ШЕЛЛАК Е904
Пищевая добавка Е 904 Шеллак
является природной смолой,
которую вырабатывают насекомые
лаковые червецы. Они
паразитируют на некоторых видах
деревьев в тропическом и
субтропическом климате,
преимущественно в странах
Юго-Восточной Азии и Индии. В
состав шеллака входит
алеуретиновая кислота, шелловая
кислота,
дегедрооксификоцеролловая
кислота, вода, краситель и
шеллачный воск.
Вещество плавится при
температуре 80С-120С.
Шеллак хорошо растворяется в
алифатических низших спиртах,
щелочах. Слабее растворяется в
бензоле. Вещество практически не
растворимо в жирах, бензине,
ацетоне, воде, эфире и маслах.
Отбеленный шеллак представляет
собой практически белую
зернистую аморфную смолу.
Отбеленный свободный от воска
шеллак имеет вид светлой
желтоватой зернистой аморфной
смолы.
Добавка Е904 применяется в
пищевой промышленности для
поверхностной обработки свежих
цитрусовых, яблок, груш, дынь,
персиков, ананасов; и в качестве
глазирователя при изготовлении
конфет, драже, шоколада, мучных
изделий, сухих завтраков,
орехов, кофе в зернах,
биологически активных добавок и
жевательной резинки. Шеллак
также применяется для покрытия
таблеток, изготовления лаков для
покрытия, например, мебели и
музыкальных инструментов из
дерева; в пиротехнике как
горючее вещество, в фотографии,
в качестве изоляционного
материала, в составе
полировочных паст, как краситель
для хлопковых и шелковых тканей
и т.д.
Добавка Е904 разрешенная как в
России, так и во многих странах
мира,
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е904 считается
не токсичной. Но есть данные,
что у чувствительных людей эта
добавка может вызвать кожную
аллергию.
Технологические функции
Покрытие, разделяющий агент.
Синонимы Отбелённый шеллак,
свободный от воска отбелённый
шеллак, штоклак, стиклак;
английский:
shellac, bleached shellac,
wax-free bleached shellac;
немецкий:
Shellack, gebleichte Shellack,
wachsfreie gebleichte Shel-lack;
французский: gomme laque, resine laque.
САS№ 9000-59-3.
Состав Смесь алифатических и
ароматических оксикислот, а
также их лактонов и лактидов.
Внешний вид Отбеленный шеллак:
почти белая аморфная зернистая
смола; свободный от воска
отбеленный шеллак: светло-желтая
аморфная зернистая смола.
Физико-химические свойства
Температура плавления78-80°С; плотность
1,035-1,140. Хорошо растворим в
этаноле, нерастворим в воде,
ацетоне, эфире.
Природный источник В смолистой
секреции насекомого лакового
червеца Laccifer (Lachardia)
lacca Kerr (сем. Coccidae),
паразитирующего на растениях
семейства мимозовых (акация,
альбиция).
Получение Из смолы, которую
добывают на полуостровах
Индостан и Индокитай. Отбеленный
шеллак получают растворением
смолистой секреции в водном
карбонате натрия с последующими
отбеливанием гипохлоритом
натрия, осаждением разбавленным
раствором серной кислоты и сушкой.
Свободный от воска шеллак
производят путем дальнейшей
переработки, удаляя воск
фильтрацией. Примеси: воск.
Спецификации
пищевой добавки ШЕЛЛАК Е904
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
глазирователя в свежих
цитрусовых, дынях, ананасах,
персиках, грушах, яблоках
(поверхностная обработка),
конфетах, драже, шоколаде,
мучных кондитерских изделиях,
покрытых глазурью, жевательной
резинке, орехах, кофе в зёрнах,
биологически активных добавках к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.13.1. СанПиН
2.3.2.1293.03).
Применение В качестве
глазирующего агента в
производстве, например, драже.
Шеллак также входит в состав
основы жевательной резинки,
разделяющих составов.
Другие области применения: в
качестве компонента полировочных
паст. |