Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава, Thymus serpyllum.

Тимьян ползучий, чабрец, богородская трава, Thymus serpyllum.

Описание. Чабрец – очень низкий ползучий полукустарник из семейства губоцветных, высотой 15–20 см, с лежащими побегами и прямостоячими цветоносными веточками. Листья супротивные, черешковые, эллиптические, цельнокрайние. Цветки мелкие, двугубые, розовато лиловые, собранные в конце ветвей в головчатые соцветия. Хороший медонос. Цветет в июне июле.

Распространение. Распространен в Восточной Европе. Растет на сухих открытых песчаных местах, на холмах, среди кустов, в сухих сосновых лесах, образует дерновники. Культивируется как лекарственное и декоративное растение.


Заготовка и хранение. Используются цветущие облиственные веточки (трава чабреца) без толстых деревянистых ветвей, собранные в начале цветения. Свежее и высушенное растение имеет ароматный стойкий запах, вкус горьковато пряный, слегка жгучий.

Химический состав. Плоды тимьяна содержат эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества, горечи.
Фармакологические свойства и использование. Трава чабреца обладает дезинфицирующим и успокаивающим свойством. Применяется в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулитах и невритах. Наружно – для ароматических ванн, компрессов, примочек; в качестве раздражающего и анальгезирующего средства при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов. Экстракт чабреца входит в состав препарата пертуссина, применяемого при кашле.

В болгарской медицине трава чабреца используется, кроме указанных заболеваний, при бронхиальной астме, язвенной болезни, при плохом аппетите, метеоризме и диарее в виде отвара. Наружно – при ревматизме, нервных и кожных заболеваниях в виде ванн, при ангине – в виде полосканий. В Германии используется трава чабреца в период цветения при заболеваниях органов дыхания, особенно при кашле, входит в состав сборов от кашля, а также как ранозаживляющее средство и как ароматическое для ванн.

Применяется в виде чая (настоя) и как пряность, особенно популярен чабрец во французской кухне. Кроме того, настой этот эффективен при коклюше. По данным немецких фармакологов, количество тимола в эфирном масле достигает 20 %. Немецкий тимиан содержит почти только тимол, французский – тимол и карвакрол. Во Франции трава чабреца используется как антиспазматическое, противоглистное, ранозаживляющее, восстанавливающее эпителизацию тканей, особенно при ожогах кислотами, средство. В Австрии трава чабреца находит применение в виде настоя, тинктуры, экстракта при гастрите, метеоризме, как противоглистное, противосудорожное и дезинфицирующее средство. Вещество, действующее противосудорожно, полностью еще не изучено, но австрийские исследователи отмечают, что при сушке это вещество разрушается, поэтому траву надо использовать для этой цели в свежем виде. Наружно – для ванн и полоскания горла. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении много эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы.

В Польше трава чабреца используется как бактерицидное, противовоспалительное, успокаивающее и улучшающее аппетит средство при воспалениях почек, печени, при невралгии, суставном ревматизме, бронхитах, бронхиальной астме и др. В отечественной народной медицине трава чабреца применяется как противогнилостное, успокаивающее, потогонное, мочегонное средство, при простуде, невралгии, спазмах желудка и кишок, при бессоннице, коклюше и других заболеваниях.

Наружно – как ароматическое средство для ванн при ревматизме и болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; при заболеваниях глаз и как ранозаживляющее средство в виде компрессов и примочек. Порошок, приготовленный из травы, служит нюхательным средством при обмороках. В Армении спирт, полученный из травы чабреца, издавна применялся при заболеваниях сердца, при запоре, при болезнях печени и как противоспастическое средство.
Эфирное масло чабреца находит широкое применение в парфюмерной, консервной, ликероводочной промышленности, как душисто пряная примесь. В быту чабрец используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас, для приготовления соусов, сыра, желе, чая. В Италии чабрец используется при мариновании маслин. Трава чабреца, собранная в период цветения, обладает седативным, болеутоляющим, антиспазматическим, дезинфицирующим, ранозаживляющим и ароматическим свойствами. Применяется при гипертонической болезни, атеросклерозе, при заболеваниях желудочно кишечного тракта, а также для лечебных ванн и спринцеваний.

Лекарственные формы и применение
Рекомендуются при ревматизме следующие ванны: эссенция из травы чабреца – 2 г, то же из травы душицы – О, 50 г, из травы розмарина – 1 г, из травы лаванды – 1 г, сода – 350 г. Такие ванны полезны ослабленным и больным суставным ревматизмом детям.

Настой чабреца: 10 г на 1 л, предупреждает запор у грудных детей.

Крепкий настой готовят следующим образом: 5 г травы заваривают 250 мл кипятка. Дневная доза 500 мг. Тинктура и экстракт: по 10–20 капель 3 раза в день.