Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Смородина черная, Ribes nigrum.

Смородина черная, Ribes nigrum.

Описание. Смородина черная – общеизвестный ветвистый кустарник из семейства крыжовниковых. Цветет в мае июне. Плоды созревают в июле августе. Хороший нектаронос.

Распространение. Растет в диком виде по берегам рек, болот, по сырым кустарникам, во влажных лесах Карпат, Прикарпатья, Полесья. Широко культивируется по всей Восточной Европе.

Заготовка и хранение. Используются зрелые плоды, собранные в период их полной спелости, без плодоножек (июль август); почки, собранные ранней весной и зимой; иногда листья с черешками, собранные в июне июле. Высушенные плоды имеют слабый ароматический запах, вкус кисло сладкий, слегка вяжущий. Листья и почки имеют своеобразный, специфический запах, присущий черной смородине.

Химический состав. Листья содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамин С. Ягоды содержат сахара, жирные масла, органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), витамины С, К, Р, группы В, каротин.

Фармакологические свойства и использование. Плоды и листья обладают противовоспалительным, потогонным, мочегонным, противопоносным свойствами. В медицине применяются как поливитаминное средство (витамин С и Р), а также для повышения сопротивляемости организма, усиления его компенсаторных механизмов, для повышения аппетита. Из плодов готовят витаминные препараты, листья входят в состав витаминных сборов. Во Франции листья черной смородины используются как хорошее диуретическое и антиревматическое средство. В тибетской медицине листья смородины употребляются вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе. В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно каменной болезни, в виде настоя.

Из плодов готовят лечебный конфитюр. В отечественной народной медицине плоды используются как потогонное, мочегонное, противопоносное средство; листья – в виде отвара для лечения ревматизма, подагры, а также как потогонное и мочегонное средство, при туберкулезе лимфатических желез; плоды, листья и почки – при почечно каменной болезни и воспалении мочевого пузыря, золотухе. Сироп из свежих плодов – при заболевании горла, осиплости, коклюше. Свежий сок из плодов – при заболеваниях желудочно кишечного тракта, ахилии; почки и плоды, настоянные на белом сухом вине, – как легкое слабительное средство. Смородина черная, плоды и листья ее, применяются как противовоспалительное, диуретическое и поливитаминное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Плоды смородины черной находят применение в пищевой промышленности, кондитерской и ликероводочной. Издавна в народной медицине приготавливали черносмородиновый ликер, который использовался при заболеваниях почек, почечной колике. Листья употребляются как суррогат чая и находят применение при солении и квашении.

Лекарственные формы и применение
Применяются в виде 5 % ного настоя 500 мл в сутки и в виде экстракта по 1 десертной ложке 2 раза в день перед едой. Рекомендуется при ревматизме следующая эффективная смесь: листья смородины – 100 г, листья ясеня – 50 г, соцветия спиреи – 50 г; 6–8 г заварить 180–200 мл кипятка. Принимать перед едой. Полученный настой ароматный и хорошо влияет на пищеварение.

Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство.

Из ягод смородины готовят ликер: ягод и алкоголя в равных частях настаивать, добавить сахарного сиропа.

Настой: 3–5 г листьев на 250 мл кипятка, томить 10 минут, принимать 2–3 раза в сутки.
Рекомендуется при ревматизме, болезнях почек, мочевого пузыря, почечно каменной болезни.