ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО
«ПИЩЕВОЕ» Е905а
Пищевая добавка Е905а ранее была
разрешена в качестве
глазирователя, разделителя и
герметика для применения в
составе конфет, драже, шоколада,
мучных кондитерских изделий с
глазурью и сухих завтраков, для
поверхностной обработки таких
фруктов как яблоки, груши, дыни,
персики и цитрусовые, а также
при изготовлении кофе в зернах,
орехов, жевательной резинки и
биологически активных добавок к
пище. Но с 2008 года она
исключена из списка разрешенных
в России пищевых добавок. Также
она не входит в такой список в
странах Европейского Союза.
Влияние на организм человека:
Умеренное применение
вазелинового пищевого масла не
влечет за собой негативных
последствий. Длительное
употребление Е905а может
привести к атонии кишечника,
понижению всасывания
жирорастворимых витаминов,
гиповитаминозу А , Е и К. Не
рекомендуют принимать препараты
с вазелиновым маслом беременным
женщинам.
Технологические функции
Покрытие, разделитель,
растворитель.
Синонимы Жидкий парафин, жидкий
вазелин, пищевое минеральное
масло, белое минеральное масло;
английский: liquid paraffin, food
grade mineral oil, white mineral
oil, liquid petrolatum;
немецкий:
Mineralol, flussiges Parraffine,
weiBes Mineralol; французский: huile
minerale
САS№ 8012-95-1
Состав Смесь хорошо очищенных
парафиновых и нафтеновых
углеводородов с температурой
кипения выше 200°С
Органолептические свойства
Бесцветная прозрачная
маслянистая жидкость без вкуса и
запаха, при дневном свете
флюоресцирует
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в эфире; средне
растворим в
этаноле; нерастворим в воде; горит
ярким пламенем с характерным
парафиновым запахом.
Природный источник В нефти
Получение Из неочищенных
минеральных масел различными
способами (дистилляция,
экстракция, кристаллизация) с
последующей очисткой кислотами
и/или каталитическим
гидрированием.
Спецификации ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО
ПИЩЕВОЕ Е905а
Гигиенические нормы ДСП требует
уточнения.
В РФ разрешено в качестве
глазирователя в свежих
цитрусовых, дынях, ананасах,
персиках, грушах, яблоках
(поверхностная обработка),
конфетах, драже, шоколаде,
мучных кондитерских изделиях,
покрытых глазурью, жевательной
резинке, орехах, кофе в зёрнах,
биологически активных добавках к
пище в количестве согласно ТИ
(п. 3.13.1. СанПиН
2.3.2.1293.03).
Применение Для глянцевания
карамели, драже, для обработки
поверхности сыров с целью
предупреждения плесневения, для
пропитки упаковочной бумаги.
Товарные формы могут содержать
антиоксиданты.
Другие области применения: в
медицине (слабительное,
растворитель камфоры и др., как
компонент косметических кремов,
пластичных смазок. |