|
|
Каталог -
СУЛЬФАТ МАГНИЯ Е518
пищевая добавка.
|
СУЛЬФАТ МАГНИЯ Е518
Сульфаты магния или пищевая
добавка E518 являются солями
серной кислоты Е513. Данные
соединения можно встретить в
природе - в минералах эпсомите и
кизерите. Именно из них, а также
из морской воды чаще получают
сульфаты магния в промышленных
масштабах. Также их можно
получить в ходе химических
реакций между серной кислотой и
соединениями магния.
В пищевой индустрии добавку Е518
применяют как заменитель соли
самостоятельно или в комбинации
с некоторыми другими сульфатами.
Также сульфат магния является
хорошей питательной базой для
дрожжевых культур. Часто пищевая
добавка Е518 добавляется в
овощную консервацию для того,
чтобы предотвратить их
размягчение. Помимо пищевой
отрасли, сульфат магния
используется в медицине, в
частности при лечении ожирения.
Е 518 является сильным солевым
слабительным. Кроме того,
вещество обладает
спазмолитическими, желчегонными
свойствами.
Влияние на организм человека:
Максимальная доза для ее
суточного потребления не
определена. Но иногда при
сильной передозировке (чаще при
использовании лекарственных
препаратов) возможны одышка,
нарушение работы сердца вплоть
до его остановки. Людям с
заболеваниями почек следует
потреблять продукты с этой
добавкой с осторожностью.
Технологические функции
Отвердитель, питание для
дрожжей, осушитель.
Синонимы Магний сернокислый,
магниевая соль серной кислоты,
соль Эпсома; английский: magnesium
sulfate, Epsom salt; немецкий:
Magnesiumsulfat; французский: sulfate de
magnesium.
САS№ 7487-88-9.
Эмпирическая формула MgS04 •
7H20
Молекулярная масса 120,36 (б/в);
246,50 (гептагидрат).
Органолептические свойства
Кристаллы или кристаллический
порошок горького вкуса.
Физико-химические свойства
Температура плавления
около 1140°С; Хорошо растворим в
воде, глицерине.
Природный источник Основные
минералы: эпсомит (гептагидрат;
горькая соль) и кизерит
(моногидрат).
Получение Из природных рассолов,
твёрдых солевых отложений.
Спецификации Пищевая добавка
СУЛЬФАТ МАГНИЯ Е518
Гигиенические нормы ДСП не
ограничено.
В РФ разрешён в качестве соли в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими сульфатами (п. 3.2.17
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве питательного вещества
(подкормки) для дрожжей для
использования в пищевой
промышленности, технология
применения согласно ТИ (п.
5.4.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Иногда добавляется в
консервированные овощи для
предотвращения их размягчения.
Используется при приготовлении
жидких дрожжей и ржаных заквасок
в качестве источника
минерального питания.
Сульфат магния по ГОСТ 4523-77
«Магний сернокислый 7-водный.
Технические условия» внесен в
перечень сырья в ГОСТ 171-81
«Дрожжи хлебопекарные
прессованные. Технические
условия».
Другие области применения: в
фармацевтике как
спазмолитическое, слабительное,
желчегонное лекарственное
средство; в текстильной,
целлюлозно-бумажной, химической
промышленности. |
|
|
|