Татарник колючий,
Onopordum acanthium.
Описание. Татарник колючий –
двухлетнее колючее травянистое
растение из семейства
сложноцветных. Стебель
прямостоячий, в верхней части
ветвистый, высотой до 200 см.
Листья колючие, зубчатые;
прикорневые – сужены в черешок,
остальные сидячие, продолговато
овальные, цветки в корзинках, с
кувшинчатой отверткой. Корзинки
большей частью одиночные или по
несколько на верхушках стебля и
ветвей. Цветет в июне – августе.
Распространение. Растет во всей
Восточной Европе по пустырям, у дорог,
около жилья, по степным и
песчаным склонам.
Заготовка и хранение.
Используются цветочные корзинки
и облиственные побеги растения,
собранные в начале цветения.
Вкус горький.
Химический состав. Листья
татарника содержат алкалоиды,
сапонины, витамины С, К1 смолы,
дубильные вещества.
Фармакологические свойства и
использование.
Экспериментальными
исследованиями установлено, что
препараты татарника малотоксичны
и при длительном применении не
вызывают побочных явлений. В
малых дозах они возбуждают, а в
больших – угнетают центральную
нервную систему. Препараты
обладают кардиотоническим
действием, увеличивают силу
сердечных сокращений, суживают
периферические сосуды, повышают
артериальное давление и
усиливают диурез. Кроме того,
они повышают тонус гладкой
мускулатуры, обладают
кровоостанавливающим и некоторым
бактерицидным действием. В
Болгарии отвар из травы
татарника находит применение при
кашле, астме, сердцебиении, для
промывания и компрессов при
кожных заболеваниях. В народной
медицине – при злокачественных
опухолях и геморрое. В
отечественной медицине татарник
применяется в виде отвара для
лечения гнойных ран,
злокачественных опухолей и при
лечении столбняка. Врачи
некоторых стран используют его в
качестве профилактического
средства после операций –
удаления злокачественных
опухолей, а также при раке кожи,
язвах, волчанке и скрофулезе;
кроме того – при ревматизме, как
мочегонное средство, при
заболеваниях мочевого пузыря,
при простуде, в виде отвара или
порошка.
Лекарственные формы и применение
Отвар травы: 10 г на 500 мл
воды, варить 10 минут, охладить,
процедить, принимать по 100 мл 5
раз в день.
Настой травы: 10 г на 400 мл
холодной кипяченой воды,
настоять 1 час, процедить,
принимать 100 мл 4 раза в день
до еды. |