Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Валериана лекарственная, кошачья трава, Valeriana officinalis.

Валериана лекарственная, кошачья трава, Valeriana officinalis.

Описание. Валериана лекарственная – многолетнее травянистое растение из семейства валериановых (от лат. слова valere – быть здоровым). Корневище короткое, вертикальное, толстое, внутри полое с многочисленными корнями. Стебель прямостоячий, простой или в верхней части ветвистый, цилиндрический, полый, бороздчатый, высотой до 200 см. Листья непарноперистые, супротивные, с 5–11 парами листочков, ланцетовидных, цельных или крупнозубчатых. Нижние листья длинночерешковые, средние – короткочерешковые, верхние – сидячие. Цветки собраны в щитковидную метелку, мелкие, душистые, белые или розовые. Цветет с середины мая до августа.

Распространение. Распространена почти по всей территории Европейской части России и Украины. Растет обычно на пойменных лугах, а также по опушкам, на лесных полянах, образует много разновидностей; почти все они обладают лекарственными свойствами. Широко культивируется как лекарственное растение. Цветет валериана в мае – июле, плоды созревают в августе сентябре.

Заготовка и хранение. Используются корневища вместе с корнями, длиной 2–4 см, толщиной 1–3 см, двухлетнего растения, собираемые осенью, когда стебли завянут и побуреют (вторая половина августа, сентябрь). Высушенные корни имеют характерный сильный запах, вкус пряный, сладковато горький.

Химический состав. В траве валерианы содержатся дубильные вещества, алкалоиды акгинидин, валерин и хатинин, эфирные масла. Основной частью эфирного масла является сложный эфир борнеола и изовалериановой кислоты.

Фармакологические свойства и использование. Действующие вещества, содержащиеся в валериане, оказывают регулирующее влияние на нервную систему, нервно мышечный аппарат сердца, расширяют коронарные сосуды, обладают гипотензивньм и спазмолитическим действием, незначительно усиливают моторную функцию кишечника. Назначают как успокаивающее средство при бессоннице, состояниях нервного возбуждения, при неврозах, при заболеваниях сердечно сосудистой системы, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов и тахикардией. В последние годы было установлено благоприятное действие валерианы при лечении заболеваний щитовидной железы: у больных устранялось тягостное ощущение сердцебиения и повышенная нервная возбудимость. Экспериментальными исследованиями установлено, что валериана усиливает процессы торможения в коре головного мозга, уменьшает рефлекторную возбудимость, расслабляет спазм гладких мышц. Препараты валерианы показаны также при эпилепсии, астме, коронарной недостаточности с болевыми синдромами, мигрени, спастических запорах. Валериана входит в состав Валокардина, Кардиовалена и других комплексных препаратов.

Является частью сборов. В народной медицине применяется в виде настоев, отваров, экстрактов и порошков при истерии, мигрени, при болях в сердце, при пороках сердца, хорее, эпилепсии, нервных переутомлениях. Настой корня валерианы показан в климактерическом периоде, при приливах; после перенесенных длительных заболеваний как улучшающее аппетит и общеукрепляющее средство. Детям – при болях в животе, рвоте и судорогах (2–3 капли настойки) и в виде клизм. При эпилепсии купают детей через день в отваре. Корневище и корни употребляют для изготовления горьких настоек. Корень валерианы используется при неврозах, мигрени, бессоннице, при приливах крови к голове, особенно у женщин в климактерический период.

Лекарственные формы и применение
Настой: 5 г толченого корня заваривают 250 мл кипятка, томят не менее 2 часов и принимают по 100 мл утром и вечером перед сном (последнюю дозу можно принимать в теплом виде с медом).

При тахикардии хорошо заваривать его вместе с цветками ландыша в равных частях. Принимать с перерывами (при неврозах, мигрени, бессоннице).