Тимьян (thymus vulgaris)
Синонимы: тимьян обыкновенный,
тимьян душистый, фимьян, фимиам,
фимиамник.
Прямостоячий, ветвистый
многолетний полукустарник
семейства губоцветных высотой до
50 сантиметров.
Родина — Средиземноморье. У нас
в стране в диком состоянии не
встречается. Культивируется в
Молдавии, южных районах Украины
и Краснодарском крае.
Как пряность используют главным
образом высушенную «траву»
тимьяна, то есть верхнюю
половину или треть стебля с
листьями, бутонами или цветами.
Собирают тимьян в июне — июле, в
самом начале цветения.
Свежий и сухой тимьян
употребляют при посолке огурцов
и помидоров наряду с укропом, в
картофельные и помидорные
салаты, супы, борщи, щи. Сухой
тимьян (в порошке) идет к
тушеному мясу, особенно к
баранине, бифштексам, рису и
макаронам, яичным и куриным
блюдам. Его вводят в состав так
называемых светлых соусов. |