Вероника лекарственная,
Veronika officinalis.
Описание. Вероника лекарственная
(Veronica – от лат. verus –
настоящий, подлинный, unicus –
единственный) – многолетнее
травянистое растение из
семейства норичниковых со
стелющимся ветвистым стеблем.
Ветви укореняющиеся, с
приподнятыми верхушками. Листья
короткочерешковые,
обратнояйцевидные, зубчатые,
пушистые. Цветки бледно голубые,
реже розовые, в густых пазушных
кистях. Цветет с июня до
августа.
Распространение. Распространена
в Полесье, в Лесостепи в меньшей
мере. Растет в лесах, по
опушкам, вырубкам.
Заготовка и хранение.
Используются облиственные
верхушки растения, собираемые в
начале цветения. В свежем виде
имеют слабый запах, исчезающий
при сушке, вкус горьковатый.
Химический состав. В траве
вероники содержатся гликозиды,
сапонины, дубильные и пектиновые
вещества, органические кислоты
(яблочная, лимонная, молочная),
витамин С.
Фармакологические свойства и
использование. В Болгарии
применяется при заболеваниях
дыхательных органов, при кашле.
В болгарской народной медицине
отвар травы используется также
при кашле, бронхиальной астме,
ревматизме, подагре, при почечно
каменной болезни, как
диуретическое средство, при
ангине, при заболеваниях кожи,
фурункулах. Трава, настоянная на
растительном масле, считается
хорошим средством для лучшего
заживления гнойных ран и при
солнечном ожоге кожи. В Германии
трава используется в виде чая
при заболеваниях дыхательных
путей. Содержание горечи и
дубильных веществ обусловливает
применение при заболеваниях
желудочно кишечного тракта,
особенно при поносах.
Используется также в виде
полосканий. В Средние века этому
растению приписывалось
уникальное лечебное значение,
почему и дано это название.
Использовалось при самых
разнообразных заболеваниях: при
головокружении, потере памяти,
при заболеваниях желудка,
печени, селезенки, почек,
мочевого пузыря, при
гинекологических заболеваниях и
как потогонное средство. Во
Франции доктор Лекрек, описывая
свойства вероники лекарственной,
указывает, что лучше всего
действует ее горячий отвар при
атонии, коликах в желудке и для
улучшения пищеварения, но
наибольшую эффективность ее он
отмечает при отсутствии
аппетита, а также при бронхите.
В Австрии используется цветущее
растение в виде отвара, сока при
катарах верхних дыхательных
путей, хронических заболеваниях
кожи, а также при зуде половых
органов, особенно у пожилых
женщин, являющегося
предвестником или симптомом
диабета и рака. Сок травы
рекомендуется при подагре в
больших дозах, натощак. В
отечественной народной медицине
применяется трава при
туберкулезе легких, кашле,
кровотечениях, при истощении,
поносах, язве желудка, головной
боли, климаксе, как желчегонное
средство, при заболеваниях
мочевого пузыря, при простудных
заболеваниях и наружно для
лечения ран. Входит в состав
грудного чая.
Лекарственные формы и применение
Листья вероники – 60 г, листья
бальзамина –15 г, листья кассии
–15 г, корень лакрицы – 10 г;
5–6 г измельченного сырья
заваривают 250 мл кипятка,
настаивают 20 минут и принимают
в несладком виде за 5 минут до
еды. |