|
|
Каталог -
Альфа-ТОКОФЕРОЛ Е307
пищевая добавка.
|
Альфа-ТОКОФЕРОЛ Е307
Добавка E 307 - это
разновидность витамина Е -
Альфа-токоферол. В природе он
содержится как и другие
разновидности данного витамина
во многих натуральных продуктах:
маслах, молоке и яйцах, мясе и
печени, зеленых овощах и злаках.
Но наиболее богаты им зелень и
растительное масло. Получают
Альфа-токоферол выжимкой из
растительного масла или
химическим путем. В чистом виде
это желтая вязкая жидкость без
запаха. На воздухе или на свету
она, окисляясь, темнеет.
Обладает низкой растворимостью в
воде и хорошей растворимостью в
гликолях и спиртах. Легко
смешивается с жирами, маслами,
растворителями и эфирами.
В пищевой промышленности в
России добавка Е 307 разрешена и
применяется прежде всего как
антиоксидант, препятствуя
химическому окислению продуктов
и порче их из-за этого, и как
источник витамина Е. Она
встречается в составе таких
продуктов как растительные и
животные масла, маргарин,
молочные продукты.
Влияние на организм человека:
потребление этой добавки внутрь
не только безопасно, но и
полезно - улучшается состояние
кожных покровов, системы
кровообращения и нервной
системы, замедляется старение
клеток и улучшается их питание,
снижается действие токсинов. Но
и в отношении такой полезной
добавки не стоит превышать
максимально допустимую суточную
норму - 2 мг/кг веса тела.
Технологические функции
Антиоксидант, витамин Е.
Синонимы Витамин Е,
альфа-токоферол; английский: α-tocopherol;
немецкий: α-Tocopherol;
французский: α-tocopherol.
САS№ 2074-53-5 (DL-α-токоферол);
10191-40-4 (синтетический
DL-α-токоферол);
1406-18-4 (D-α-токоферол);
59-02-9 (витамин).
Химическое название
5,7,8-Триметилтокол.
Эмпирическая формула C29H5002
Молекулярная масса 430,71
Структурная формула Пищевая
добавка ТОКОФЕРОЛ Е307
Органолептические свойства
Вязкое прозрачное масло от
светло-жёлтого до янтарного
цвета почти без запаха,
темнеющее на воздухе и на свету.
Физико-химические свойства
D-α-токоферол: Температура
плавления 2,5-3,5°С;
Ткип 225-230°С;
смешивается с растительными
маслами, жирами, ацетоном,
хлороформом, эфиром. растворим в
спиртах, гликолях; нерастворим в
воде. На воздухе и на свету
быстро окисляется.
Природный источник D-α-токоферол
встречается в зелёных овощах,
наиболее богаты им растительные
масла.
Получение DL-α-токоферол
получают конденсацией
метилзамещённых
яяря-гидрохинонов с фитолом или
изофитолом; концентрат
D-α-токоферола выделяют
вакуумной отгонкой из
растительных масел.
Спецификации
пищевой добавки ТОКОФЕРОЛ Е307
Метаболизм и токсичность Витамин
Е защищает в организме
ненасыщенные жирные кислоты и
витамин А от окисления. Суточная
потребность в витамине Е
составляет 10-15 МЕ/день (ME = 1
мг DL-α-токоферола).
Передозировка безвредна, но
неэффективна. Недостаток
витамина Е у животных ведёт к
мышечной дистрофии, бесплодию,
некрозу печени, параличу
конечностей.
Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг
веса тела в день как сумма
проявляющих витаминную
активность токоферолов.
Codex: α-токоферол разрешён в 25
стандартах на продукты в
количестве 50-500 мг/кг или GMP.
В РФ разрешён в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.13,
3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
рафинированное оливковое масло,
включая оливково-туковое масло в
количестве до 200 мг/кг (п.
3.1.15 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве антиокислителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими токоферолами (п. 3.4.15
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение α-Токоферол обладает
слабым антиокислительным
действием, в качестве
антиокислителя лучше
использовать 6-токоферол. В
основном α-токоферол в форме
ацетата используется для
витаминизации маргаринов, масел,
других жировых и молочных
продуктов.
Другие области применения: в
гериатрии, фармацевтике и
косметике, в кормовых жирах.
Товарные формы Индивидуальное
вещество или препараты с
синергистами и антиоксидантами. |
|
|
|