|
|
Каталог -
ВАНИЛИН пищевая добавка.
|
ВАНИЛИН
Пищевая добавка ВАНИЛИН
разрешена в Российской Федерации
согласно норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Технологические функции
Ароматизатор, усилитель вкуса и
аромата
Синонимы
мета-Метокси-пара-оксибензойный
альдегид;
английский: vanillin, vanillaldehyde;
немецкий: Vanillin, Vanillaldehyd;
французский: vanilline, vanillaldehyde.
САS№ 121-33-5
Химическая формула
4-Гидрокси-З-метоксибензальдегид.
Эмпирическая формула C8H803
Молекулярная масса 152,15
Структурная формула ванилин
Органолептические свойства Белые
или светло-желтые иглы с
приятным ароматом и вкусом
ванили.
Физико-химические свойства
растворим
в воде в соотношении 1:20 при
температуре 80°С; в этаноле
95%-м в соотношении 2:1 при
слабом нагревании; в
пропиленгликоле - 220 г/л
(20°С), 700 г/л (40°С).
Природный источник Больше всего
ванилина содержится в ванильных
бобах — плодах лиан семейства
орхидейных Vanilla planifolia и
Vanilla pompona, паразитирующих
на какао, кроме того, ванилин
содержится в пиве, коньяке,
роме, виски, кофе, клубнике и
других пищевых продуктах.
Получение Натуральный ванилин
выделяют из ванили физическими
методами или получают
биотехнологическим путём. Объём
производства натуральной ванили
и экстрактов из неё покрывает
около 0,1% потребности в
ванильном аромате. Остальное
приходится на долю идентичного
натуральному ванилина, который
получают химическим синтезом из
лигнина — отхода
целлюлозно-бумажного
производства либо синтезируют из
гваякола (2-метоксифенола),
пирокатехина
(1,2-дигидроксибензола) или
других видов сырья.
Спецификации ВАНИЛИН ГОСТ
16599-71, ТУ
Гигиенические нормы ДСП
ванильных экстрактов не
определено;
ДСП ванилина 10 мг/кг веса тела
в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 1,5 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: ванильные экстракты
разрешены в 4 стандартах на
пищевые продукты, в т.ч. для
детей, GMP; ванилин разрешён в 8
стандартах на пищевые продукты,
в т.ч. для детей, в количестве
до 70 мг/кг или GMP.
В РФ разрешен для розничной
продажи (п. 2.4 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение Для придания
продуктам и напиткам ванильного
аромата, усиления других,
например шоколадного или
клубничного, ароматов, а также
маскировки или смягчения
нежелательных побочных привкусов
и запахов, например привкуса
кипячения в молочных продуктах
или жира в сдобе. Широко
используется в кондитерском,
прежде всего шоколадном,
производстве, в производстве
сдобы, творожных сырков,
мороженого, ликёро-водочных
изделий и т.д.
Рекомендуемые
количества, г/т:
Выпечка
............................................200-300
Шоколад и шоколадные
изделия.........100-300
Карамель, кондитерские
массы......... 300-500
Сбивные кондитерские
массы..........200-300
Кремы сливочные
....................... 150-200
Кремы белковые, заварные
.........200-300
Молочные продукты
..................150-300.
Мороженое
.................................
100-200
Жевательная резинка
.................150-450.
Безалкогольные напитки
............. 10-50
Алкогольные напитки
................. 20-200
Обычно ванилин используют в виде
раствора в спирте (этиловом или
пропиленгликоле). При
производстве продуктов, в
которых велика вероятность его
улетучивания (тонкие вафли,
печенье, маленькие бисквиты),
рекомендуется внесение ванилина
в виде смеси с жиром, который
«фиксирует» ароматизатор.
Традиционно в российской
кондитерской промышленности
технология внесения ванилина
предполагает стадию его
растворения в этиловом спирте,
то есть приготовления ванильной
эссенции. Поэтому важно не
путать ванилин (индивидуальное
химическое вещество) с
ванильными ароматизаторами.
Последние, как правило, в спирте
нерастворимы. Они могут быть как
порошкообразными, так и жидкими,
в зависимости от носителя. В их
состав помимо ванилина входят
другие ароматические компоненты,
поэтому они имеют более сложный
аромат, часто приближенный к
аромату натуральной ванили.
Ванилин давно применяется в
домашнем хозяйстве в виде
ванильного сахара или пудры. Они
представляют собой смесь
сахара-песка или сахарной пудры
с ванилином, содержание которого
колеблется от 2,0 до 3,7%. Для
тех же целей используется
натуральная ваниль в виде
стручков с кристалликами
ванилина, при этом получается
гораздо более изысканный аромат
и вкус, чем с ванилином, но и
стоит такая замена недёшево.
Ванилин по ГОСТ 16599-71
«Ванилин. Технические условия»
внесен в перечень сырья в ГОСТ
240-85 «Маргарин. Общие
технические условия», ГОСТ
6822-67 «Масло шоколадное.
Технические условия».
Другие области применения:
парфюмерия, косметика, в
качестве кормовой добавки для
свиней. |
|
|
|