|
|
Каталог -
Гамма-ТОКОФЕРОЛ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308 пищевая
добавка.
|
Гамма-ТОКОФЕРОЛ
СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308
Пищевая добавка Е308 является
разновидностью витамина Е и
служит природным антиоксидантом.
Гамма-токоферол замедляет
окисление пищевых продуктов и
служит стабилизатором окраски. В
природе этот вид витамина Е
встречается в зародышах пшеницы,
семенах хлопчатника и соевом
масле. Гамма-токоферол сегодня
может быть получен на основе
генно модифицированных
продуктов.
Пищевая добавка представляет
собой вязкую масляную жидкость,
окрашенную в коричневый или
желтый цвет. Этот антиоксидант
нельзя путать с настоящим
витамином Е – натуральным
токоферолом.
Применение Е 308 в пищевой
промышленности разрешено как в
России, так и в других
европейских странах. При этом
установлено предельно допустимое
количество суточного потребления
- 2 мг/кг.
Влияние на организм человека:
Гамма-токоферол имеет большое
значение для организма человека,
так как обеспечивает необходимую
регенерацию повреждённых клеток,
что позволяет качественно
снабжать кислородом все
нуждающиеся внутренние органы.
Предотвращает окисление
поступающего в организм витамина
А и способствует лучшему его
усвоению. Рекомендовано
употребление токоферолов людям,
страдающим различного рода
онкологическими заболеваниями с
образованием опухолевых
процессов.
При использовании в
косметических средствах Е308
благотворно влияет на состояние
кожных покровов, значительно
улучшая внешний вид и её
структуру.
Технологические функции
Антиоксидант.
Синонимы Гамма-токоферол
синтетический;
английский: γ-tocopherol, synth;
немецкий:
synthetische Tocopherole; γ-Tocopherol,
synth; французский: γ-tocopherol, synth.
САS№ 7616-22-0.
Химическое название
7,8-Диметилтокол.
Эмпирическая формула C28H4802
Молекулярная масса 416,69
Структурная формула Пищевая
добавка ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ
Е308
Внешний вид Вязкое масло от
жёлтого до красно-коричневого
цвета, темнеющее на воздухе.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в маслах, жирах, жирных
растворителях; средне растворим в
спиртах, гликолях; нерастворим в
воде.
Природный источник В
растительных маслах и жирах.
Получение Конденсацией
замещённых пара-гидрохинонов с
фитолом или изофитолом.
Спецификации DL-γ-токоферол:
Спецификации пищевой добавки
ТОКОФЕРОЛ СИНТЕТИЧЕСКИЙ Е308
Метаболизм и токсичность γ- и
β-Токоферолы практически не
обладают витаминной активностью
(витаминная активность
γ-токоферола в 10 раз меньше,
чем у α-токоферола).
Передозировка их безвредна, но
неэффективна.
Гигиенические нормы ДСП 2 мг/кг
веса тела в день как сумма
проявляющих витаминную
активность токоферолов.
В РФ разрешён в
неэмульгированные растительные и
животные масла и жиры (кроме
масел, полученных прессованием и
оливкового масла), в том числе
специально предназначенные для
кулинарных целей в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.13,
3.1.14 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве антиокислителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими токоферолами (п. 3.4.15
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Другие области применения: в
фармацевтике и косметике в
качестве антиокислителя.
Применение Антиокислительная
эффективность γ-токоферола
сильно зависит от используемых
количеств, температуры и
субстрата, а также от
присутствия синергистов.
Превышение оптимальной дозировки
может вызвать проокислительный
эффект. Может также появиться
нежелательный привкус. Поэтому
следует учитывать содержание
натурального токоферола в
продукте.
Товарные формы Индивидуальное
вещество или смеси с другими
антиоксидантами и синергистами. |
|
|
|