|
|
Каталог -
ТАМАРИНДОВАЯ КАМЕДЬ пищевая
добавка.
|
ТАМАРИНДОВАЯ КАМЕДЬ
Технологические функции
Загуститель.
Синонимы Камедь семян тамаринда,
тамаринд; английский: tamarind seed
gum; немецкий: Tamarindengummi,
Jellose, Tamarindenkernmehl;
французский:
farine de tamarine.
САS№ 39386-78-2.
Состав Полисахарид, состоящий из
D-глюкозы, D-галактозы, D-араби-нозы
и D-ксилозы.
Молекулярная масса 50 000-115
000.
Органолептические свойства
Кремовый порошок без запаха и
вкуса, хорошо растворимый в
холодной воде.
Природный источник Содержится в
семенах дерева тамаринда вида
Tamarindus indicus (сем.
Leguminosae).
Получение Очищенные семена
кипятят с водой, водный раствор
фильтруют, осветляют,
полисахариды осаждают спиртом и
высушивают.
Метаболизм и токсичность
Является растворимым балластным
веществом, не расщепляемым
пищеварительными ферментами.
Гигиенические нормы Не имеет
разрешения на применение в
пищевых продуктах ни в Европе,
ни в России.
Применение Может служить
эффективным загустителем водных
растворов (от 2%); в
концентрированных растворах сахара
является сильным
гелеобразователем (0,5-1,5%-й
раствор). Применяется в фармацевтике
в качестве связующего в
таблетках. |
|
|
|