(ii) ТУРМЕРИК
Технологические функции
Краситель.
Синонимы Куркума, порошок
турмерика (порошок корневища
куркумы, называемого также
турмерик), индийский шафран,
жёлтый турмерик;
английский: turmeric root, turmeric
yellow, powderer turmeric,
curcuma, safran des Indes,
Indian saffron; немецкий:
Kurkumawurzel, Kurkuma;
французский:
curcumapulver, «racine de
curcuma».
Химическое название См. КУРКУМИН
Структурная формула См. КУРКУМИН
Органолептические свойства
Порошок от жёлто-коричневого до
тёмно-коричневого цвета с
характерным запахом и вкусом
Физико-химические свойства
Термостойкость (около 150°С)и
кислотостойкость при рН выше 3
хорошие, однако в кислой среде
появляется красноватый оттенок.
Светостойкость незначительная.
Природный источник Куркума, или
турмерик, вида Curcuma longa
произрастает в Китае, а также в
Центральной и Южной Америке. В
корневищах куркумы содержатся
эфирное масло, определяющее её
вкус и запах, а также куркумин и
его производные, обусловливающие
лимонно-жёлтое окрашивание
корня.
Получение Корневища куркумы
выкапывают, промывают,
высушивают и размалывают.
Примеси: растительные ткани,
масло, смола, естественным
образом присутствующие в корнях
куркумы.
Спецификации Пищевая добавка
ТУРМЕРИК
Гигиенические нормы
ДСП 0,1 мг/кг веса тела в день
(в пересчёте на куркумин).
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён индивидуально
или в сочетании с другими
красителями (в пересчёте на
чистый куркумин): в низкожирных
маргаринах в количестве до 5
мг/кг; в солёных огурцах до 300
мг/кг.
В РФ разрешён в качестве
красителя в горькие содовые
напитки, горькое вино,
изготовленные по рецептам,
согласованным с
Госсанэпиднадзором Минздрава РФ,
в количестве до 100 мг/л (п.
3.10.8 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
маргарины и другие жировые
эмульсии, жиры обезвоженные, в
джемы, желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая
низкокалорийные, в картофель
сухой гранулированный, хлопья в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.10.3, 3.10.11, 3.10.15 СанПиН
2.3.2.1293-03); в сосиски,
сардельки, варёные колбасы,
паштеты, варёное мясо в
количестве до 20 мг/кг (п.
3.10.12 СанПиН 2.3.2.1293-03); в
мороженое, фруктовый лёд,
десерты, включая молочные
продукты ароматизированные в
количестве до 150 мг/кг, в
пищевые смеси диетические
полнорационные, супы в
количестве до 50 мг/кг; в фрукты
и овощи глазированные, фрукты
(окрашенные) консервированные,
закуски сухие на основе
картофеля, зерновых или
крахмала, со специями
экструдированные или взорванные
пряные, алкогольные напитки,
ароматизированные вина и напитки
на их основе, плодовые вина
(тихие и шипучие), сидр, сдобные
хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, макаронные
изделия в количестве до 200
мг/кг; в декоративные покрытия,
соусы, приправы (сухие и
пастообразные), пикули и т. п.,
рыбу «под лосося», рыбный фарш
сурими в количестве до 500
мг/кг; в сыры плавленые
ароматизированные, пасты —
рыбную и из ракообразных, рыбу
копчёную, закуски сухие на
основе картофеля, зерновых или
крахмала, со специями кроме
экструдированных или взорванных
пряных закусок, биологически
активные добавки к пище твёрдые,
мясные и рыбные аналоги на
основе растительных белков,
безалкогольные напитки
ароматизированные в количестве
до 100 мг/кг; в горчицу, икру
рыбную, биологически активные
добавки к пище жидкие,
сахаристые кондитерские изделия
в количестве до 300 мг/кг; в
ракообразные полуфабрикаты
варёные в количестве до 250
мг/кг; съедобные покрытия сыров
и колбас в количестве согласно
ТИ индивидуально или в
комбинации с другими
разрешёнными красителями (п.
3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение В производстве
смесевых пряностей (карри),
мороженого, кондитерских
изделий, в кулинарии. В ряде
стран турмерик считается не
пищевой добавкой, а пряностью.
Дозировка, в соответствии с
содержанием куркумина в
препарате, обычно составляет от
0,5 до 4 г/кг.
Другие области применения:
разрешён в ЕС для использования
в фармацевтике и косметике, но
по причине своей малой
светостойкости практически не
используется.
Товарные формы Водо- и
маслодиспергируемые порошки или
жидкости с содержанием куркумина
до 5%. |