Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - УЛЬТРАМАРИН пищевая добавка.

УЛЬТРАМАРИН

Технологические функции Краситель.

Гигиенические нормы В РФ разрешён в качестве красителя в сахарастворафинад в количестве согласно ТИ (п. 3.11.8 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Свойства и применение
Пигмент от зелёного до фиолетового цвета. Наиболее широко известен и применяется синий ультрамарин. В природе встречается в виде минерала ляпис-лазури (лазурита), окрашенного или бесцветного. При прокаливании природный ультрамарин приобретает ярко-синий цвет.

Синтетический ультрамарин получают обжигом шихты, состоящей из каолина, диоксида кремния, соды, серы, кокса или битума, его состав отвечает формуле n(Na2О • АL2O3 • mSiO2) • Na2Sx (п и m = 2-3, x = 1-5). Формула синего ультрамарина 2(Na2O • Al2O3 • 3SiO2) • Na2S4. Синий ультрамарин представляет собой порошок, устойчивый к действию света, нагреванию, действию растворов щелочей. Кислоты его разрушают. нерастворим в воде и органических растворителях.

Краситель ультрамарин разрешён и применяется в производстве сахара-рафинада для подсинивания, устранения жёлтого оттенка. В соответствии с технологическими инструкциями сахаро-рафинадного производства, ультрамарин добавляют в утфель.

Ультрамарин используется также для подсинивания белья, бумаги, белых лакокрасочных покрытий, пластмасс, тканей, окрашивания резины, линолеума, обоев, для приготовления художественных красок и эмалей.