| 
								
								
								 | 
								
								
												 
    
        
												Каталог -
												СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ Е516 
												пищевая добавка.
		 | 
     
    
        
												СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ Е516 
												 
												В странах Евросоюза, а также на 
												территории Украины и Российской 
												Федерации использование пищевого 
												эмульгатора Е516 Сульфат кальция 
												официально не запрещено как в 
												сфере производства продуктов 
												питания, так и в других областях 
												жизнедеятельности человека. Это 
												обусловлено тем фактом, что вред 
												пищевого эмульгатора Е516 
												Сульфат кальция для организма не 
												выявлен, поэтому добавка 
												признана безопасной для здоровья 
												человека.  
												 
												В пищевой промышленности РФ 
												добавка Е516 служит улучшителем 
												муки и хлеба и 
												комплексообразователем. Она 
												используется при изготовлении 
												некоторых продуктов питания 
												согласно их ТИ (см.ниже 
												Гигиенические нормы) 
												 
												Влияние на организм человека: 
												Согласно многолетним 
												наблюдениям, сульфат кальция не 
												грозит здоровью человека 
												негативными последствиями, это 
												безопасное вещество. 
												Употребление Е516 в качестве 
												пищевой добавки разрешено во 
												всех странах мира. 
												 
												Технологические функции 
												Регулятор кислотности, 
												отвердитель, питание для 
												дрожжей, осушитель, носитель.
												 
												 
												Синонимы Кальций сернокислый, 
												кальциевая соль серной кислоты, 
												гипс; английский: calcium sulfate; 
												немецкий: Calciumsulfat; 
												французский: sulfate 
												de calcium.  
												 
												САS№ 7778-18-9.  
												 
												Эмпирическая формула Ca S04 
												(б/в); Ca S04 • 2H20 (дигидрат).
												 
												 
												Молекулярная масса 136,14 (б/в); 
												172,18 (дигидрат).  
												 
												Органолептические свойства 
												Мелкий порошок без запаха от 
												белого до слабого желто-белого 
												цвета.  
												 
												Физико-химические свойства 
												Температура плавления1450°С (с разложением); 
												средне растворим в воде; 
												нерастворим в 
												этаноле.  
												 
												Природный источник Минерал гипс 
												(дигидрат).  
												 
												Получение Сплавлением хлорида 
												кальция с сульфатом калия.  
												 
												Спецификации Пищевая добавка 
												СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ 
												Е516  
												 
												Гигиенические нормы ДСП не 
												определено.  
												 
												Codex: разрешён в домашнем сыре 
												в количестве до 5 г на кг 
												нормализованной смеси 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими стабилизаторами или 
												носителями; в консервированных 
												томатах от 450 до 800 мг/кг в 
												пересчёте на кальций 
												индивидуально или в сочетании с 
												другими отвердителями. 
												 
												В РФ разрешён в качестве соли, 
												улучшителя муки и хлеба и 
												носителя- наполнителя в пищевые 
												продукты согласно ТИ в 
												количестве согласно ТИ (п. п. 
												3.2.17, 3.7.13, 3.16.45 СанПиН 
												2.3.2.1293-03); в качестве 
												питательного вещества 
												(подкормки) для дрожжей для 
												использования в пищевой 
												промышленности, технология 
												применения согласно ТИ (п. 
												5.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
												 
												 
												Применение В виноделии для 
												подкисления сусла, для 
												предотвращения размягчения 
												консервированных томатов, целых 
												или порезанных на кубики или 
												ломтики. Является также питанием 
												для дрожжей. Иногда применяется 
												в производстве творога для 
												ускорения и облегчения 
												формирования плотного, хор. 
												отделяющего сыворотку сгустка. В 
												пивоварении используется для 
												регулирования кислотности 
												затора. 
												 
												Другие области применения: как 
												удобрение, в производстве 
												вяжущих материалов, бумаги, в 
												строительстве и др.  | 
     
     
								 
								
												  
  
								 | 
								
								
								 
												  
  
								 | 
								 |