Пищевые добавки
Главная Прайс Карта сайта Контакты
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Вещества, улучшающие цвет, аромат и вкус продуктов
Красители
Отбеливатели
Фиксаторы окраски
Ароматизаторы
Усилители вкуса и аромата
Интенсивные подсластители
Сахарозаменители
Подкислители
Солёные вещества
Вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Эмульгаторы
Пенообразователи
Загустители
Гелеобразователи
Стабилизаторы
Наполнители
Вещества, способствующие увеличению сроков годности
Консерванты
Защитные газы
Антиокислители
Синергисты антиокислителей
Уплотнители
Влагоудерживающие агенты
Антислёживающие агенты
Плёнкообразователи
Стабилизаторы пены
Стабилизаторы замутнения
Вещества, ускоряющие и облегчающие ведение технологических процессов
Регуляторы кислотности
Эмульгирующие соли
Разрыхлители
Носители, растворители, разбавители
Средства для капсулирования
Средства для таблетирования
Разделители
Пеногасители и антивспенивающие агенты
Улучшители хлебопекарные
Пропелленты
Диспергирующие агенты
Вспомогательные материалы
Осушители
Вещества, облегчающие фильтрование
Экстрагенты
Катализаторы гидролиза и инверсии
Охлаждающие и замораживающие агенты
Вещества, способствующие жизнедеятельности полезных микроорганизмов
Катализаторы
Ферменты и ферментные препараты
Средства для снятия кожицы с плодов
Энциклопедия пищевых добавок от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия специй и пряностей от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия лекарственных растений от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Энциклопедия ингредиентов для косметики и парфюмерии от А до Я
А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О
П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
Главная Прайс Карта сайта Контакты
 
 

Каталог - Василек синий, Centaurea cyanus.

Василек синий, Centaurea cyanus.

Описание. Природа часто подсказывает нам изысканные цветовые сочетания. Проходя мимо ржаного или пшеничного поля, можно увидеть чуть ниже начинающих желтеть колосьев ярко синие цветки. Необыкновенно красиво! Это василек синий, одно– или двулетнее растение семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae, или Compositae), высота его 25–60 см. Корень тонкий, стержневой, листья линейноланцетовидные, с паутинистым опушением. Цветет в июне – сентябре. Через некоторое время после зацветания цветки розовеют, а затем белеют – разлагаются антоциановые пигменты, придающие чудесную окраску цветкам растения. На хлебном поле василек нежелательный гость – сорняк.

Распространение. Кроме полей он растет и на суходольных лугах по всей Восточной Европе.

Заготовка и хранение. Собирают цветки во время цветения, сразу же сушат на открытом воздухе или в духовке при температуре 50 °C.

Химический состав. В цветках василька содержатся гликозиды, сапонины, смолистые и пектиновые вещества, алкалоиды, аскорбиновая кислота.

Фармакологические свойства и использование. Растение известно с древности. В частности, его, согласно преданию, применял легендарный врачеватель – кентавр Хирон. Василек – не только сорное, но и лекарственное растение. Красивые цветки входят в состав мочегонных сборов, особенно при отеках почечного и сердечного происхождения, используют их как легкое желчегонное и противоспазматическое средство при болезнях печени. В народной медицине применяют отвар цветков василька (иногда в смеси с другими целебными растениями) при различных воспалительных заболеваниях глаз, зрительной утомляемости. Примочки с отваром используют при фурункулезе, экземе, трофических язвах, маточных кровотечениях. Отвары и настои применяют с осторожностью, поскольку цветки василька синего слабо ядовиты.
Противопоказан при беременности. Полезные свойства растения не исчерпываются лекарственным значением. Василек синий прекрасный медонос, его мед зеленовато желтого цвета, с приятным миндальным запахом и горьковатым привкусом.

Лекарственные формы и применение
Настой (1 столовую ложку лепестков василька заваривают 200 мл кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.