Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТАРТРАЗИН Е102 пищевая добавка.

ТАРТРАЗИН Е102

ТАРТРАЗИН Е102 – это пищевая добавка, краситель желтого цвета. Производится искусственно, так как в природе в чистом виде нигде не встречается. При производстве в качестве сырья используют отходы каменноугольной промышленности – каменноугольный деготь.

Влияние на организм человека:
Тартразин известен как один из самых вредных красителей для здоровья человека. Это объясняет то обстоятельство, что пищевая добавка Е102 запрещена в большинстве странах. Однако пищевая и фармакологическая промышленность России и Украины допускают ее использование.

Выявлено, что тартразин вызывает аллергическую реакцию в виде крапивницы. Однако исследования в Америке 1986 года показали, что сыпь и прочие нежелательные реакции на пищевую добавку возникают не чаще, чем один раз на 10 000 случаев.

Имеются данные о том, что употребление Е102 вызывает у детей снижение концентрации внимание и излишнюю активность. Известно, что совместно с бензоатом натрия тартразин может вызвать синдром Меркельссона-Розенталя, сопровождающийся образованием трещин на языке, отеком Квинке и поражением лицевых нервов.

Пищевая добавка Е553 разрешена в Российской Федерации согласно норм и ТИ (см. ниже Гигиенические нормы).

Технологические функции Краситель (моноазокраситель).

Синонимы английский: tartrazine, FD&C yellow no. 5 (USA), CI food yellow 4, acid yellow 23; немецкий: Tartrazin; французский: tartrazine, jaune tartrique.

САS№ 1934-21-0

Colour Index — индекс цвета 19140

Химическое название 5-Гидрокси-1 -(4-сульфонатофенил )-4-(4-сульфонатофенилазо)-Н-пиразол-З-карбоксилат тринатрия.

Эмпирическая формула C16H9N409S2Na3

Молекулярная масса 534,37

Структурная формула Пищевая добавка ТАРТРАЗИН Е102
 
Внешний вид Порошок или гранулят, водный раствор имеет жёлтый цвет; алюминиевый лак: порошок.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 426 нм (530). Натриевая соль Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в растительных маслах. Алюминиевый лак нерастворим в воде, спиртах, жирах. Светостойкость хорошая, термостойкость (до 150°С) очень хорошая, устойчивость к кислотам (в т.ч. к фруктовым) тоже. Щёлочестойкость хорошая, но в щёлочной среде краситель даёт красноватый оттенок.

Получение 4-Аминобензолсульфоновую кислоту (сульфаниловую кислоту) диазотируют и сочетают с 1-(4-сульфофенил)-5-пирозолон-3-карбоновой кислотой. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Спецификации Пищевая добавка ТАРТРАЗИН Е102

Метаболизм и токсичность В процессе обмена веществ продукты расщепления тартразина подвергаются азовосстановлению и поглощению в кишечнике с последующим выделением с калом и мочой. У людей с аллергической реакцией на ацетилсалициловую кислоту (аспирин) после орального приёма тартразина изредка возможны псевдоаллергические реакции (например, крапивница).

Гигиенические нормы

ДСП 7,5 мг/кг веса тела в день.

Опасности по ГН-98: ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3, класс опасности 3.

Codex: разрешён в качестве красителя в 10 стандартах на пищевые продукты: консервированные груши, зрелый горошек, яблочный сок, джемы, варенья, желе в количестве до 200 мг/кг; консервированный зелёный горошек, зелёные бобы, цитрусовые мармелады до 100 мг/кг; солёные огурцы до 300 мг/кг; консервированные креветки до 30 мг/кг; ароматизированные йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 18 мг/кг.

В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки ароматизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изделия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические полнорационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в декоративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в количестве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пасты — рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологически активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков, в пюре из горошка консервированное, в горькие содовые напитки, горькое вино, изготовленные по рецептам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ, в количестве до 100 мг/кг; в горчицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жидкие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.8, 3.10.16, 3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Под тартразином понимают натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены.

Применение
Водорастворимый краситель один или в смесях с другими красителями используется для окрашивания кондитерских изделий, мороженого, напитков и т.д. в количестве 0,05-0,5 г/кг. Смешиванием с синими красителями получают зелёный оттенок, который при добавлении красных красителей дает цвета от коричневого до чёрного. Оттенок алюминиевого лака можно менять, смешивая его с лаками вышеназванных красителей. Лак используется преимущественно для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС и США разрешён и применяется для окрашивания всех лекарственных средств;

в РФ запрещён при регистрации и производстве лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98); используется также для окрашивания шампуней, пен для ванн и душа, жидкого мыла, средств для мытья посуды, жидких чистящих средств, в качестве текстильного красителя для шерсти и шёлка.