|
|
Каталог -
Свекла обыкновенная,
Beta vulgaris.
|
Свекла обыкновенная,
Beta vulgaris.
Описание. Двулетнее растение,
известное с глубокой древности.
По форме различаются плоские,
цилиндрические и конические
корнеплоды. Окраска наружной
кожицы – от красной до черно
фиолетовой, внутренняя часть
имеет окраску красного цвета с
различными оттенками, с разной
степенью кольцеватости.
Распространение. Культивируют по
всей Восточной Европе.
Выращивание. Свекла
требовательна к условиям внешней
среды и питания, влаге. Высевают
свеклу в середине мая.
Заготовка и хранение. Уборка
свеклы производится в сентябре,
до наступления заморозков.
Хранят свеклу в подвалах и
погребах при температуре 1–3 °C
в ящиках или россыпью.
Химический состав. Сахара,
органические кислоты, витамины
группы В, каротин.
Фармакологические свойства и
использование. В народной
медицине сок свеклы применяют
при различных легочных
заболеваниях, а смешанный
пополам с медом – при повышенном
кровяном давлении и простуде.
Вареные корнеплоды и клизмы из
отвара свеклы применяют при
длительных запорах. Квашеная
вареная свекла считается хорошим
средством от малокровия и цинги.
Свежие измельченные корнеплоды
прикладывают к ранам, язвам,
опухолям, а измельченные листья
– к воспаленным участкам кожи.
Сырую свеклу кладут на
пораженный зуб для уменьшения
боли. Широко используется в
диетотерапии при желудочно
кишечных заболеваниях, анемии,
гипертонии, сахарном диабете,
почечно каменной болезни.
Лекарственные формы и применение
Наиболее полезен сок, который
пьют по стакану е день в течение
3–4 недель. |
|
|
|