СУЛЬФИТ КАЛЬЦИЯ Е226
Пищевая добавка Е226 – это
консервирующее вещество, которое
выглядит как порошок белого
цвета. Консервант сульфит
кальция является нестабильным:
при контакте с кислородом он
образует кальция сульфат, а в
кислой среде – сернистую
кислоту, которая в свою очередь
также является консервантом.
Благодаря свойствам консерванта,
отбеливателя, антиоксиданта и
уплотнителя он широко
применяется в пищевой
промышленности для изготовления
сахара (его отбеливания),
консервирования овощей
(увеличения их твердости за счет
кальция), при производстве
безалкогольных (натуральные
фруктовые соки) и
слабоалкогольных (пиво, вино,
сидр) напитков, кондитерских
изделий, для предотвращения
потемнения картофеля и чеснока и
т.д.
Влияние на организм человека:
Консервант Е226 отрицательно
воздействует на здоровье
человека, в особенности на
аллергиков и астматиков, он
вызывает очень бурные реакции
организма. Также плохо
сказывается на работе почек,
вызывает расстройства
желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, данная добавка
разрушает находящийся в
продуктах витамин В1. А у
чувствительных людей она
способна провоцировать
аллергические реакции.
Сульфит кальция не разрешен на
территории Украины, из-за малой
изученности данного консерванта.
А в России Е226 разрешен в
пищевой промышленности (см. ниже
Гигиенические нормы) с
допустимой суточной дозой до 0,7
мг на один килограмм веса тела.
Технологические функции
Консервант, антиокислитель,
отбеливатель, стабилизатор
окраски, уплотнитель
(растительных тканей).
Синонимы Сернистокислый кальций,
кальциевая соль сернистой
кислоты;
английский: calcium sulfite;
немецкий:
Calciumsulfit, Calciumsalz der
Schwefligsaure; французский: calcium sel
d'acide sulfurique.
САS№ 10257-55-3.
Эмпирическая формула CaS03 •
2H20
Молекулярная масса 156,17
Органолептические свойства Белые
кристаллы, пахнущие диоксидом
серы.
Физико-химические свойства Плохо
растворим в воде.
Получение Пропусканием диоксида
серы через водную суспензию
гидроксида или карбоната кальция
получают гидросульфит кальция,
последующее упаривание досуха
даёт сульфит кальция. Примеси:
другие сульфиты или сульфаты,
свободные щёлочи или их
карбонаты.
Метаболизм и токсичность См.
ДИОКСИД СЕРЫ Е220.
Гигиенические нормы ДСП 0,7
мг/кг веса тела в день в
пересчёте на S02. Содержание
активного диоксида серы 41%.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
консерванта в капусте сушёной,
фруктовых экстрактах желирующих,
пектине жидком (для реализации
потребителю), хрене тёртом в
количестве до 800 мг/кг, в
картофеле очищенном (обработка
против потемнения), белых
кореньях мороженых, грибных
продуктах, включая мороженые,
джемах, мармеладах, желе,
повидле с низким содержанием
сахара и без сахара и других
аналогичных продуктах, бисквите
сухом, крахмалах (исключая
крахмалы для детских продуктов),
зерновых и картофельных сухих
завтраках, напитках
безалкогольных, содержащих
высокоглюкозную патоку (не менее
235 г/л), пиве с вторичной
ферментацией в бочках, желатине,
кокосовых орехах сушёных в
количестве до 50 мг/кг; конфетах
и сахаристых кондитерских
изделиях на высокоглюкозной
патоке в количестве до 50 мг/кг
(остатки из патоки); в
ракообразных головоногих варёных
в количестве до 50 мг/кг на
съедобную часть; в соках
яблочном, апельсиновом,
грейпфрутовом и ананасовом в
многолитровой таре, для продажи
через автоматы в столовых в
количестве до 50 мг/л; в
продуктах из картофеля, включая
замороженные, картофельном пюре
сухом, грибах сушёных, овощах и
плодах в маринаде (уксусе),
рассоле или в масле (кроме
маслин), в глазированных в
сахаре (кондированных), фруктах,
овощах, цукатах, дягиле, джемах,
желе, мармеладе, повидле,
изготовленном с использованием
сульфитированных фруктов и ягод,
начинках фруктовых (на фруктовой
основе), восстановленных (регидратированных)
сухофруктах в стеклянных банках,
соках фруктовых для изготовления
напитков, горчице фруктовой в
количестве до 100 мг/кг; в
картофеле сухом гранулированном
(крупке), белых кореньях
сушёных, томат-пюре из
сульфитированной массы
(содержание сухого вещества 30%)
в количестве до 400 мг/кг; в
луке, луке шалоте, чесноке
тёртых (пульпе), ракообразных и
головоногих свежих и
замороженных в количестве до 300
мг/кг на съедобную часть; в
томатах сушёных, приправах,
изготовленных на основе
лимонного сока, вяленой и
солёной рыбе, винах плодовых, в
том числе шипучих, сидре,
медовых винах, безалкогольных
винах, аналогах продуктов
мясных, рыбных, крабовых и т. п.
продуктов на растительной и
растительно-белковой основе в
количестве до 200 мг/кг; в
лимонах, нарезанных ломтиками в
стеклянных банках, концентратах
на основе фруктовых соков или
протёртых фруктов, напитках
безалкогольных на фруктовых
соках, горчице в количестве до
250 мг/кг; в фруктах сушёных:
абрикосах, персиках, винограде
(изюме), сливе, инжире,
полуфабрикатах (пульпе) для
промпереработки: клубника,
малина в количестве до 2 г/кг; в
сушёных бананах в количестве до
1 г/кг; в сушёных яблоках и
грушах в количестве до 600
мг/кг; в сушёных фруктах кроме
абрикосов, персиков, винограда
(изюма), сливы, инжира, бананов,
яблок и груш, включая орехи в
скорлупе в количестве до 500
мг/кг; в полуфабрикатах (пульпе)
для промпереработки: вишня в
количестве до 3 г/кг; в
полуфабрикатах (пульпе) ягод и
фруктов для промпереработки
кроме клубники, малины, вишни,
имбире сушёном в количестве до
1,5 г/кг; в сахаре в количестве
до 10 мг/кг; в патоке
высокоглюкозной обезвоженной,
пиве, включая низкоалкогольное и
безалкогольное, в количестве до
20 мг/кг; в патоке и мелассе в
количестве до 70 мг/кг; в
сахарах кроме патоки и мелассы,
сиропах ароматизированных для
молочных коктейлей, мороженого,
сиропах для оладий, блинчиков,
куличей и т. п. в количестве до
40 мг/кг; в саго, перловой крупе
в количестве до 30 мг/кг; в
колбасных изделиях с содержанием
растительных или зерновых
ингредиентов более 4% в
количестве до 450 мг/кг; в
лимонном и лаймовом соках,
концентратах на основе фруктовых
соков, содержащих не менее 2,5%
ячменного отвара, в количестве
до 350 мг/кг; в винах
виноградных в количестве до 300
мг/кг; в уксусе, полученном
брожением, в количестве до 170
мг/кг индивидуально или в
комбинации с другими солями
сернистой кислоты и кислотой (п.
3.3.19 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Содержание в пищевых продуктах
консерванта диоксида серы менее
10 мг/кг (л) не указывается при
этикетировании.
Применение См. ПИРОСУЛЬФИТ КАЛИЯ
Е224.
Кроме того, сульфиты кальция
могут применяться для уплотнения
растительных тканей в
производстве фруктовых и овощных
консервов. |