|
|
Каталог -
ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505
пищевая добавка.
|
ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505
Триэтилцитрат Е1505 пищевой
пенообразователь, по своей
природе и составу является
сложным эфиром лимонной кислоты
и этилового спирта. Добавку
получают взаимодействием
(этерификацией) лимонной кислоты
с этанолом, с образованием
свободной лимонной кислоты не
более 3% и (омыленного)
триэтилцитрата не менее 95%.
Триэтилцитрат Е1505 бесцветная,
маслянистая жидкость с
незначительным фруктовым
запахом. Добавка образует
растворы с эфиром и спиртами,
частично растворяется в воде.
Триэтилцитрат способен проявлять
свойства стабилизаторов,
функцией которых является
стабилизация гомогенной пищевой
системы, образованной из
нескольких несмешивающихся
веществ. Его применяют в
качестве стабилизатора
консистенции для сухого яичного
белка согласно ТИ, пищевых жиров
(соевого и салатного масла).
Добавка триэтилцитрат Е 1505 в
качестве разбавителя применяется
в производстве пищевых
ароматизаторов. Она в качестве
носителя делает процесс внесения
компонентов, предусмотренных
рецептом, безопасным и
эффективным. Триэтилцитрат
обеспечивает равномерную
диффузию газообразной фазы
твердых и жидких пищевых
продуктах с образованием пены
или газовой эмульсии. Добавка
триэтилцитрат Е 1505 относится к
разрешенным пенообразователям,
её добавляют в жидкие взбитые
продукты, чтобы избежать
оседания пены.
Влияние на организм человека:
Согласно официальным данным
добавка триэтилцитрат Е1505
является безвредной пищевой
добавкой. Пищевая добавка Е1505
является биологически инертной
для организма. В пищевом
производстве применяется для
достижения заданного
технологического эффекта и
добавляется в пищевые продукты в
минимальном количестве.
Технологические функции
Растворитель.
Синонимы Этилцитрат, триэтиловый
эфир лимонной кислоты;
английский: triethyl citrate, ethyl
citrate; немецкий: Triethylcitrat;
французский: triethyl citrate.
САS№ 77-93-0.
Эмпирическая формула C12H2007
Молекулярная масса 276.28
Структурная формула Пищевая
добавка ТРИФОСФАТ КАЛИЯ
(5-ЗАМЕЩЁННЫЙ)
Органолептические свойства
Маслянистая, практически
бесцветная жидкость с очень
слабым фруктовым запахом.
Физико-химические свойства Ткип
294°С; смешивается со спиртом,
эфиром; средне растворим в воде.
Получение Этерификацией лимонной
кислоты этанолом. Примеси:
свободная лимонная кислота
(продукт, вырабатываемый в РФ,
содержит не менее 95%
(омыленного) триэтилцитрата и не
более 3% лимонной кислоты — по
данным Войткевич С. А., 1994, с.
108-109).
Спецификации Пищевая добавка
ТРИЭТИЛЦИТРАТ Е1505
Гигиенические нормы В РФ
разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
эмульгатора, загустителя,
текстуратора, связующего агента
в яичный белок сухой в
количестве согласно ТИ (п.
3.6.54 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве носителя-растворителя в
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.16.49 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве
пищевых ароматизаторов в
качестве модифика тора запаха и
разбавителя.
Другие области
применения: в парфюмерии и
производстве отдушек. |
|
|
|