Шалфей (salvia
officinalis l.)
Синонимы: шавлий, шальвия.
Многолетний полукустарник
семейства губоцветных с
серебристозеленоватой листвой,
часто покрытой войлочным
налетом.
Имеет десятки разновидностей.
Родина — Средиземноморье. В
территории бывшего СССР
культивируется в Молдавии,
Краснодарском крае, на Украине.
В диком виде покрывает большие
пространства на Северном
Кавказе, особенно в Кабардино
Балкарии.
Как пряность употребляют листья
верхушки растения, собираемые
вместе с бутонами накануне
цветения — в мае — июне. Шалфей
применяют в кулинарии только в
сухом виде в порошке. Перед
высушиванием листья шалфея
промывают в холодной воде от
пыли и насекомых, которые цепко
держатся на всем растении из за
его «мохнатости».
Порошок шалфея идет отчасти как
заменитель розмарина в супы, к
мясу, дичи, птице и к сырам,
особенно плавленым, а также к
салатам, содержащим в основном
яйца и холодное мясо. Однако
шалфей не во всех случаях
подходит как замена розмарина.
Как совершенно самостоятельную
пряность шалфей кладут в
капустные, яичнорисовые и мясные
пироги для придания им особого
привкуса и аромата.
Шалфей в порошке в небольших
дозах хорошо смешивать с тертыми
сырами — это придает им
пикантность. Шалфеем посыпают
непосредственно перед подачей
куриные бульоны, яичные блюда
(омлеты, яичницы, верещаги),
отварную жирную рыбу, тушеную
говядину, его кладут в мясные
фарши для котлет, фрикаделей,
рулетов. |