Тимьян ползучий, чабрец,
богородская трава, Thymus
serpyllum.
Описание. Чабрец – очень низкий
ползучий полукустарник из
семейства губоцветных, высотой
15–20 см, с лежащими побегами и
прямостоячими цветоносными
веточками. Листья супротивные,
черешковые, эллиптические,
цельнокрайние. Цветки мелкие,
двугубые, розовато лиловые,
собранные в конце ветвей в
головчатые соцветия. Хороший
медонос. Цветет в июне июле.
Распространение. Распространен в
Восточной Европе. Растет на сухих
открытых песчаных местах, на
холмах, среди кустов, в сухих
сосновых лесах, образует
дерновники. Культивируется как
лекарственное и декоративное
растение.
Заготовка и хранение.
Используются цветущие
облиственные веточки (трава
чабреца) без толстых
деревянистых ветвей, собранные в
начале цветения. Свежее и
высушенное растение имеет
ароматный стойкий запах, вкус
горьковато пряный, слегка
жгучий.
Химический состав. Плоды тимьяна
содержат эфирные масла,
флавоноиды, дубильные вещества,
горечи.
Фармакологические свойства и
использование. Трава чабреца
обладает дезинфицирующим и
успокаивающим свойством.
Применяется в виде отвара и
жидкого экстракта как
отхаркивающее средство при
катаре верхних дыхательных
путей, бронхитах, пневмонии,
особенно в период затихания
процесса, при бронхоэктатической
болезни, как болеутоляющее
средство при радикулитах и
невритах. Наружно – для
ароматических ванн, компрессов,
примочек; в качестве
раздражающего и анальгезирующего
средства при заболеваниях
суставов, мышц и периферических
нервных стволов. Экстракт
чабреца входит в состав
препарата пертуссина,
применяемого при кашле.
В болгарской медицине трава
чабреца используется, кроме
указанных заболеваний, при
бронхиальной астме, язвенной
болезни, при плохом аппетите,
метеоризме и диарее в виде
отвара. Наружно – при
ревматизме, нервных и кожных
заболеваниях в виде ванн, при
ангине – в виде полосканий. В
Германии используется трава
чабреца в период цветения при
заболеваниях органов дыхания,
особенно при кашле, входит в
состав сборов от кашля, а также
как ранозаживляющее средство и
как ароматическое для ванн.
Применяется в виде чая (настоя)
и как пряность, особенно
популярен чабрец во французской
кухне. Кроме того, настой этот
эффективен при коклюше. По
данным немецких фармакологов,
количество тимола в эфирном
масле достигает 20 %. Немецкий
тимиан содержит почти только
тимол, французский – тимол и
карвакрол. Во Франции трава
чабреца используется как
антиспазматическое,
противоглистное,
ранозаживляющее,
восстанавливающее эпителизацию
тканей, особенно при ожогах
кислотами, средство. В Австрии
трава чабреца находит применение
в виде настоя, тинктуры,
экстракта при гастрите,
метеоризме, как противоглистное,
противосудорожное и
дезинфицирующее средство.
Вещество, действующее
противосудорожно, полностью еще
не изучено, но австрийские
исследователи отмечают, что при
сушке это вещество разрушается,
поэтому траву надо использовать
для этой цели в свежем виде.
Наружно – для ванн и полоскания
горла. Многие врачи считают, что
чабрец при правильном его
применении много эффективнее
других противовоспалительных
средств, но его нельзя применять
неограниченно, так как это может
привести к гипофункции
щитовидной железы.
В Польше трава чабреца
используется как бактерицидное,
противовоспалительное,
успокаивающее и улучшающее
аппетит средство при воспалениях
почек, печени, при невралгии,
суставном ревматизме, бронхитах,
бронхиальной астме и др. В
отечественной народной медицине
трава чабреца применяется как
противогнилостное,
успокаивающее, потогонное,
мочегонное средство, при
простуде, невралгии, спазмах
желудка и кишок, при бессоннице,
коклюше и других заболеваниях.
Наружно – как ароматическое
средство для ванн при ревматизме
и болезнях, связанных с
нарушением обмена веществ; при
заболеваниях глаз и как
ранозаживляющее средство в виде
компрессов и примочек. Порошок,
приготовленный из травы, служит
нюхательным средством при
обмороках. В Армении спирт,
полученный из травы чабреца,
издавна применялся при
заболеваниях сердца, при запоре,
при болезнях печени и как
противоспастическое средство.
Эфирное масло чабреца находит
широкое применение в
парфюмерной, консервной,
ликероводочной промышленности,
как душисто пряная примесь. В
быту чабрец используется как
пряность при солении, мочении,
как приправа к овощам, мясным,
рыбным и другим блюдам, для
отдушки колбас, для
приготовления соусов, сыра,
желе, чая. В Италии чабрец
используется при мариновании
маслин. Трава чабреца, собранная
в период цветения, обладает
седативным, болеутоляющим,
антиспазматическим,
дезинфицирующим, ранозаживляющим
и ароматическим свойствами.
Применяется при гипертонической
болезни, атеросклерозе, при
заболеваниях желудочно кишечного
тракта, а также для лечебных
ванн и спринцеваний.
Лекарственные формы и применение
Рекомендуются при ревматизме
следующие ванны: эссенция из
травы чабреца – 2 г, то же из
травы душицы – О, 50 г, из травы
розмарина – 1 г, из травы
лаванды – 1 г, сода – 350 г.
Такие ванны полезны ослабленным
и больным суставным ревматизмом
детям.
Настой чабреца: 10 г на 1 л,
предупреждает запор у грудных
детей.
Крепкий настой готовят следующим
образом: 5 г травы заваривают
250 мл кипятка. Дневная доза
500 мг. Тинктура и экстракт: по
10–20 капель 3 раза в день. |