Тмин (carum carvi l.)
Синонимы: тимон, тмин
обыкновенный.
Двулетнее травянистое растение
семейства зонтичных.
Родина — Северная и Центральная
Европа. Распространен на всей
территории европейской части
территории бывшего СССР, а в Сибири — до Байкала.
Культивируется в центрально
черноземных и южных областях.
Однако более душистый тмин дают
Прибалтика и Западная
Белоруссия, где тмин растет в
диком виде.
Как пряность используют главным
образом семена тмина,
появляющиеся на втором году
жизни растения. Плодоносящее
растение задолго до выпадения
семян срезают (в июле—августе),
сушат в пучках в проветриваемом
помещении, а затем обмолачивают.
Молодые листья, побеги и корни
тмина можно употреблять в свежем
виде в салаты. Корни, кроме
того, можно мариновать и
уваривать с медом и сахаром.
Семена тмина добавляют в супы
(капустные, луковые,
картофельные), соусы, квашеную
капусту, при засолке помидоров и
огурцов, а также в хлеб, пышки,
булочки, оладьи, сыры и творог
и, наконец, в пиво и квасы; с
тмином хорошо отваривать
картофель в мундире.
Лучше всего идет тмин в блюда,
содержащие как основной
компонент капусту или творог
(брынза, сыр). Вводят тмин в
горячие блюда в процессе
приготовления за 10—12 минут до
готовности.
Близки к тмину такие пряности,
как ажгон и кмин, у которых
основной используемой частью
являются также семена, но аромат
их и потому сфера использования
несколько иные. |