Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - ТРИАЦЕТИН Е1518 пищевая добавка.

ТРИАЦЕТИН Е1518

Глицерил триацетат Е1518 является эфиром трёхатомного спирта глицерина и уксусной кислоты. Добавку Е1518 получают взаимодействием (этерификацией) уксусной кислоты с глицерином.

Благодаря применению глицерил триацетата Е 1518 в качестве влагоудерживающего агента, натуральная оболочка колбасных изделий не высыхает. Добавка применяется в производстве жевательной резинки, джемов и желе, входит в состав мармелада. Триацетин может использоваться в рецептуре шоколадных, кондитерских изделий для сохранения свежести продукта. В кондитерском производстве добавка Е1518 помогает улучшить внешний вид изделиям из муки, способствует сохранению свежести и формы изделий длительное время. Является компонентом при производстве ликёров в ликероводочной индустрии. Часто применяется в качестве растворителя различных ароматизаторов. Также, одно из применений триацетата Е 1518, для сохранения свежести и привлекательности фруктов.

Влияние на организм человека:
Поступая в организм человека, триацетин быстро расщепляется на составляющие - глицерин и уксусную кислоту (Е260) - и усваивается без каких-либо побочных эффектов. Краткосрочные и долгосрочные исследования на животных подтвердили его безопасность для здоровья и отсутствие токсического, мутагенного и прочих отрицательных действий. Поэтому допустимая суточная доза для него не была установлена. Но у некоторых людей возможно раздражение глаз при контакте с ним.

Технологические функции Влагоудерживающий агент, растворитель.

Синонимы Глицерилтриацетат, триацетилглицерин; английский: triacetin, glyceryl triacetate, acetin; enzactin; triacetyl glycerol; triacetyl glycerin; немецкий: triacetin, glyceryltriacetat, Triacetylglycerin; французский: triacetin, glyceryl triacetate.

САS№ 102-76-1.

Химическое название 1,2,3-пропантриолтриацетат.

Эмпирическая формула C9H1406

Молекулярная масса 218,20

Структурная формула Пищевая добавка ТРИАЦЕТИН Е1518

Органолептические свойства Бесцветная, несколько маслянистая жидкость со слабым жирным запахом и горьким вкусом.

Физико-химические свойства Температура плавления 78°С; диапазон кипения 258-280°С;
показатель преломления при 25°С 1,429-1,431; плотность d25 1,154-1,158. Хорошо растворим в воде, смешивается с этанолом.

Получение Этерификацией уксусного ангидрида глицерином.

Спецификации ТРИАЦЕТИН Е1518

Гигиенические нормы В РФ разрешена в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.48 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов.

Другие области применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы.