Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - СУЛЬФАТ МАГНИЯ Е518 пищевая добавка.

СУЛЬФАТ МАГНИЯ Е518

Сульфаты магния или пищевая добавка E518 являются солями серной кислоты Е513. Данные соединения можно встретить в природе - в минералах эпсомите и кизерите. Именно из них, а также из морской воды чаще получают сульфаты магния в промышленных масштабах. Также их можно получить в ходе химических реакций между серной кислотой и соединениями магния.

В пищевой индустрии добавку Е518 применяют как заменитель соли самостоятельно или в комбинации с некоторыми другими сульфатами. Также сульфат магния является хорошей питательной базой для дрожжевых культур. Часто пищевая добавка Е518 добавляется в овощную консервацию для того, чтобы предотвратить их размягчение. Помимо пищевой отрасли, сульфат магния используется в медицине, в частности при лечении ожирения. Е 518 является сильным солевым слабительным. Кроме того, вещество обладает спазмолитическими, желчегонными свойствами.

Влияние на организм человека:
Максимальная доза для ее суточного потребления не определена. Но иногда при сильной передозировке (чаще при использовании лекарственных препаратов) возможны одышка, нарушение работы сердца вплоть до его остановки. Людям с заболеваниями почек следует потреблять продукты с этой добавкой с осторожностью.

Технологические функции Отвердитель, питание для дрожжей, осушитель.

Синонимы Магний сернокислый, магниевая соль серной кислоты, соль Эпсома; английский: magnesium sulfate, Epsom salt; немецкий: Magnesiumsulfat; французский: sulfate de magnesium.

САS№ 7487-88-9.

Эмпирическая формула MgS04 • 7H20

Молекулярная масса 120,36 (б/в); 246,50 (гептагидрат).

Органолептические свойства Кристаллы или кристаллический порошок горького вкуса.

Физико-химические свойства Температура плавления около 1140°С; Хорошо растворим в воде, глицерине.

Природный источник Основные минералы: эпсомит (гептагидрат; горькая соль) и кизерит (моногидрат).

Получение Из природных рассолов, твёрдых солевых отложений.

Спецификации Пищевая добавка СУЛЬФАТ МАГНИЯ Е518

Гигиенические нормы ДСП не ограничено.

В РФ разрешён в качестве соли в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими сульфатами (п. 3.2.17 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей для использования в пищевой промышленности, технология применения согласно ТИ (п. 5.4.13 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Иногда добавляется в консервированные овощи для предотвращения их размягчения. Используется при приготовлении жидких дрожжей и ржаных заквасок в качестве источника минерального питания.

Сульфат магния по ГОСТ 4523-77 «Магний сернокислый 7-водный. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 171-81 «Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия».
Другие области применения: в фармацевтике как спазмолитическое, слабительное, желчегонное лекарственное средство; в текстильной, целлюлозно-бумажной, химической промышленности.