|
|
Каталог -
ТРАГАКАНТ Е413 пищевая
добавка.
|
ТРАГАКАНТ Е413
Добавка E413 входит в группу
пищевых добавок, регулирующих
консистенцию продуктов,
загущающих и стабилизирующих ее.
Она известна под названием
Трагакант, Tragacanth gum,
Tragacanth, Камедь трагаканта.
Это вещество имеет природное
происхождение и содержится в
смоле бобового дерева Astragalus
gummifer, которое произрастает в
Иране, Сирии и Турции, а также в
смоле некоторых других видов
Astragalus.
Трагакант используется при
производстве ароматизированных
напитков. Добавка Е 413 способна
повысить плотность масляных
частичек эфирных масел, которые
применяются в качестве
ароматизаторов. Эфирные масла не
оседают на дно, а стремятся
подняться на поверхность что
может привести к образованию
жирных пятен. Повышенная
благодаря эмульгаторам плотность
напитка препятствует возможному
расслоению жидкости. Действие
небольшой дозировки эмульгатора,
разрешённого к применению, можно
усилить добавлением пектина.
Для стабилизации таких напитков
как шоколадное молоко
применяются загустители, так как
частицы какао способны выпадать
в осадок. Действие добавки Е413
в таких случаях можно усилить
добавлением фосфатов. Именно для
стабилизации какао содержащих
напитков и применяются
загустители.
Влияние на организм человека:
Допустимая норма суточного
потребления трагаканта
составляет не более 2 г/кг веса.
Добавка Е-413 разрешена для
использования во многих странах
мира, а так же и в Российской
Федерации. В пищевой
промышленности используется в
сочетании с другими сходными
стабилизаторами. Имеющим
заболевания ЖКТ, надо быть
осторожными при употреблении
продуктов содержащих добавку.
Трагакант не обладает
аллергенными свойствами. При
прямом контакте не вызывает
раздражения кожных покровов.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
покрытие.
Синонимы Трагант, камедь
трагаканта, камедь траганта;
английский: tragacanth gum, tragacanth;
немецкий: Traganth, Tragakant,
Syrisch Gummi; французский: adragante,
gomme adragante.
САS№ 9000-65-1.
Молекулярная масса Около 800
000.
Состав Смесь кислых и
нейтральных полисахаридов.
Линейные цепи построены из
остатков галактуроновой кислоты,
связанных α-(1,4)-гликозидными
связями с боковыми цепями из
остатков ксилозы, связанных
β-(1,3)-связями; с ксилозой
(1,3)-связью связаны фукоза,
галактоза или арабиноза.
Уроновая кислота частично
метилирована до бассорина,
частично нейтрализована.
Органолептические свойства
Прозрачные твёрдые кусочки смолы
(капли) или чешуйки
светло-жёлтого цвета, некоторые
кусочки могут иметь красный
оттенок, или порошок от
кремового до
розовато-коричневого цвета,
создающий во рту ощущение слизи.
Физико-химические свойства
Продукт содержит 30-70%
растворимого трагакантина и
30-60% труднорастворимого
бассорина, а также немного
белка, целлюлозы и золы.
Трагакант Хорошо растворим в холодной
воде, бассорин в горячей воде;
оба средне растворим в
органических растворителях.
Природный источник Смола
бобового дерева Astragalus
gummifer и других Азиатских
видов Astragalus (семейство
Leguminosae).
Получение Капли смолы сортируют
по цвету и чистоте, размалывают
и растворяют. раствор фильтруют,
иногда отбеливают, затем сушат
распылительной сушкой. Примеси:
песок, остатки древесины,
дезинфектантов и отбеливателей.
Спецификации Пищевая добавка
ТРАГАКАНТ Е413
Метаболизм и токсичность
Трагакант не усваивается, он
считается растворимым балластным
веществом со слабительным
действием.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Codex: разрешён в
качестве загустителя в трёх
пищевых стандартах в количестве
до 20 г/кг индивидуально или в
сочетании с другими
загустителями или
гелеобразователями.
В РФ разрешена в качестве
стабилизатора консистенции,
загустителя, текстуратора,
связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.53, 3.16.47 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Даже сильно
разбавленные растворы трагаканта
имеют высокую вязкость, которая
не меняется ни при нагревании,
ни в сильно кислой среде,
поэтому он применяется в кислых
соусах и заливках, майонезах. и
т.п., поскольку он не может быть
заменён дешёвыми продуктами (пропиленгликольальгинатом,
метилцеллюлозой, ксантаном).
Обычно используемые дозировки:
соусы, майонезы 5-10 г/кг;
мороженое, десерты 4-8 г/кг;
начинки для выпечки 5-10 г/кг;
покрытия для фруктов 20-30 г/кг. |
|
|
|