|
|
Каталог -
ТАУМАТИН Е957 пищевая
добавка.
|
ТАУМАТИН Е957
Тауматин присутствует в плодах
кустарника Thaumatococcus
danielli, распространенного в
Западной Африке. В готовом виде
это порошок кремового цвета без
запаха. Он обладает насыщенным
сладким вкусом (он слаще
сахарозы примерно в 2000 раз).
Но его вкус заметно отличается
от сахара, причем, вкус
Тауматина проявляется постепенно
и сохраняется долго.
В мире пищевой антифламинг Е957
Тауматин разрешена во многих
странах, среди них Российская
Федерация, Европейский Союз,
Канада, Япония, США, Австралия,
Израиль и др. При этом она
выполняет функцию подсластителя
и, в небольших дозах, усилителя
вкуса и аромата.
Влияние на организм человека:
Суточная доза тауматина для
человека не описана. Считается,
что пищевая добавка Е957
является абсолютно безопасной
для здоровья. В большинстве
стран разрешено применять этот
подсластитель в промышленных
масштабах. В России вещество не
прошло необходимые тесты, из-за
чего не имеет разрешения на
использование в пищевой
индустрии.
Технологические функции
Подсластитель, усилитель вкуса и
аромата.
Синонимы английский: thaumatin,
katemfe; немецкий: Thaumatin;
французский:
thaumatine.
САS№ 53850-34-3.
Состав Полипептид из 207
остатков аминокислот.
Органолептические свойства
Кремовый порошок без запаха с
сильным сладким вкусом (в
несколько сот раз слаще
сахарозы), который проявляется
не сразу, но сохраняется очень
долго. Присутствует лакричный
привкус.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде;
нерастворим в жирных
растворителях.
Природный источник Зрелые плоды
африканского кустарника катемфе
Thaumatococcus danielli (Maranthaceae).
Получение Экстрагированием водой
плодов катемфе. Примеси: другие
вещества, экстрагируемые из плодов.
Спецификации Пищевая добавка
ТАУМАТИН Е957
Метаболизм и токсичность
Расщепляется, как белок,
побочного действия не
обнаружено.
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Законодательные разрешения на
применение в пищевых продуктах
имеются в Австралии, Японии,
Канаде, США.
ЕС: разрешён для подслащивания
следующих продуктов:
кондитерские изделия на основе
какао или сухофруктов, сахарные
изделия, мороженое, все
низкокалорийные или без сахара
продукты в количестве до 50
мг/кг; сахаросодержащая
жевательная резинка до 10 мг/кг;
биологически активные и другие
добавки к пище до 400 мг/кг;
столовые подсластители QS.
В РФ разрешён в качестве
добавки, усиливающей и
модифицирующей вкус и аромат
пищевого продукта, в жевательную
резинку с сахаром в количестве
до 10 мг/кг;
в десерты в количестве до 5
мг/кг;
в безалкогольные напитки на
ароматизаторах в количестве до
0,5 мг/л (п. 3.14.10 СанПиН
2.3.2.1293-03);
в случае комбинирования с
ацесульфамом калия, аспартамом и
тауматином при изготовлении
жевательной резинки максимальный
уровень каждого должен быть
пропорционально уменьшен, т. е.
общая масса должна составлять не
более 100%;
в качестве подсластителя в
кондитерские изделия со
сниженной калорийностью или без
добавления сахара в т. ч. на
основе крахмала, какао,
сухофруктов;
в жевательную резинку без
добавления сахара; в мороженое
(кроме молочного и сливочного),
фруктовый лёд со сниженной
калорийностью или без добавления
сахара в количестве до 50 мг/кг;
в биологически активные добавки
к пище: витамины и минеральные
вещества в форме сиропов и
жевательных таблеток в
количестве до 400 мг/кг (п.
3.15.8 СанПиН 2.3.2.1293-03);
для розничной продажи (п. 2.22
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Обычно тауматин
применяется в качестве
подсластителя для специальных
сортов жевательной резинки.
Сладость может теряться при
денатурации белка. В очень
низкой дозировке тауматин
проявляет свойства усилителя
вкуса и аромата, так что
пороговые концентрации некоторых
ароматов явно снижаются.
Товарные формы Порошок или
концентрированные растворы. |
|
|
|