|
|
Каталог -
УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290
пищевая добавка.
|
УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290
Пищевая добавка Е290 – это
консервирующее вещество, а также
замораживающий и охлаждающий
агент, подкислитель и экстрагент,
пропеллент. Представляет собой
бесцветный газ с защитными
свойствами. Он обладает
кисловатым вкусом и запахом.
Плотность вещества в полтора
раза выше, чем у воздуха. В быту
добавка Е290 больше известна,
как углекислый газ.
Влияние на организм человека:
Углекислый газ способствует
ускоренному всасыванию других
веществ слизистой желудка. В
особенности это касается
игристых вин и спирта. Но
вдыхание 3-процентоного
углекислого газа в течение
длительного времени опасно для
здоровья человека.
Так как углекислый газ – это
составное вещество атмосферы
нашей планеты, то его можно
считать вполне безопасным для
использования в пищевой
промышленности. По этой причине
диоксид углерода разрешено
использовать для производства и
хранения продуктов питания во
многих странах, включая Россию и
Украину.
Побочные эффекты употребления
углекислого газа – вздутие
живота и отрыжка. Нельзя пить
газированные напитки людям с
язвенной болезнью
пищеварительного канала и при
гастрите. Считается, что такие
напитки способствуют вымыванию
из костной ткани кальция.
Пищевая добавка Е290 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции Газ для
насыщения напитков, консервант,
охлаждающий и замораживающий
агент, экстрагент, подкислитель,
защитный газ, пропеллент.
Синонимы Углекислый газ,
двуокись углерода, угольный
ангидрид, «сухой лед»,
«углекислота»;
английский: carbon dioxide, carbonic
acid anhydride, dry ice;
немецкий:
Kohlendioxid,
Kohlensaureanhydrid, «Kohlensaure»;
французский: bioxyde de carbone, gaz
carbonique, «acide carbonique».
САS№ 124-38-9.
Эмпирическая формула CO2
Молекулярная масса 44,01
Органолептические свойства В
нормальных условиях диоксид
углерода — бесцветный газ с
кисловатым запахом и вкусом.
Физико-химические свойства
Плотность приблизительно в 1,5
раза выше, чем у воздуха; в 1 л
воды при комнатной температуре
растворяется около 1 л
углекислоты.
Природный источник Содержится в
воздухе (0,03% по объёму) и в
водах минеральных источников
Получение Образуется как
побочный продукт при обжиге
известняка, сжигании кокса и
спиртовом брожении. Примеси:
угарный газ, сероводород,
водяные пары, диоксид серы,
оксиды азота, углеводороды;
твердая форма («сухой лед»)
обычно содержит добавки
связующих — пропиленгликоля или
минерального масла.
Спецификации Пищевая добавка
УГЛЕРОДА ДИОКСИД Е290
Спецификации ГОСТ 8050-85
«Двуокись углерода газообразная
и жидкая.Технические условия»
Метаболизм и токсичность Диоксид
углерода оказывает
гиперемическое действие, которое
вызывает ускоренное всасывание
других в-в через слизистую
оболочку желудка. Оно
проявляется, например, в виде
ускоренного всасывания спирта из
игристых вин. При длительном
вдыхании двуокиси углерода
опасны концентрации свыше 3%
объёмных.
Гигиенические нормы ДСП не
определено.
Codex: разрешён в 8 стандартах
на напитки GMP.
В РФ разрешён в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве
согласно ТИ (п. 3.2.22 СанПиН
2.3.2.1293-03); для розничной
продажи (п. 2.8 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве
экстракционного и
технологического растворителя в
ароматизаторах и экстрактах,
максимальное остаточное
количество согласно ТИ (п.
5.3.12 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение
Углекислый газ широко
используется в качестве
консерванта для безалкогольных
напитков. В соответствии с ГОСТ
28188, масс, доля двуокиси
углерода составляет: для
сильногазированных напитков
более 0,40%; для
среднегазированных 0,30-0,40%
включительно; для
слабогазированных 0,20-0,30%
включительно.
Углерода диоксид в большинстве
случаев положительно влияет на
органолептические свойства
напитков, повышая освежающее
действие многих из них.
Для хранения соков необходима
концентрация углекислого газа
1,5%. Антимикробное действие
углекислоты используется в
производстве вин. При
сбраживании виноградного сока
под давлением углекислого газа
можно управлять брожением. Вино
можно специально насыщать
углекислым газом.
Углерода диоксид широко
применяется в составе защитной
атмосферы (С02 + 02 + N2) при
хранении различных продуктов,
особенно в потребительской
упаковке. Концентрация
углекислого газа в газовой смеси
может колебаться от 0 до 100%.
Так хранят мясопродукты,
молочные продукты, фрукты,
овощи, хлебобулочные изделия.
В качестве охлаждающего и
замораживающего агента широко
применяется двуокись углерода
твёрдая по ГОСТ 12162-77 («сухой
лёд»).
В последнее время становятся
популярными так называемые
С02-экстракты, которые получают
экстрагированием растительного
сырья жидкой углекислотой. По
окончании экстрагирования
давление снижают, углекислый газ
улетучивается, а экстракт можно
применять в пищевом
производстве.
Товарные формы В жидком виде в
баллонах или в виде твердых
блоков «сухого льда» в
изотермических резервуарах. |
|
|
|