Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337 пищевая добавка.

ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337

Пищевая добавка E 337 - Тартрат калия-натрия (Сегнетова соль) применяется в пищевой промышленности в качестве стабилизатора и комплексообразователя. А также она усиливает эффект антиокислителей и регулирует кислотность.
Сегнетова соль Е337 получила название в честь своего создателя, фармацевта из Франции Пьера Сеньета. Он открыл ее в середине 17 века. Антиоксидант, имеет соленый, холодящий вкус. Находится в реестрах пищевых добавок практически всех стран мира.

Пищевая добавка Е337 широко используется в пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности в супах и бульонах. В цитрусовых мармеладах, вареньях и джемах, желе антиоксидант добавляют в количестве до 3 грамм на килограмм продукта. В Российской Федерации тартрат калия-натрия используют при консервировании овощей и фруктов, выпекании хлебобулочных и кондитерских изделиях. При изготовлении плавленого сыра пищевая добавка Е337 используется как соль-плавитель. Антиоксидант способен регулировать скорость желирования гелей на пектине и альгинатах.

Влияние на организм человека:
Употребляя продукты с добавкой Е 337 внутрь (хлебобулочные и мучные изделия, консервированные фрукты и овощи, напитки), можно не беспокоиться - они не представляют вреда для здоровья и легко выводятся с мочой. Но тем не менее допустимую суточную дозировку - 30 мг/кг - превышать не стоит. Кроме того, такая пища не рекомендуется людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы (повышенным артериальным давлением, сердечной недостаточностью), печени и почек.
Эта добавка разрешена не только в России, но и во многих странах Европы.

Технологические функции Регулятор кислотности, подкислитель, синергист антиоксидантов, заменитель соли, эмульгирующая соль, стабилизатор окраски.

Синонимы Тартрат калия-натрия, виннокислые натрий-калий, виннокислые калий-натрий, натрий-калий тартрат, калий-натрий тартрат, сегнетова соль; английский: potassium sodium L(+)-tartrate, sodium-potassium L(+)-tartrate, potassium sodium dextro-tartrate, seignette salt, rochelle salt; немецкий: Natrium-Kaliumtartrat, Natrium-Kalium-L(+)-tar-trat; французский: tartrate de sodium-potassium, L(+)-tartrate de sodium-potassium.

САS№ 6381-59-5.

Химическое название Натриевая-калиевая соль 2,3-дигидроксибутандиовой кислоты.

Эмпирическая формула C4H406NaK • 4Н20

Молекулярная масса 282,23

Структурная формула Пищевая добавка ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337

Органолептические свойства Бесцветные прозрачные кристаллы, в массе — белого цвета, имеют солёный, холодящий язык вкус.

Физико-химические свойства Водный раствор правовращающий. растворим в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в этаноле, маслах, жирах.

Природный источник Во многих видах овощей и фруктов в форме винной кислоты.
Получение Взаимодействием L-винной кислоты с едким натром и едким кали или карбонатами натрия и калия. Примеси: малаты, другие тартраты, оксалаты.

Спецификации ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337

Метаболизм и токсичность В соответствии с содержанием винной кислоты.

Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг веса тела в день в пересчёте на Ц+)-винную кислоту.

Опасности по ГН-98 отсутствуют.

Codex: разрешён в качестве регулятора кислотности следующих пищевых продуктов: супы, бульоны в количестве до 250 мг/кг готового продукта; джемы, варенья, желе, цитрусовые мармелады до 3 г/кг индивидуально или в сочетании с ВИННОЙ КИСЛОТОЙ Е334, ФУМАРОВОЙ КИСЛОТОЙ Е297 и её солями для поддержания рН между 2,8 и 3,5; маргарины GMP.
В РФ разрешён во фрукты и овощи консервированные в количестве согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в вина, напитки, пищевые концентраты и др. продукты, в хлебобулочные и мучные кондитерские изделия в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с винной кислотой и тартратами (п. 3.2.3,3.6.52 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение
Тартраты образуют стабильные комплексы с железом и тяжёлыми металлами и таким образом действуют как синергисты антиоксидантов. Иногда они применяются в качестве солей-плавителей в производстве плавленого сыра. Медленное высвобождение калия и кальция из их солей регулирует скорость желирования каррагинановых, альгинатных и пектиновых гелей. Тартрат натрия-калия может использоваться в качестве заменителя соли.

Сегнетову соль Е 337 используют как антиоксидант в консервации, хлебобулочной отрасли. В качестве разрыхлителя сегнетова соль добавляется в смеси для выпечки. Поле применения добавки Е337 не ограничивается пищевой промышленностью. Благодаря своим электрофизическим свойствам, тартрат калия-натрия участвовал в производстве техники. В частности Е337 находилась в звукоснимателях телефонных трубок, микрофонов, граммофонов, слуховых аппаратов. Во второй половине 20 века сегнетову соль все больше использовали в процессе изготовления электротехники.

Добавка Е 337 используется также в процессе серебрения зеркал, в качестве деэмульгатора водных растворов при органическом синтезе. В химических лабораториях тартрат калия-натрия необходим для выявления сахаров и белков. Применяется сегнетова соль Е337 и в медицине, в составе различных лекарств, в том числе и шипучих, быстрорастворимых препаратов, а также как слабительное средство. Разрешена к использованию во всех странах мира.

Другие области применения: в производстве фармпрепаратов.