ТАРТРАЗИН Е102
ТАРТРАЗИН Е102 – это пищевая
добавка, краситель желтого
цвета. Производится
искусственно, так как в природе
в чистом виде нигде не
встречается. При производстве в
качестве сырья используют отходы
каменноугольной промышленности –
каменноугольный деготь.
Влияние на организм человека:
Тартразин известен как один из
самых вредных красителей для
здоровья человека. Это объясняет
то обстоятельство, что пищевая
добавка Е102 запрещена в
большинстве странах. Однако
пищевая и фармакологическая
промышленность России и Украины
допускают ее использование.
Выявлено, что тартразин вызывает
аллергическую реакцию в виде
крапивницы. Однако исследования
в Америке 1986 года показали,
что сыпь и прочие нежелательные
реакции на пищевую добавку
возникают не чаще, чем один раз
на 10 000 случаев.
Имеются данные о том, что
употребление Е102 вызывает у
детей снижение концентрации
внимание и излишнюю активность.
Известно, что совместно с
бензоатом натрия тартразин может
вызвать синдром
Меркельссона-Розенталя,
сопровождающийся образованием
трещин на языке, отеком Квинке и
поражением лицевых нервов.
Пищевая добавка Е553 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Краситель (моноазокраситель).
Синонимы английский: tartrazine, FD&C
yellow no. 5 (USA), CI food
yellow 4, acid yellow 23;
немецкий:
Tartrazin; французский: tartrazine, jaune
tartrique.
САS№ 1934-21-0
Colour Index — индекс цвета
19140
Химическое название 5-Гидрокси-1
-(4-сульфонатофенил
)-4-(4-сульфонатофенилазо)-Н-пиразол-З-карбоксилат
тринатрия.
Эмпирическая формула
C16H9N409S2Na3
Молекулярная масса 534,37
Структурная формула Пищевая
добавка ТАРТРАЗИН Е102
Внешний вид Порошок или гранулят,
водный раствор имеет жёлтый цвет;
алюминиевый лак: порошок.
Физико-химические свойства
Спектр в воде: А1см1% 426 нм
(530). Натриевая соль Хорошо
растворим
в воде; средне растворим в этаноле;
нерастворим в растительных маслах.
Алюминиевый лак нерастворим в воде,
спиртах, жирах. Светостойкость
хорошая, термостойкость (до
150°С) очень хорошая,
устойчивость к кислотам (в т.ч.
к фруктовым) тоже. Щёлочестойкость хорошая, но в
щёлочной среде краситель даёт
красноватый оттенок.
Получение
4-Аминобензолсульфоновую кислоту
(сульфаниловую кислоту)
диазотируют и сочетают с
1-(4-сульфофенил)-5-пирозолон-3-карбоновой
кислотой. Примеси: хлорид
натрия, сульфат натрия.
Спецификации Пищевая добавка
ТАРТРАЗИН Е102
Метаболизм и токсичность В
процессе обмена веществ продукты
расщепления тартразина
подвергаются азовосстановлению и
поглощению в кишечнике с
последующим выделением с калом и
мочой. У людей с аллергической
реакцией на ацетилсалициловую
кислоту (аспирин) после
орального приёма тартразина
изредка возможны
псевдоаллергические реакции
(например, крапивница).
Гигиенические нормы
ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 5 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешён в качестве
красителя в 10 стандартах на
пищевые продукты:
консервированные груши, зрелый
горошек, яблочный сок, джемы,
варенья, желе в количестве до
200 мг/кг; консервированный
зелёный горошек, зелёные бобы,
цитрусовые мармелады до 100
мг/кг; солёные огурцы до 300
мг/кг; консервированные креветки
до 30 мг/кг; ароматизированные
йогурты и другие кисломолочные
продукты после ферментации до 18
мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
красителя в безалкогольные
напитки ароматизированные,
сахаристые кондитерские изделия,
сдобные хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, макаронные
изделия, мороженое, фруктовый
лёд, десерты, включая молочные
продукты ароматизированные,
пищевые смеси диетические
полнорационные, супы в
количестве до 50 мг/кг; в фрукты
и овощи глазированные, фрукты
(окрашенные) консервированные,
закуски сухие на основе
картофеля, зерновых или
крахмала, со специями
экструдированные или взорванные
пряные, алкогольные напитки,
ароматизированные вина и напитки
на их основе, плодовые вина
(тихие и шипучие), сидр в
количестве до 200 мг/кг; в
декоративные покрытия, соусы,
приправы (сухие и
пастообразные), пикули и т. п.,
рыбу «под лосося», рыбный фарш
сурими в количестве до 500
мг/кг; в сыры плавленые
ароматизированные, пасты —
рыбную и из ракообразных, рыбу
копчёную, закуски сухие на
основе картофеля, зерновых или
крахмала, со специями кроме
экструдированных или взорванных
пряных закусок, биологически
активные добавки к пище твёрдые,
мясные и рыбные аналоги на
основе растительных белков, в
пюре из горошка
консервированное, в горькие
содовые напитки, горькое вино,
изготовленные по рецептам,
согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
в количестве до 100 мг/кг; в
горчицу, икру рыбную,
биологически активные добавки к
пище жидкие в количестве до 300
мг/кг; в ракообразные
полуфабрикаты варёные в
количестве до 250 мг/кг;
съедобные покрытия сыров и
колбас в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими разрешёнными красителями
(п. п. 3.10.8, 3.10.16, 3.11.1
СанПиН 2.3.2.1293-03); для
розничной продажи, в том числе
для пасхальных яиц (п. 2.25
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Под тартразином понимают
натриевую соль. Кальциевая,
калиевая соли и алюминиевый лак
также разрешены.
Применение
Водорастворимый краситель один
или в смесях с другими
красителями используется для
окрашивания кондитерских
изделий, мороженого, напитков и
т.д. в количестве 0,05-0,5 г/кг.
Смешиванием с синими красителями
получают зелёный оттенок,
который при добавлении красных
красителей дает цвета от
коричневого до чёрного. Оттенок
алюминиевого лака можно менять,
смешивая его с лаками
вышеназванных красителей. Лак
используется преимущественно для
окрашивания драже.
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён и применяется для
окрашивания всех лекарственных
средств;
в РФ запрещён при регистрации и
производстве лекарственных
средств (Приказ МЗ РФ № 80 от
19.03.98); используется также
для окрашивания шампуней, пен
для ванн и душа, жидкого мыла,
средств для мытья посуды, жидких
чистящих средств, в качестве
текстильного красителя для
шерсти и шёлка. |