|
|
Каталог -
СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ Е516
пищевая добавка.
|
СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ Е516
В странах Евросоюза, а также на
территории Украины и Российской
Федерации использование пищевого
эмульгатора Е516 Сульфат кальция
официально не запрещено как в
сфере производства продуктов
питания, так и в других областях
жизнедеятельности человека. Это
обусловлено тем фактом, что вред
пищевого эмульгатора Е516
Сульфат кальция для организма не
выявлен, поэтому добавка
признана безопасной для здоровья
человека.
В пищевой промышленности РФ
добавка Е516 служит улучшителем
муки и хлеба и
комплексообразователем. Она
используется при изготовлении
некоторых продуктов питания
согласно их ТИ (см.ниже
Гигиенические нормы)
Влияние на организм человека:
Согласно многолетним
наблюдениям, сульфат кальция не
грозит здоровью человека
негативными последствиями, это
безопасное вещество.
Употребление Е516 в качестве
пищевой добавки разрешено во
всех странах мира.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
отвердитель, питание для
дрожжей, осушитель, носитель.
Синонимы Кальций сернокислый,
кальциевая соль серной кислоты,
гипс; английский: calcium sulfate;
немецкий: Calciumsulfat;
французский: sulfate
de calcium.
САS№ 7778-18-9.
Эмпирическая формула Ca S04
(б/в); Ca S04 • 2H20 (дигидрат).
Молекулярная масса 136,14 (б/в);
172,18 (дигидрат).
Органолептические свойства
Мелкий порошок без запаха от
белого до слабого желто-белого
цвета.
Физико-химические свойства
Температура плавления1450°С (с разложением);
средне растворим в воде;
нерастворим в
этаноле.
Природный источник Минерал гипс
(дигидрат).
Получение Сплавлением хлорида
кальция с сульфатом калия.
Спецификации Пищевая добавка
СУЛЬФАТ КАЛЬЦИЯ
Е516
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Codex: разрешён в домашнем сыре
в количестве до 5 г на кг
нормализованной смеси
индивидуально или в сочетании с
другими стабилизаторами или
носителями; в консервированных
томатах от 450 до 800 мг/кг в
пересчёте на кальций
индивидуально или в сочетании с
другими отвердителями.
В РФ разрешён в качестве соли,
улучшителя муки и хлеба и
носителя- наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.17, 3.7.13, 3.16.45 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В виноделии для
подкисления сусла, для
предотвращения размягчения
консервированных томатов, целых
или порезанных на кубики или
ломтики. Является также питанием
для дрожжей. Иногда применяется
в производстве творога для
ускорения и облегчения
формирования плотного, хор.
отделяющего сыворотку сгустка. В
пивоварении используется для
регулирования кислотности
затора.
Другие области применения: как
удобрение, в производстве
вяжущих материалов, бумаги, в
строительстве и др. |
|
|
|