Шиповник коричный, дикая
роза, Rosa cinnamomea.
Описание. Шиповник коричный –
кустарник, сильно разветвленный,
из семейства розоцветных,
высотой до 2 м. Ветви тонкие,
покрытые коричнево красной
корой, со сплющенными, несколько
изогнутыми шипами, сидящими у
оснований черенков листьев.
Листья очередные,
непарноперистые, голые,
яйцевидные, из 5–7 листочков,
снизу серо зеленые. Цветки
пятилепестковые, розового или
белого цвета. Плоды коричнево
красные, эллипсоидальные, около
5 см длины, на наружной выпуклой
стороне с длинными прижатыми
волосками, гладкие.
Известно более 50 видов
шиповника и большое количество
разновидностей. Шиповники,
относящиеся к группе коричных
Cinnamomea, наиболее богаты
витамином С. Для них характерна
чашечка, состоящая из
цельнокрайних, вверх
направленных листочков,
остающаяся почти у всех видов,
при плодах. Шиповник –
родоначальник всех видов
культурных роз.
Распространение. Распространен
по всей Европе. Растет по
берегам рек, в лесах, между
кустарниками, по опушкам,
полянам, вырубкам и оврагам.
Культивируется как
лекарственное, витаминное,
пищевое, медоносное, красильное,
декоративное растение. Запах
отсутствует, вкус слегка
вяжущий, кисловато сладкий.
Светло оранжевые плоды – лучшего
качества, коричневая окраска
говорит о гибели витаминов.
Заготовка и хранение. Цветет в
мае – июле. Плоды ложные,
созревают в августе сентябре.
Используются плоды, собранные в
период их полной зрелости. Сушат
в духовке при температуре
100 °C, хранят в сухих
помещениях.
Химический состав. Плоды
шиповника содержат аскорбиновую
кислоту, каротин, витамины В1,
В2, К, РР, сахара, органические
кислоты, соли железа, марганца,
магния, кальция.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды шиповника,
помимо поливитаминных свойств,
обладают желчегонным,
противовоспалительным,
регулирующим деятельность
желудочно кишечного тракта, а
также мочегонным действием, не
сопровождающимся раздражением
почечного эпителия. Витамин С –
аскорбиновая кислота – участвует
во многих окислительно
восстановительных процессах в
организме. Экспериментально
установлено, что он ослабляет
развитие атеросклероза: под его
влиянием закономерно понижается
содержание в крови холестерина,
замедляется отложение
атероматозных масс в кровеносных
сосудах. Витамин Р способствует
уменьшению проницаемости и
хрупкости капилляров, улучшает
использование организмом
аскорбиновой кислоты. Витамин А
– каротин – влияет на повышение
общей сопротивляемости
организма. Витамины В1, В2
участвуют в построении желтого
фермента, способствуют синтезу
зрительного пурпура; влияют на
кроветворные органы. Витамин К
принимает участие в образовании
протромбина и способствует
нормальному свертыванию крови.
Плоды шиповника применяются в
виде настоя, сиропа, экстракта,
порошка при лечении заболеваний,
вызываемых недостатком в
организме аскорбиновой кислоты
(витамина С) и некоторых других
витаминов; при малокровии и
истощении организма, при
атеросклерозе; как средство,
повышающее сопротивляемость
организма в борьбе с местными и
общими инфекционными и
интоксикационными процессами
(скарлатина, дифтерия,
пневмония, коклюш и др.); при
вяло заживающих ранах;
способствуют ускорению срастания
костей при переломе; применяются
при маточных кровотечениях, при
камнях в печени, почечно
каменной болезни, пониженной
секреции желудка; влияют на
функцию костного мозга и на
общий обмен веществ в организме.
Из плодов шиповника
вырабатывается препарат Холосас.
В Польше, Германии плоды
шиповника применяются при
заболеваниях почек и мочевого
пузыря и как витаминное
средство. В Болгарии плоды
шиповника также широко
используются как
высоковитаминное средство,
которое предохраняет от упадка
сил, истощения и повышает
устойчивость организма к
инфекционным заболеваниям,
особенно поздней осенью, зимой и
ранней весной. В китайской
медицине используются корни
шиповника как средство,
улучшающее пищеварение, и
противоглистное. В тибетской
медицине используются плоды для
лечения туберкулеза легких,
неврастении, атеросклероза. В
отечественной народной медицине
отвар плодов шиповника особенно
широко используется как
общеукрепляющее средство при
всех тяжелых заболеваниях и
ранениях, при камнях в печени,
почечно каменной болезни, при
язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, при
гастритах, колитах, малокровии,
малярии, женских болезнях. В
народной медицине Сибири плоды
шиповника нашли применение при
простуде. Лепестки цветков,
сваренные с медом, – при
рожистом воспалении, а корни – в
виде ножных ванн. Толченые плоды
шиповника коричного
используются, как
поливитаминное, бактерицидное,
регулирующее секреторно моторную
функцию желудочно кишечного
тракта, способствующее
желчеотделению и улучшающее
общий обмен веществ средство.
Применяются при гипертонической
болезни, атеросклерозе, при
анацидном гастрите, язве желудка
и двенадцатиперстной кишки.
Толченые плоды шиповника можно
включать во многие сборы
лекарственных растений. Полезно
употреблять отдельно в виде
настоя, особенно ранней весной.
Неоднократно наблюдалось, как у
людей, начавших постоянно, с
небольшими перерывами,
употреблять настой шиповника,
значительно повышалась
работоспособность и общая
сопротивляемость к различным
инфекционным заболеваниям
(особенно у детей). Кроме того,
полезно употреблять крепкий
зеленый чай с экстрактом
шиповника вместо сахара,
особенно при головных болях.
Из свежих плодов и лепестков
изготавливают варенье, в виде
киселей назначают детям при
различных детских заболеваниях.
Плоды шиповника находят
применение в пищевой
промышленности и для
косметических целей. Плоды
используются для придания винам
пряного вкуса, из лепестков
шиповника приготавливают
наливки, розовую воду и
туалетный розовый уксус.
В восточных провинциях Франции –
в Лотарингии и Эльзасе – из
шиповника изготавливают консервы
и варенье, которые употребляют
как приятный пищевой продукт и
для лечения разнообразных
болезней.
Лекарственные формы и применение
Настой: 20 г плодов залитъ
500 мл кипятка (можно в
термосе), принимать по 100 мл за
полчаса до еды 2 раза в сутки
(обязательно процеживать через
марлю или серебряное ситечко).
Готовить не более чем на 2
суток. |