|
|
Каталог -
ТЕРМИЧЕСКИ ОКИСЛЕННОЕ
СОЕВОЕ МАСЛО С MOHO- И
ДИГЛИЦЕРИДАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е479
пищевая добавка.
|
ТЕРМИЧЕСКИ ОКИСЛЕННОЕ
СОЕВОЕ МАСЛО С MOHO- И
ДИГЛИЦЕРИДАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е479
Оставшийся после жарки на
сковороде жир, которого так
опасаются все хозяйки - это не
что иное как добавка E479.
Термически окисленные масла
используются для предотвращения
вспенивания и кристаллизации
жиров и масел. Е479b применяется
в качестве эмульгатора для
производства эмульсий,
маргаринов, пищевых восков.
Е479b входит в состав:
- готовых жиров для фритюра,
- маргаринов,
- масел и жиров с длительными
сроками хранения.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
потребления добавки Е 479b
составляет не более 15 мг.
Добавка не имеет разрешение на
применение в пищевом
производстве РФ. Термически
окисленные масла не являются
аллергенами. При производстве
детского питания добавка Е479b
не применяется. Людям, имеющим
заболевания желудка и кишечного
тракта, к употреблению продуктов
с добавкой термически окисленных
масел следует относиться с
осторожностью.
Технологические функции
Эмульгатор, разделитель,
антивспениватель.
Синонимы Оксистеарин,
термоокисленное соевое масло;
английский: oxystearin, thermoxydated
sojaoils, TOSOM; немецкий: geblasene
Ole, Oxistearine, Thermoxydierte
Ole; французский: oxystearine.
Состав Реакционные смеси сложных
эфиров поперечносшитых жирных
кислот с полимеризованным
глицерином в избытке
нейтрального жира, дополнительно
этерифицированные
моноглицеридами или свободным
глицерином.
Органолептические свойства
Жирная или воскоподобная
субстанция от желтого до
светло-коричневого цвета.
Физико-химические свойства
Температура плавления
выше 40°С. Хорошо растворим в горячем
масле; средне растворим в горячей
воде; нерастворим в холодных воде,
жире, масле.
Природный источник Содержится в
использованном фритюре как
нежелательный продукт, его
количество характеризует степень
испорченности фритюра.
Получение При мягком окислении
воздухом чистого жира образуется
«оксистеарин». При быстром
окислении при 200°С образуются
продукты полимеризации —
«термически окисленное соевое
масло». Если при ведении
процесса окисления присутствуют
моноглицериды или глицерин, либо
термически окисленное соевое
масло этерифицируют
моноглицеридами или свободным
глицерином, то получают
«термически окисленное соевое
масло с моно- и диглицеридами
жирных кислот». Примеси:
реакционные смеси могут
содержать оксикислоты,
кетокислоты и различные перекиси
или сульфиты и сульфаты,
добавленные для разрушения
перекисей.
Спецификации Пищевая
добавкаТЕРМИЧЕСКИ ОКИСЛЕННОЕ
СОЕВОЕ МАСЛО С MOHO-И
ДИГЛИЦЕРИДАМИ ЖИРНЫХ КИСЛОТ Е479
Метаболизм и токсичность
Перевариваемость этих продуктов
невысока. При обычном
использовани в домашнем
хозяйстве жиров для жарки,
фритюра и т.д. образуются такие
же продукты. В этом количестве
их целевое применение в качестве
пищевой добавки не должно быть
опасным для здоровья, даже если
имеющиеся данные (ещё)
недостаточны для полной
токсикологической оценки.
Гигиенические нормы ДСП 25 мг/кг
веса тела в день (для
оксистеарина). Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
Codex: оксистеарин разрешён в 12
стандартах на пищевые
растительные масла в качестве
ингибитора кристаллизации в
количестве до 1250 мг/кг.
ЕС: в рабочих документах Е479
разделяют на: термоокисленное
соевое масло (Е479а) — разрешено
для разделительных эмульсий QS;
термоокисленное соевое масло,
этерифицированное моно- и
диглицеридами (Е479Ь), — в
маргаринах для выпечки QS.
(п. 3.6.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Оксистеарины
добавляют к пищевым жирам и
маслам в качестве
антивспенивателя и для
предотвращения кристаллизации
(50-100 мг/кг). Термически
окисленное соевое масло
применяют в разделительных
восках и эмульсиях, а также в
качестве антивспенивателя.
Полимеризованные жиры,
содержащие моно- и диглицериды,
применяются в качестве
эмульгаторов в разделительных
эмульсиях и маргаринах для
выпечки.
Другие области применения: в
качестве замедлителя
пенообразования или
антивспенивателя.
Товарные формы Под названиями «оксистеарин»,
«термически окисленное соевое
масло», «термически окисленное
соевое масло с моно- и
диглицеридами жирных кислот»
продают три различных продукта,
причём названия иногда путают.
Кроме того, существуют смешанные
продукты. |
|
|
|