|
|
Каталог -
ТРИАЦЕТИН Е1518 пищевая
добавка.
|
ТРИАЦЕТИН Е1518
Глицерил триацетат Е1518
является эфиром трёхатомного
спирта глицерина и уксусной
кислоты. Добавку Е1518 получают
взаимодействием (этерификацией)
уксусной кислоты с глицерином.
Благодаря применению глицерил
триацетата Е 1518 в качестве
влагоудерживающего агента,
натуральная оболочка колбасных
изделий не высыхает. Добавка
применяется в производстве
жевательной резинки, джемов и
желе, входит в состав мармелада.
Триацетин может использоваться в
рецептуре шоколадных,
кондитерских изделий для
сохранения свежести продукта. В
кондитерском производстве
добавка Е1518 помогает улучшить
внешний вид изделиям из муки,
способствует сохранению свежести
и формы изделий длительное
время. Является компонентом при
производстве ликёров в
ликероводочной индустрии. Часто
применяется в качестве
растворителя различных
ароматизаторов. Также, одно из
применений триацетата Е 1518,
для сохранения свежести и
привлекательности фруктов.
Влияние на организм человека:
Поступая в организм человека,
триацетин быстро расщепляется на
составляющие - глицерин и
уксусную кислоту (Е260) - и
усваивается без каких-либо
побочных эффектов. Краткосрочные
и долгосрочные исследования на
животных подтвердили его
безопасность для здоровья и
отсутствие токсического,
мутагенного и прочих
отрицательных действий. Поэтому
допустимая суточная доза для
него не была установлена. Но у
некоторых людей возможно
раздражение глаз при контакте с
ним.
Технологические функции
Влагоудерживающий агент,
растворитель.
Синонимы Глицерилтриацетат,
триацетилглицерин;
английский: triacetin, glyceryl
triacetate, acetin; enzactin;
triacetyl glycerol; triacetyl
glycerin; немецкий: triacetin,
glyceryltriacetat,
Triacetylglycerin; французский: triacetin,
glyceryl triacetate.
САS№ 102-76-1.
Химическое название
1,2,3-пропантриолтриацетат.
Эмпирическая формула C9H1406
Молекулярная масса 218,20
Структурная формула Пищевая
добавка ТРИАЦЕТИН Е1518
Органолептические свойства
Бесцветная, несколько
маслянистая жидкость со слабым
жирным запахом и горьким вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
78°С; диапазон кипения
258-280°С;
показатель преломления при 25°С
1,429-1,431; плотность d25
1,154-1,158. Хорошо растворим в воде,
смешивается с этанолом.
Получение Этерификацией
уксусного ангидрида глицерином.
Спецификации
ТРИАЦЕТИН Е1518
Гигиенические нормы В РФ
разрешена в качестве
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.48 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве
упаковочных плёнок для пищевых
продуктов, в качестве
растворителя для термостабильных
ароматизаторов.
Другие области применения: как
компонент косметических
препаратов, пластификатор эфиров
целлюлозы. |
|
|
|