Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАРТРАТЫ НАТРИЯ Е335 пищевая добавка.

ТАРТРАТЫ НАТРИЯ Е335
(i) ТАРТРАТ НАТРИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ
(ii) ТАРТРАТ НАТРИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ


Пищевая добавка Е335 – относится к группе природных антиоксидантов, играет так же роль регулятора кислотности, заменителя соли, подкислителя, эмульгатора, закрепителя и стабилизатора красящих средств. Предохраняет продукты от прогоркания, увеличивает срок их хранения, способствует стойкости цвета.

В качестве регулятора кислотности тартрат натрия добавляют в супы быстрого приготовления и сухие бульоны. Широко используется натриевая соль винной кислоты при производстве кондитерских изделий, в конфетах с желейной начинкой, желе и джемах, вареньях, наполнителях, мармеладе, консервированных овощах и фруктах. В некотором количестве пищевая добавка Е335 используется при производстве легких масел и маргаринов.

Тартрат натрия разрешен для использования в пищевой промышленности в большинстве стран, включая Украину и Российскую Федерацию.

Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е335 не представляет опасности для организма человека при употреблении ее в разумных количествах.
Максимально допустимая суточная доза ее потребления составляет 30 миллиграммов на каждый килограмм веса человека. Можно отравиться парами соли, чтобы не произошло отравления, в воздухе концентрация тартрата натрия не должна превышать 10 миллиграммов на кубический метр. При превышении этой концентрации возможно получение ожога дыхательных путей.

Технологические функции Регуляторы кислотности, подкислители, синергисты антиоксидантов, заменители соли, эмульгирующие соли, стабилизаторы окраски.

Синонимы Мононатрийтартрат и динатрийтартрат, виннокислый и кислый виннокислый натрий, гидротартрат натрия (тартрат натрия 1-за-мещённый); английский: sodium L(+)-tartrate, monosodium tartrate, diso-dium tartrate; немецкий: Natriumtartrat, Natrium-L(+)-tartrat; французский: tartrate de sodium, L(+)-tartrate de sodium.

САS№ 526-94-3 (мононатрийтартрат); 868-18-8 (динатрийтартрат); 6106-24-7 (динатрийтартрат двухводный).

Химическое название Натриевые соли 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула C4H506Na- Н20 (мононатрийтартрат);
C4H406Na2 (динатрийтартрат);
С4Н406Ка2 • 2 Н20 (динатрийтартрат двухводный).

Молекулярная масса 190,10 (мононатрийтартрат); 194,06 (динатрийтартрат); 230,08 (динатрийтартрат двухводный).

Структурная формула Пищевая добавка ТАРТРАТЫ НАТРИЯ Е335

Внешний вид Белые кристаллы.

Физико-химические свойства Правовращающие. растворим в воде (1 г в 3 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром или карбонатами натрия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Спецификации Тартрат натрия 2-замещённый:

Пищевая добавка ТАРТРАТЫ НАТРИЯ Е335

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кислоту.
Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 10 мг/м3, класс опасности 3.
Codex: разрешены в качестве регуляторов кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ Е334, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ Е297 и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP.

В В РФ разрешены в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные, во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. п. 3.1.6, 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3, 3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение См. ТАРТРАТЫ КАЛИЯ Е336 .