|
|
Каталог -
мета-ВИННАЯ КИСЛОТА Е353
пищевая добавка.
|
мета-ВИННАЯ КИСЛОТА Е353
При попадании внутрь пищевая
добавка Е 353 расщепляется до
винной кислоты. Побочных
эффектов в используемой
концентрации не наблюдается, и
поэтому она считается
безопасной. Максимально
допустимое количество для
употребления в пищу составляет
30 мг/кг веса в сутки.
В России применение добавки
Е-353 разрешено согласно норм и
ТИ (см. ниже Гигиенические
нормы) для улучшения свойств
вина (уменьшения помутнения и
выпадения винного камня). А
ранее в СССР она широко
использовалась при производстве
виноградного сока.
Технологические функции Кислота,
регулятор кислотности
Синонимы Поливинная кислота;
английский: metatartaric acid;
немецкий:
meta-Weinsaure, Poly-Weinsaure;
французский: acide metatartrique.
САS№ 56959-20-7
Эмпирическая формула (C4H405)n
Молекулярная масса 132.07?n
Внешний вид Белые
гигроскопичные, растворимые в
воде кристаллы.
Физико-химические свойства
Хорошо растворим в воде; средне
растворим в
спиртах; нерастворим в жирных
растворителях.
Получение Нагреванием природной
Ц+)-винной кислоты при
180-200°С, после чего остывший
расплав перемалывают. Примеси:
мономеры и олигомеры винной
кислоты.
Спецификации
Метаболизм и токсичность
Выводится из организма так же,
как и винная кислота.
мета-Винная кислота (100-150
мг/л) снижает или исключает в
винах выпадение винного камня и
холодное помутнение.
Гигиенические нормы ЕС:
разрешена в качестве добавки к
винам (не более 100 мг/л вина).
В РФ разрешена в винах по
рецептуре, согласованной с
Госсанэпиднадзором (п. 3.2.4
СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение мета-Винная кислота
(100-150 мг/л) снижает или
исключает в винах выпадение
винного камня и холодное
помутнение. |
|
|
|