Сельдерей (Apium
graveolens L.)
Синонимы: селлерей, душистая
петрушка.
Двулетнее травянистое растение
семейства зонтичных. Имеет
корневую и листовую
разновидность. Корни в отличие
от петрушки и пастернака не
цилиндрическо конические, а
округлые, несколько
приплюснутые, размерами с яблоко
(у корневых сортов). Мякоть
корня белоснежная, с очень
сильным приятным ароматом.
Листовые сорта сельдерея
образуют очень развитую розетку
нежных листьев ярко зеленого
цвета.
У обоих видов сельдерея
используются в пищу в свежем и
сушеном виде все части растения,
даже стебель, всегда значительно
более нежный, чем у петрушки.
Сушатся все части растения
отдельно. Зелень для сушки лучше
всего собирать до цветения.
Применяют, в общем, так же как
петрушку. Но у сельдерея есть
особенности. Во первых, корни
сельдерея в свежем виде
(струганные, мелкошинкованные,
тертые) можно использовать в
салаты, холодные супы, особенно
в сочетании с помидорами,
картофелем, и в овощные пюре. Во
вторых, сельдерей идет главным
образом для отдушки мясных и
овощных блюд, а также домашней
птицы, но в меньшей степени
рыбных (его нежный аромат иногда
не способен отбить рыбный
запах). В третьих, из сухих
корней сельдерея трут порошок и
приготавливают сельдерейную
соль, используемую зимой как
замену сельдерея и для
приготовления бутербродов и
сельдерейных соусов. |