, сернокислый
алюминий-аммоний;
английский: aluminium ammonium
sulfate, ammonium alum;
немецкий:
Aluminium-Ammoniumsulfat;
французский:
sulfate de aluminium ammonium.
САS№ 7784-25-0.
Эмпирическая формула AlNH4(S04)2
• 12H20
Молекулярная масса 453,32
Органолептические свойства
Крупные бесцветные прозрачные
кристаллы или белый
кристаллический порошок. Не
обладает запахом. Имеет
сладковатый и сильный терпкий
вкус.
Физико-химические свойства
растворим
в воде; нерастворим в этаноле.
Природный источник В виде
минерала чермигита.
Получение Смешением горячего
водного раствора сульфата алюминия с
горячим водным раствором сульфата
аммония и последующим
упариванием.
Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТ
АЛЮМИНИЯ-АММОНИЯ, КВАСЦЫ
АЛЮМО-АММИАЧНЫЕ Е523
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в яичный белок в
количестве до 30 мг/кг;
в глазированные в сахаре (кондированные),
кристаллизованные и засахаренные
фрукты и овощи в количестве до
200 мг/кг индивидуально или в
комбинации с сульфатами
алюминия-калия, алюминия-натрия,
алюминия в пересчёте на алюминий
(п. 3.2.18 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Для осветления и
обесцвечивания воды. Обработка
мелких кусочков маринованных
овощей и фруктов, а также мяса
крабов, лосося, омаров и тунца
уплотняет их ткани.
Другие области применения: в
качестве кровоостанавливающего и
прижигающего средства в
медицине, протравы при крашении
тканей, средства для
проклеивания бумаги, дубления
кож. |
|
|
|