|
|
Каталог -
ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е539
пищевая добавка.
|
ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е539
Ранее пищевой эмульгатор Е 539
Тиосульфат натрия использовалась
в пищевой промышленности в
качестве антиокислителя и
комплексообразователя, например,
для добавления в йодированную
соль и муку. Но в 2010г. в
России ее запретили. Также не
имеет разрешения эта добавка и в
ЕС .
В пищевой промышленности
тиосульфат натрия применяется в
основном как антиокислитель для
йодированной соли и улучшителя
качества муки и хлеба. В
качестве улучшителя муки,
пищевая добавка Е 539 может
выступать как самостоятельным
компонентом, так и
использоваться в комплексе с
рядом других подобных
улучшителей. В йодированную соль
тиосульфат натрия входит в
пропорции не более 250 мг на 1
кг соли. В хлебопекарном
процессе его массовая доля не
превышает 0,002 процента от
общей массы муки или до 50 мг на
1 кг продукта. Помимо пищевой
отрасли, добавка Е 539 находит
широкое применение в медицине.
Влияние на организм человека:
При употреблении внутрь
тиосульфат натрия дает
противотоксический,
противовоспалительный эффекты. С
его помощью можно бороться с
паразитами, обезвреживать
препараты йода. Зачастую добавка
Е539 входит в состав препаратов
для лечения аллергических
заболеваний, бронхиальной астмы,
красной волчанки, артрита,
чесотке. Тиосульфат натрия
назначают при отравлении
мышьяком, свинцом, бромом,
ртутью, йодом, синильной
кислотой. С помощью этого
компонента можно проводить
очистку печени от ядов, солей
тяжелых металлов и прочих
вредных химических веществ,
остающихся в клетках органа. В
то же время, в производственных
масштабах пищевая добавка Е539
может нести в себе угрозу
здоровью человека. Существует
ограничение на содержание ее в
воздухе рабочих зон (до 10 мг на
кубический метр), в воде ее
масса не должна превышать 2,5 мг
на литр.
Технологические функции
Стабилизатор, улучшитель
хлебопекарный.
Синонимы Гипосульфит натрия,
натрий серноватистокислый;
английский: sodium thiosulfate, sodium
hyposulfite; немецкий:
Natriumthiosulfat,
Natriumhyposulfit; французский:
thiosulfate de sodium,
hyposulfite de sodium.
САS№ 7772-98-7 (б/в); 10102-17-7
(пентагидрат).
Эмпирическая формула Na2S203 •
5H20.
Молекулярная масса 158,07 (б/в);
248,17 (пентагидрат).
Внешний вид Неслёживающиеся
бесцветные кристаллы, гранулы
или белый кристаллический
порошок. Возможен желтоватый или
слабо-розовый оттенок.
Физико-химические свойства
Окисляется на воздухе выше
120°С. Хорошо растворим в воде;
нерастворим в этаноле.
Гигроскопичен.
Получение Окислением
полисульфидов натрия; реакцией
серы с Na2S03; взаимодействием
H2S и S02 с NaOH
Спецификации Пищевая добавка
ТИОСУЛЬФАТ НАТРИЯ Е539
Гигиенические нормы Опасности по
ГН-98: ПДК в воздухе рабочей
зоны 10 мг/м3, класс опасности
4;
ПДК в воде 2,5 мг/л, класс
опасности по воде 3.
В РФ разрешён в качестве
антиокислителя в соль
йодированную в количестве до 250
мг/кг (п. п. 3.2.21, 3.4.14
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве улучшителя муки и хлеба
в муку в количестве до 50 мг/кг
(п. 3.7.14 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение
Входит в состав комплексных
хлебопекарных улучшителей, а
также используется как
индивидуальный хлебопекарный
улучшитель восстановительного
действия. Улучшители
восстановительного действия
рекомендуется применять для
изменения реологических свойств
теста из пшеничной муки с
излишне крепкой или
короткорвущейся клейковиной. При
этом увеличивается объёмный
выход хлеба, мякиш становится
более эластичным, рыхлым, на
поверхности изделий сглаживаются
трещины и подрывы.
При использовании индивидуально
тиосульфат натрия вносят вместе
с хлебопекарными дрожжами в
количестве 0,001-0,002% от массы
муки в зависимости от способа
выпечки хлеба (подовый или
формовой). Для обеспечения
точной дозировки улучшителя
готовят его водный раствор в
соотношении 1:20. раствор может
храниться не более суток в
закрытом сосуде из материала, не
поддающегося коррозии.
Тиосульфат натрия применяют
также для стабилизации иода в
производстве иодированной соли в
количестве до 250 мг/кг.
Другие области применения: в
фармацевтике как
противовоспалительное средство,
противоядие при отравлении
соединениями мышьяка, ртути и
др.; в текстильной |
|
|
|