|
|
Каталог -
ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336
пищевая добавка.
|
ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336
(i) ТАРТРАТ
КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ТАРТРАТ КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ
Тартраты калия – пищевая добавка
Е336, используется в пищевых
продуктах в качестве
антиоксиданта, подкислителя,
регулятора кислотности,
эмульгатора. Добавка Е336 также
стабилизирует окраску продуктов,
усиливает действие
антиоксидантов.
Добавка Е336 это смесь,
состоящая из двух органических
веществ, близких по своим
физическим и химическим
свойства:
Тартрат калия (Potassium
tartrate, dipotassium tartrate)–
средняя соль винной кислоты с
химической формулой C4H4K2O6;
Битартрат калия (Potassium
bitartrate) – кислая соль винной
кислоты. Химическая формула
KC4H5O6. Известен также под
названиями винный камень,
кремортартар (cream of tartar).
Находится в соке многих ягод.
Их очень часто путают между
собой, так что стоит обратить
внимание, что dipotassium
tartrate и potassium bitartrate
это разные соединения.
В РФ и Украине разрешено
применение данной пищевой
добавки.
Успешно используют тартраты
калия в виноделии и при
производстве пищевой добавки
Е334 – винной кислоты. Найти
калиевые соли винной кислоты
можно в составе супов быстрого
приготовления, желе и конфет с
желейной начинкой, джемах и
мармеладах. Винный камень
добавляют в качестве
разрыхлителя в кондитерские и
хлебобулочные изделия.
Влияние на организм человека:
Так как пищевой антиоксидант
Е336 имеет природное
происхождение, вред от его
воздействия на организм человека
незначителен. Пищевая добавка
оказывает влияние на
сердечно-сосудистую систему,
снижая прилив венозной крови.
Это свойство винного камня может
облегчить состояние больных
варикозным расширением вен ног и
толстой кишки. Тартраты калия
обладают легким мочегонным и
слабительным эффектом, соли
способствуют регулировании
работы желчного пузыря. Винный
камень не рекомендуется
употреблять в пищу при поносах и
метеоризме.
Технологические функции
Регуляторы кислотности,
подкислители, синергисты
антиоксидантов, заменители соли,
эмульгирующие соли,
стабилизаторы окраски.
Синонимы Монокалийтартрат и
дикалийтартрат, виннокислый и
кислый виннокислый калий,
тартрат калия однозамещённый -
гидротартрат калия, винный
камень;
английский: potassium L(+) tartrate,
monopotassium tartrate,
dipotassium tartrate; немецкий:
Kaliumtartrat, Kalium-L(+)-tartrat;
французский: tartrate de potassium, L(+)-tartrate
de potassium.
САS№ 868-14-4 (монокалийтартрат);
6100-19-2 (дикалийтартрат).
Химическое название Калиевые
соли 2,3-дигидроксибутандиовой
кислоты
Эмпирическая формула С4Н506К (монокалийтартрат);
С4Н406К2 • 1/2 Н2О (дикалийтартрат).
Молекулярная масса 188,18 (монокалийтартрат);
235,28 (дикалийтартрат).
Структурная формула Пищевая
добавка ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336
Внешний вид Белые кристаллы.
Физико-химические свойства
Правовращающие. растворим в воде;
нерастворим в этаноле, маслах,
жирах.
Природный источник Во многих
видах овощей и фруктов в форме
винной кислоты.
Получение Взаимодействием
L-винной кислоты с едким калием
или карбонатами калия. Примеси:
малаты, другие тартраты,
оксалаты.
Метаболизм и токсичность В
соответствии с содержанием
винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг
веса тела в день в пересчёте на
L(+)-винную кислоту.
Codex:
разрешены в качестве регуляторов
кислотности пищевых продуктов:
супы, бульоны в количестве до
250 мг/кг готового продукта;
джемы, варенья, желе, цитрусовые
мармелады до 3 г/кг
индивидуально или в сочетании с
винной кислотой, фумаровой
кислотой и её солями для
поддержания рН между 2,8 и 3,5;
маргарины GMP; виноградный сок и
концентрированный виноградный
сок, консервированные с помощью
только физических методов, GMP.
В РФ разрешены в виноградный
сок, фрукты и овощи
консервированные в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.4, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина,
напитки, пищевые концентраты и
др. продукты, в хлебобулочные и
мучные кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
винной кислотой и тартратами (п.
3.2.3,3.6.52 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Тартраты образуют
стабильные комплексы с железом и
тяжёлыми металлами и таким
образом действуют как синергисты
антиоксидантов и стабилизаторы
окраски. Иногда они применяются
в качестве солей-плавителей в
производстве плавленого сыра.
Винный камень удобен в качестве
медленно действующего
подкисли-теля в пекарских
порошках, в составе
разрыхлителей. Медленное
высвобождение калия из тартрата
регулирует скорость желирования
каррагинановых, альгинатных и
пектиновых гелей. Тартрат калия
позволяет быстро осадить винный
камень из молодого вина.
Другие области применения: в
производстве фармпрепаратов. |
|
|
|