|
|
Каталог -
ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337
пищевая добавка.
|
ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337
Пищевая добавка E 337 - Тартрат
калия-натрия (Сегнетова соль)
применяется в пищевой
промышленности в качестве
стабилизатора и
комплексообразователя. А также
она усиливает эффект
антиокислителей и регулирует
кислотность.
Сегнетова соль Е337 получила
название в честь своего
создателя, фармацевта из Франции
Пьера Сеньета. Он открыл ее в
середине 17 века. Антиоксидант,
имеет соленый, холодящий вкус.
Находится в реестрах пищевых
добавок практически всех стран
мира.
Пищевая добавка Е337 широко
используется в пищевой
промышленности в качестве
регулятора кислотности в супах и
бульонах. В цитрусовых
мармеладах, вареньях и джемах,
желе антиоксидант добавляют в
количестве до 3 грамм на
килограмм продукта. В Российской
Федерации тартрат калия-натрия
используют при консервировании
овощей и фруктов, выпекании
хлебобулочных и кондитерских
изделиях. При изготовлении
плавленого сыра пищевая добавка
Е337 используется как
соль-плавитель. Антиоксидант
способен регулировать скорость
желирования гелей на пектине и
альгинатах.
Влияние на организм человека:
Употребляя продукты с добавкой Е
337 внутрь (хлебобулочные и
мучные изделия, консервированные
фрукты и овощи, напитки), можно
не беспокоиться - они не
представляют вреда для здоровья
и легко выводятся с мочой. Но
тем не менее допустимую суточную
дозировку - 30 мг/кг - превышать
не стоит. Кроме того, такая пища
не рекомендуется людям с
нарушениями сердечно-сосудистой
системы (повышенным артериальным
давлением, сердечной
недостаточностью), печени и
почек.
Эта добавка разрешена не только
в России, но и во многих странах
Европы.
Технологические функции
Регулятор кислотности,
подкислитель, синергист
антиоксидантов, заменитель соли,
эмульгирующая соль, стабилизатор
окраски.
Синонимы Тартрат калия-натрия,
виннокислые натрий-калий,
виннокислые калий-натрий,
натрий-калий тартрат,
калий-натрий тартрат, сегнетова
соль;
английский: potassium sodium L(+)-tartrate,
sodium-potassium L(+)-tartrate,
potassium sodium dextro-tartrate,
seignette salt, rochelle salt;
немецкий: Natrium-Kaliumtartrat,
Natrium-Kalium-L(+)-tar-trat;
французский: tartrate de
sodium-potassium, L(+)-tartrate
de sodium-potassium.
САS№ 6381-59-5.
Химическое название
Натриевая-калиевая соль
2,3-дигидроксибутандиовой
кислоты.
Эмпирическая формула C4H406NaK •
4Н20
Молекулярная масса 282,23
Структурная формула Пищевая
добавка ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ
Е337
Органолептические свойства
Бесцветные прозрачные кристаллы,
в массе — белого цвета, имеют
солёный, холодящий язык вкус.
Физико-химические свойства
Водный раствор правовращающий.
растворим
в воде (1 г в 1 мл); нерастворим в
этаноле, маслах, жирах.
Природный источник Во многих
видах овощей и фруктов в форме
винной кислоты.
Получение Взаимодействием
L-винной кислоты с едким натром
и едким кали или карбонатами
натрия и калия. Примеси: малаты,
другие тартраты, оксалаты.
Спецификации
ТАРТРАТ НАТРИЯ-КАЛИЯ Е337
Метаболизм и токсичность В
соответствии с содержанием
винной кислоты.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг
веса тела в день в пересчёте на
Ц+)-винную кислоту.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности следующих
пищевых продуктов: супы, бульоны
в количестве до 250 мг/кг
готового продукта; джемы,
варенья, желе, цитрусовые
мармелады до 3 г/кг
индивидуально или в сочетании с
ВИННОЙ КИСЛОТОЙ Е334, ФУМАРОВОЙ
КИСЛОТОЙ Е297 и её солями для
поддержания рН между 2,8 и 3,5;
маргарины GMP.
В РФ разрешён во фрукты и овощи
консервированные в количестве
согласно ТИ (п. 3.1.18 СанПиН
2.3.2.1293-03); в вина, напитки,
пищевые концентраты и др.
продукты, в хлебобулочные и
мучные кондитерские изделия в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
винной кислотой и тартратами (п.
3.2.3,3.6.52 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Тартраты образуют стабильные
комплексы с железом и тяжёлыми
металлами и таким образом
действуют как синергисты
антиоксидантов. Иногда они
применяются в качестве
солей-плавителей в производстве
плавленого сыра. Медленное
высвобождение калия и кальция из
их солей регулирует скорость
желирования каррагинановых,
альгинатных и пектиновых гелей.
Тартрат натрия-калия может
использоваться в качестве
заменителя соли.
Сегнетову соль Е 337 используют
как антиоксидант в консервации,
хлебобулочной отрасли. В
качестве разрыхлителя сегнетова
соль добавляется в смеси для
выпечки. Поле применения добавки
Е337 не ограничивается пищевой
промышленностью. Благодаря своим
электрофизическим свойствам,
тартрат калия-натрия участвовал
в производстве техники. В
частности Е337 находилась в
звукоснимателях телефонных
трубок, микрофонов, граммофонов,
слуховых аппаратов. Во второй
половине 20 века сегнетову соль
все больше использовали в
процессе изготовления
электротехники.
Добавка Е 337 используется также
в процессе серебрения зеркал, в
качестве деэмульгатора водных
растворов при органическом
синтезе. В химических
лабораториях тартрат
калия-натрия необходим для
выявления сахаров и белков.
Применяется сегнетова соль Е337
и в медицине, в составе
различных лекарств, в том числе
и шипучих, быстрорастворимых
препаратов, а также как
слабительное средство. Разрешена
к использованию во всех странах
мира.
Другие области применения: в
производстве фармпрепаратов. |
|
|
|