Тмин обыкновенный, Carum
carvi.
Описание. Тмин обыкновенный –
двухлетнее травянистое растение,
из семейства зонтичных, высотой
до 100 см. Корень растения
мясистый, веретенообразный.
Стебель ветвистый, прямостоячий,
узловатый, голый. Листья
очередные черешковые, с
влагалищами, дважды перисто
рассеченными на узкие доли.
Цветки мелкие, венчик пяти
лепестковый, лепестки белые или
розовые, глубоковыемчатые, в
сложных зонтиках. Плод –
продолговатая коричневая
двусемянка, распадающаяся на два
полуплодика, которые имеют
сильный ароматический запах и
своеобразный пряный вкус. Цветет
в июне июле, плодоносит в июле
августе.
Распространение. Растет по всей
Восточной Европе на лугах, лесных
полянах, на пойменных лугах в
сырых местах.
Заготовка и хранение.
Используются плоды, собранные
недозревшими, в зонтиках, во
избежание их осыпания.
Химический состав. Плоды тмина
содержат флавоноиды, жирные и
эфирные масла, дубильные
вещества.
Фармакологические свойства и
использование. Плоды тмина
действуют раздражающе на
вкусовые рецепторы, рефлекторно
повышают функцию
пищеварительного аппарата,
усиливают его тонус и
перистальтику, снижают процессы
гниения и брожения в кишечнике.
Применяются препараты тмина
(отвар семян, тминное масло) при
атонии, болях в области
кишечника, пониженной секреции
желудочного содержимого, при
метеоризме. На Камчатке
используется как слабительное,
повышающее аппетит и
успокаивающее средство. В
Болгарии плоды тмина
используются как
антисептическое, анестетическое,
спазмолитическое и стимулирующее
секрецию пищеварительных желез
средство. Применяются при
метеоризме, заболеваниях
желудочно кишечного тракта, в
особенности у детей. Кроме того,
тмин усиливает лактацию и
обладает отхаркивающим
свойством. Для возбуждения
аппетита рекомендуется жевать
плоды за час до еды или
приправлять ими кушанья.
Эфирное масло тмина используется
для ароматизации лекарственных
препаратов. Плоды широко
применяются в пищевой
промышленности. В народной
медицине – при атоническом
запоре, хронических
холециститах. В Польше плоды
тмина применяются как
спазмолитическое, тонизирующее
средство. Плоды тмина являются
антибактериальным, тонизирующим
желудочно кишечный тракт
средством. Используют их при
заболеваниях желудочно кишечного
тракта.
Лекарственные формы и применение
Настой семян: 20 г измельченных
семян на 200 мл кипятка,
принимать 50 мл 4 раза в день до
еды. |