|
|
Каталог -
УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ
Е170 пищевая добавка.
|
УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ КАЛЬЦИЯ
Е170
(i) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ
Пищевой краситель Е 170 состоит
из обычного белого мела.
Используется в продукции личной
гигиены в изготовлении пасты для
зубов. Имеет натуральное
происхождение. Карбонаты кальция
очень распространены в природе.
Их основу составляют останки
древних губок и моллюсков.
Пищевая добавка поставляется для
производства в виде белого
порошка. Считается натуральным
красителем белого цвета. Самый
чистый краситель Е170
производится из мраморных
отложений.
В организме человека карбонат
пищевой играет роль, как
средство свертывающее кровь. В
природе Е170 встречается как
минерал кальцита, арагонита и ватерита. Стабилизирует давление
крови в организме и существенно
регулирует все внутренние
процессы. Применяется для
изготовления фармацевтических
средств, таких как кальций или
кальций лактат. Для
приготовления лекарственных
препаратов, в том числе и
биологически активных добавках
сокращенно (БАД). Вещества
карбоната кальция широко
используется в промышленном
производстве. При изготовлении
бумаги в стекловолоконной
промышленности для изготовления
стекольных товаров бутылок и
многого другого. Используется
как удобрения, для почвы улучшая
ее кислотность. Применяется в
производстве лакокрасочных
материалов при изготовлении
изделий из пластмассы.
Влияние на организм человека:
Пищевая добавка Е170 очень важна
в организме человека. Карбонаты
кальция участвуют в свертывании
крови, они регулируют процессы,
происходящие внутри клеток.
Именно этот краситель
нормализует осмотическое
кровяное давление. При
недостатке кальция у человека
становятся ломкими ногти,
крошатся зубы и снижается
прочность костей. Поэтому в
медицине карбонаты кальция
добавляют в препараты для
восстановления этого элемента в
организме. Но при чрезмерном
потреблении краситель оказывает
токсическое влияние, которое в
единичных случаях приводит к
смертельному исходу.
Технологические функции
Поверхностный краситель
(неорганический пигмент),
разделитель, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, питание для дрожжей,
регулятор кислотности.
Синонимы Карбонат кальция,
кальциевая соль
английский: calcium carbonate,
carbonic acid calcium salt, CI
pigment white 18; немецкий:
Calciumcarbonat, Calciumsalz der
Carbonsaure; французский: carbonate de
calcium.
САS№ 471-34-1.
Colour Index — индекс цвета
77220.
Эмпирическая формула CaC03
Молекулярная масса 100,09
Органолептические свойства Белый
кристаллический или аморфный
порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства Тразл
около 900°С; Тил 1240°С (с
разложением); образует
кристаллогидраты. Хорошо
растворим в
разбавленной соляной кислоте,
уксусной и азотной кислотах;
нерастворим в воде, этаноле,
растительных маслах.
Светостойкость и термостойкость
очень хорошие, щёлочестойкость
хорошая. По отношению к кислотам
(в т.ч. фруктовым) неустойчив.
Природный источник Минералы
кальцит, арагонит, ватерит и др.
Получение Взаимодействием СаСl2
с Na2C03
Спецификации С
пищевой добавки УГЛЕКИСЛЫЕ СОЛИ
КАЛЬЦИЯ Е170 КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ
Гигиенические нормы ДСП не
уточнено.
Опасности по ГН-98 отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
регулятора кислотности в
консервах для детского питания и
зерновых смесях для детей GMP; в
качестве стабилизатора в
шоколаде, какао-порошке и
какао-продуктах, плавленых и
твёрдых сырах в количестве до
30-50 г/кг; в джемах и желе до
200 мг/кг; в молоке, сливках,
концентрированном молоке, сухом
молоке и сухих сливках до 2-5
г/кг; в продуктах из кокосовой
массы до 50 г/кг; в качестве
вспомогательного средства для
обработки виноградного сока и
концентрата виноградного сока
GMP.
В РФ разрешён в продукты из
какао и шоколада в количестве до
70 г/кг от сухого обезжиренного
вещества (п. 3.1.1. СанПиН
2.3.2.1293-03); в виноградный
сок, сыры зрелые, сыры зрелые
нарезанные и тёртые в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, красителя и
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.22, 3.11.3,3.16.24 СанПиН
2.3.2.1293-03);
Применение
Карбонат кальция как краситель
используют для окрашивания драже
и декорирования пищевых
продуктов в количестве примерно
0,1 г/кг. Предельные количества
определены в Директиве ЕС 94/36
как QS.
Карбонат кальция используется
также в качестве
антислёживающего агента и
разделителя в сухих молочных
продуктах, антикристаллизатора в
сгущённом молоке, стабилизирует
консистенцию джемов и желе,
являясь поставщиком ионов
кальция. Вместе с другими
карбонатами может применяться в
производстве плавленых сыров,
домашнего сыра.
Другие области применения: в ЕС
и США разрешён для окрашивания
всех фармацевтических и
косметических средств,
применяется в качестве белого
пигмента в живописи. В РФ не
разрешён к применению в составе
лекарственных средств
(Приложение к приказу МЗ РФ № 80
от 19.03.98).
(ii) КАЛЬЦИЙ УГЛЕКИСЛЫЙ
КИСЛЫЙ
Технологические функции
Поверхностный краситель
(неорганический пигмент),
разделитель, добавка,
препятствующая слёживанию и
комкованию, питание для дрожжей,
регулятор кислотности.
Синонимы Бикарбонат кальция,
гидрокарбонат кальция,
кальциевая соль угольной
кислоты; английский: calcium hydrogen
carbonate, calcium bicarbonate;
немецкий: Calciumbicarbonat,
Calciumhydrogencarbonat;
французский:
bicarbonate de calcium.
Эмпирическая формула Ca(HCO3)2
Молекулярная масса 162,10
Органолептические свойства Белый
кристаллический или аморфный
порошок без запаха и вкуса.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде, существует только
в водных растворах, при кипячении
разлагается.
Получение Растворением СаС03 в
воде в присутствии С02.
Гигиенические нормы ДСП не
уточнено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешён в качестве
стабилизатора в молоке, сливках,
концентрированном молоке, сухом
молоке и сухих сливках в
количестве до 2-5 г/кг. В РФ
разрешён в продукты из какао и
шоколада в количестве до 70 г/кг
от сухого обезжиренного вещества
(п. 3.1.1. СанПиН
2.3.2.1293-03); в виноградный
сок, сыры зрелые, сыры зрелые
нарезанные и тёртые в количестве
согласно ТИ (п. п. 3.1.4,3.1.16
СанПиН 2.3.2.1293-03); в
качестве соли, красителя и
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.2.22,3.11.3,3.16.24 СанПиН
2.3.2.1293-03);
Применение См. КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ. |
|
|
|