ВИННАЯ КИСЛОТА L(+) Е334
Винная кислота разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).
Максимально допустимое суточное
количество - 30 мг/кг веса тела
в сутки.
Винная кислота является мышечным
токсином, который в высоких
дозах вызывает паралич и смерть.
Летальная доза для человека
составляет 7,5 г / кг тела
человека. С учетом этой цифры
можно подсчитать, что для того
чтобы «убить» человека
необходимо единоразово
употребить более 500 г винной
кислоты. Т.к. в пищевой
промышленности добавка Е334
используется в значительно
меньших дозах ее относят к
классу безопасных.
Технологические функции
Подкислитель, регулятор
кислотности, синергист
антиоксидантов, катализатор
гидролиза и инверсии
Синонимы L(+)-Виннокаменная
кислота, винная кислота, L(+)
дигидрокси-янтарная кислота;
английский: L(+) Tartaric acid;
немецкий:
L(+) Weinsteinsaure,
Dihydroxibernsteinsaure, L(+)Weinsaure;
французский: Acide L(+) tartrique.
САS№ 87-69-4
Химическое название
2,3-Дигидроксибутандиовая
кислота. Иногда природную винную
кислоту называют Э(+)-винной
кислотой.
Эмпирическая формула С4Н606
Молекулярная масса 150.09
Структурная формула ВИННАЯ
КИСЛОТА Е334
Органолептические свойства Белый
кристаллический порошок без
запаха с кислым вкусом.
Физико-химические свойства
Температура плавления
170°С; рН 1%-го раствора 2,15;
[?]D201%-го раствора +13,5 (± 0,5)
град.
Хорошо растворим в воде, спирте,
эфире, ацетоне; нерастворим в
растительных маслах, жирах;
слабогигроскопична.
Природный источник Во многих
фруктах.
Получение Обработкой отходов
виноделия (винного камня) серной
кислотой. Примеси: L-яблочная
кислота, внутренний эфир винной
кислоты (См. мета-ВИННАЯ
КИСЛОТА).
Спецификации ВИННАЯ КИСЛОТА
L(+)Е334 ГОСТ 21505-83 Кислота
винная пищевая. ТУ
Метаболизм и токсичность Винная
кислота расщепляется только
незначительно. Меньшая часть
выделяется через почки; большая
остаётся в кишечнике как
невсасываемый тартрат Са.
Гигиенические нормы ДСП 30 мг/кг
веса тела в день.
Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 3 мг/м3,
класс опасности 3.
Codex: разрешена в качестве
регулятора кислотности в 12
пищевых стандартах: джемы,
варенья, желе, цитрусовые
мармелады в количестве до 3
г/кг; какао-порошок и
какао-продукты до 5 г/кг;
бульоны и супы до 250 мг/кг;
томатные концентраты в
количестве, достаточном для
поддержания рН выше 4,3;
консервированные овощи и фрукты,
маргарины GMP.
В РФ разрешена в продуктах из
какао и шоколада в количестве до
5 г/кг; в джемах, желе,
мармеладах и др. подобных
продуктах, включая
низкокалорийные, фруктах, овощах
консервированных, хлебобулочных
и мучных кондитерских изделиях,
макаронных изделиях, пиве,
водке, ликёроводочных изделиях,
винах, напитках, пищевых
концентратах и др. продуктах в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.1.1, 3.1.6, 3.1.18, 3.1.21,
3.1.22, 3.2.3 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В качестве
подкислителя находит применение
в различных пищевых продуктах
благодаря чистому острому
кислому вкусу, слегка терпкому.
Вследствие незначительной
гигроскопичности винная кислота
подходит для растворимых
напитков и шипучих таблеток.
Также используется как регулятор
кислотности в производстве
овощных и фруктовых консервов
(до 1 г/кг), кондитерских
изделий, фруктово-ягодного
мороженого, безалкогольных
напитков (до 1700 мг/л), вин (до
2 г/л), сухих шипучих напитков.
Винная кислота по ГОСТ 21205-83
«Кислота винная пищевая.
Технические условия» внесена в
перечень сырья в ГОСТ 7231
«Томаты консервированные. Общие
технические условия».
Другие области применения: в
гальванопластике, текстильной
промышленности и т.д. |