Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Татарник колючий, Onopordum acanthium.

Татарник колючий, Onopordum acanthium.

Описание. Татарник колючий – двухлетнее колючее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, высотой до 200 см. Листья колючие, зубчатые; прикорневые – сужены в черешок, остальные сидячие, продолговато овальные, цветки в корзинках, с кувшинчатой отверткой. Корзинки большей частью одиночные или по несколько на верхушках стебля и ветвей. Цветет в июне – августе.

Распространение. Растет во всей Восточной Европе по пустырям, у дорог, около жилья, по степным и песчаным склонам.

Заготовка и хранение. Используются цветочные корзинки и облиственные побеги растения, собранные в начале цветения. Вкус горький.

Химический состав. Листья татарника содержат алкалоиды, сапонины, витамины С, К1 смолы, дубильные вещества.

Фармакологические свойства и использование. Экспериментальными исследованиями установлено, что препараты татарника малотоксичны и при длительном применении не вызывают побочных явлений. В малых дозах они возбуждают, а в больших – угнетают центральную нервную систему. Препараты обладают кардиотоническим действием, увеличивают силу сердечных сокращений, суживают периферические сосуды, повышают артериальное давление и усиливают диурез. Кроме того, они повышают тонус гладкой мускулатуры, обладают кровоостанавливающим и некоторым бактерицидным действием. В Болгарии отвар из травы татарника находит применение при кашле, астме, сердцебиении, для промывания и компрессов при кожных заболеваниях. В народной медицине – при злокачественных опухолях и геморрое. В отечественной медицине татарник применяется в виде отвара для лечения гнойных ран, злокачественных опухолей и при лечении столбняка. Врачи некоторых стран используют его в качестве профилактического средства после операций – удаления злокачественных опухолей, а также при раке кожи, язвах, волчанке и скрофулезе; кроме того – при ревматизме, как мочегонное средство, при заболеваниях мочевого пузыря, при простуде, в виде отвара или порошка.

Лекарственные формы и применение
Отвар травы: 10 г на 500 мл воды, варить 10 минут, охладить, процедить, принимать по 100 мл 5 раз в день.

Настой травы: 10 г на 400 мл холодной кипяченой воды, настоять 1 час, процедить, принимать 100 мл 4 раза в день до еды.